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    Master
  • Master Biologie, agrosciences
  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement , Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

Présentation

Le programme de master en Biologie AgroSciences (BAG) a pour objectif de former des professionnels spécialisés capables d'appliquer les principes du concept "One Health" à tous les échelons de l'industrie agroalimentaire et des biotechnologies (recherche et développement, production, diagnostics, assurance qualité). Cette formation vise à favoriser une production plus durable tout en préparant à relever les défis futurs de notre société tels que le réchauffement climatique, l'émergence de nouvelles maladies et le vieillissement de la population.

Les thématiques abordées dans cette formation sont la biologie des plantes, la biologie des microorganismes et de leurs interactions avec tout type d’hôtes, les biotechnologies et les sciences des aliments.

Le master BAG se décompose en 6 parcours (B2IPME : Biotechnologie et Biologie des Interactions Plante Microorganismes agro-Environnement, MB : Microbiologie et Biotechnologies, AMAQ : Aliments Microbiologie Assurance Qualité, A3DD : Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable, PFAA: Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire et FORTHEM : For The Microbes).

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Formation avec accès santé

Non

Objectifs

Cette formation s'organise autour d'un socle commun visant à fournir aux étudiant.e.s les connaissances et compétences requises pour conduire des projets et missions (scientifiques, techniques, communication, gestion,...) dans le secteur des agrosciences. Dans le cadre de ce master, les agrosciences sont étudiées selon le prisme de l'alimentation via une approche globale "de la fourche à la fourchette". Selon le parcours choisi, les étudiant.e.s se spécialiseront dans le domaine des interactions plantes-environnement et plantes-microorganismes/plantes-plantes (Fourche) (B2IPME) ou dans le domaine agro-alimentaire (Fourchette) avec des compétences particulières en microbiologie et biotechnologie (MB), en assurance qualité (AMAQ), en alimentation durable et en responsabilité sociétale des entreprises (RSE) (A3DD), en procédés fermentaires pour la production de vin ou de bière (PFAA). Le parcours international FORTHEM propose une spécialisation en microbiologie et donne droit à un double diplôme avec l’université de Mayence en Allemagne.

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Compétences acquises

1) Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques,

2) Utiliser des outils d'investigation en agrosciences,

3) Interagir avec des acteurs du secteur agroalimentaire,

4) Présenter une publication scientifique orale ou écrite en anglais,

5) Analyser et synthétiser des problématiques transversales,

6) Concevoir et réaliser un projet,

7) Définir une stratégie,

8) Mettre en place un test ou une expérience ou une opération en mobilisant des concepts fondamentaux 

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Programme

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Biotechnologie, biologie des interactions plantes-microorganismes et agro-environnement

Voir la page complète de ce parcours

  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et enjeux en Agrosciences

    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et enjeux en Agrosciences

    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7A Interraction plantes microorganismes

    6 crédits
  • UE8A Innovations génétiques

    6 crédits
  • UE9A Biodiversité et fonctionnement du sol

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE7A Interraction plantes microorganismes

    6 crédits
  • UE8A Innovations génétiques

    6 crédits
  • UE9A Biodiversité et fonctionnement du sol

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE1 Outils, acquisitions et analyses de données

    6 crédits
  • UE2 physiologie intégrative des cellules, tissus et organes végétaux

    6 crédits
  • UE3 Recherche et valorisation des produits végétaux en industrie

    6 crédits
  • UE4 Signalisation des interactions plantes environnement

    6 crédits
  • UE5 Préparation à l’insertion professionnelle

    6 crédits
  • UE6 stage

    30 crédits
  • UE6 Conduite de projets - Copie

    0 crédits

Alimentation, agro-alimentaire et développement durable

L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).

 

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  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE1 Management de la qualité

    5 crédits
  • UE2 Responsabilité Sociétale des Entreprises

    6 crédits
  • UE3 Enjeux économiques, environnementaux et normatifs

    6 crédits
  • UE4 Productions durables et outils d’analyse

    6 crédits
  • UE5 Alimentation et transition alimentaire

    6 crédits
  • UE6 Management de projet

    1 crédits
  • UE7 stage

    30 crédits

Aliments, microbiologie, assurance qualité

Le parcours Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ) vise à former des cadres capables de répondre au double besoin d'analystes de haut niveau et de spécialistes de l’assurance qualité en entreprises agroalimentaires. Ce parcours est conçu pour permettre une alternance entre des périodes à l’Université et des périodes en entreprise, pour des étudiants réalisant cette formation en contrat de professionnalisation ou en contrat d’apprentissage.

Le M2 AMAQ est 100% en alternance

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  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise - Copie

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise - Copie

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9B Microbiologie

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9B Microbiologie

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE1 Management de la qualité

    5 crédits
  • UE2 Responsabilité Sociétale des Entreprises

    6 crédits
  • UE3 Sécurité microbiologique des aliments

    6 crédits
  • UE4-Méthodes de contrôle qualité

    6 crédits
  • UE5 Qualité de matières premières et des aliments

    5 crédits
  • UE5 Mémoire bibilographique

    2 crédits
  • UE7 stage

    30 crédits
  • UE6 Conduite de projet

    0 crédits

Microbiologie et biotechnologies

Le parcours Microbiologie et Biotechnologies (MB) vise à former des cadres spécialisés dans les technologies faisant appel à l'utilisation de microorganismes. Ce parcours donne une formation de microbiologie fondamentale et appliquée. En plus de la possibilité de le réaliser en formation initiale, il est conçu pour permettre une alternance entre des périodes à l’Université et des périodes en entreprise, pour des étudiants réalisant cette formation en contrat de professionnalisation ou en contrat d’apprentissage.

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  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise - Copie - Copie

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise - Copie - Copie

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7A Interraction plantes microorganismes

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9B Microbiologie

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE7A Interraction plantes microorganismes

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9B Microbiologie

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE1 Stratégies d'analyses des microorganismes isolés ou en communautés complexes

    6 crédits
  • UE2 Gestion des écosystèmes microbiens pour les biotechnologies

    6 crédits
  • UE3 Sécurité microbiologique des aliments

    6 crédits
  • UE4 Utilisation des microorganismes en alimentation humaine et animale

    6 crédits
  • UE5 Microorganismes et développement durable

    4 crédits
  • UE6 Conduite de projet

    2 crédits
  • UE7 stage

    30 crédits

Procédés fermentaires en agro-alimentaire

Le Parcours Master PFAA propose une deuxième année de spécialisation en production de boissons fermentées (vins-bière) et spiritueux. Cette deuxième année associe sous forme d’une convention des établissements d’enseignement supérieur européens : l’Université de Bourgogne (représentée par l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin), accréditée pour la délivrance du grade de Master, la Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet (Belgique), en association avec la Haute Ecole Viticulture et Œnologie de Changins (Suisse). Cette année de spécialisation internationale, ciblée sur la maîtrise des procédés fermentaires en agro-alimentaire est unique en Europe. Elle se base sur la spécificité de chaque pays partenaire pour son savoir-faire dans l’élaboration de boissons fermentées (vin, bière) et distillées (spiritueux) à forte valeur ajoutée : vins (France et Bourgogne, plus particulièrement), bières de garde / bières à profils sensoriels spécifiques pour le Hainaut (Belgique), spiritueux pour le Canton du Valais (Suisse). Ce parcours présente les spécificités suivantes : 1) un déroulement de l’enseignement théorique (Semestre 3) séquentiel dans trois pays européens (France, Suisse puis Belgique), ce qui implique une mobilité obligatoire des étudiants au cours de cette formation ; 2) l’inclusion de trois stages en entreprise au cours de l’année : deux stages d'immersion professionnelle au cours du Semestre 3 (durée de 4 semaines pour chaque stage - 140 heures par stage) et le stage de fin d’études (Semestre 4 - de 420 à 840 heures).

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  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9B Microbiologie

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE1 PROCEDES VINIFICATION

    12 crédits
    • Gestion Qualité du Raisin et Itinéraires de Vinification

      3 crédits
    • Génie des procédés

      3 crédits
    • Microbiologie des moûts et des vins et Génie microbiologique

      3 crédits
    • Analyse sensorielle

      2 crédits
    • Stage entreprise vinicole (120 heures)

      1 crédits
  • UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE

    12 crédits
    • Gestion des matières premières

      1 crédits
    • Levures brassicoles

      1 crédits
    • Technologie brassicole

      4 crédits
    • Gestion qualité

      3 crédits
    • Durabilité en brasserie

      2 crédits
    • Stage entreprise malterie/brasserie (120 heures)

      1 crédits
  • UE3 PROCEDES EN DISTILLATION

    6 crédits
    • Matières premières de distillerie

      2 crédits
    • Procédés de distillation et traitement des distillats

      4 crédits
  • UE4 STAGE (420 à 840 heures)

    30 crédits

For the Microbes (FORTHEM)

Le Master Forthem permet d’obtenir un double diplôme entre l’Université de Bourgogne et l’Université Johannes Gutenberg de Mayence.

Le semestre 1 se déroulera à  l’Université Johannes Gutenberg de Mayence.

Le semestre 2 se déroulera à l'Université de Bourgogne

Les semestres 3 et 4 du M2 peuvent se dérouler en Allemagne ou en France (au choix de l'étudiant)

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  • UE1-Basic Methods and Lab Skills

    15 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE2 Option A - Biomolecular Interactions

      15 crédits
    • UE2 Option B - Fungal Molecular Physiology

      15 crédits
  • UE3 Microbial response to stress and environmental changes

    9 crédits
  • UE4 Microbial interactions

    9 crédits
  • UE5 Microbial diversity and microbial circulation in ecosystems

    9 crédits
  • UE6 Auxiliary module

    3 crédits
  • UE7 Internship-option

    0 crédits
  • UE8 FLE-option

    0 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE1 Option A: Internship Advanced Microbiology I

      15 crédits
    • UE1 Option B: Bacterial Infection Biology

      15 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE2 Option A: Internship Advanced Microbiology II

      15 crédits
    • UE2-Option B: Molecular Principles of Fungal Adaptation and Differentiation

      15 crédits
  • Facultatif

    • UE3 Stage supplémentaire

      0 crédits
  • UE4 stage

    30 crédits
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