Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Le management de la qualité est une démarche qui permet l’amélioration continue des processus, des produits et des services d’une entreprise afin de satisfaire ses clients. Cette unité d’enseignement a pour objectif de présenter la mise en œuvre d’un système de management de la qualité efficace et performant.
Programme :
Cours magistraux (36h)
Programme :
Management de la qualité
HACCP
Norme ISO 22000
Référentiels IFS/BRC
Formation théorique à l’audit
Travaux dirigés (8h)
HACCP : mise en pratique de la méthodologie afin de comprendre les notions et d’établir un plan de maitrise des dangers pertinent.
Audit interne : exercices pour comprendre et assimiler la méthodologie de l’audit : traduire des exigences en questions, formuler des questions ouvertes, savoir rédiger un écart, savoir coter un écart.
Norme environnementale ISO 14001
Objectifs
-Savoir identifier les exigences réglementaires associés à la qualité d’un produit.
-Mettre en application la méthode HACCP.
-Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...).
-Comprendre les exigences des normes et référentiels utilisés dans les IAA pour la sécurité sanitaire et la qualité.
-Connaitre la notion de culture sécurité des aliments et qualité.
-Identifier les principes de la réalisation d’un audit et comprendre la méthodologie d’un point de vue théorique.
-Connaître les certifications en matière d’environnement.
-Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral36h
- TDTravaux Dirigés8h
Pré-requis obligatoires
aucun
Compétences visées
-Savoir identifier les exigences réglementaires associés à la qualité d’un produit.
-Mettre en application la méthode HACCP.
-Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...).
-Comprendre les exigences des normes et référentiels utilisés dans les IAA pour la sécurité sanitaire et la qualité.
-Connaitre la notion de culture sécurité des aliments et qualité.
-Identifier les principes de la réalisation d’un audit et comprendre la méthodologie d’un point de vue théorique.
-Connaître les certifications en matière d’environnement.
-Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 5 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 5 |