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    UE1 PROCEDES VINIFICATION
  • Gestion Qualité du Raisin et Itinéraires de Vinification

Gestion Qualité du Raisin et Itinéraires de Vinification

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

Description

Gestion de la Qualité du raisin :

  • Structure de la grappe et composition des différentes parties
  • Principaux groupes de composés et leur évolution au cours de la maturation
  • Notion de maturité et choix de la date de vendange
  • TP : Analyses physico-chimiques – bases des analyses sur moût et vin

Itinéraires techniques de vinification :

Vinification en Rouge :

  • Etapes fondamentales de la vinification en rouge et leur impact sur les caractéristiques des vins obtenus
  • Etapes ou traitements pendant la vinification en rouge et leur effet sur la composition du vin : utilisation d’enzymes, sulfitage, alternatives au sulfite…
  • Vinification spéciale en rouge : thermovinification et macération carbonique

Vinification en Blanc :

  • Etapes fondamentales de la vinification en blanc et leur impact sur les caractéristiques des vins obtenus : date de récolte, gestion du pressurage, du débourbage et du levurage
  • L'élevage des vins blancs : objectifs et connaissances sur propriétés des contenants

Rectification des moûts et des vins par méthodes physiques :

  • Techniques d’osmose inverse, nano- et ultra-filtration, distillation sous vide

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Objectifs

Gestion de la Qualité du raisin :

  • Connaître les principaux groupes de composés qui déterminent la qualité du raisin
  • Connaître la localisation tissulaire des groupes de composés et comment cela impacte la vinification
  • Comprendre le processus de maturation du raisin et son impact sur les caractéristiques du vin

Itinéraires techniques de vinification :

  • Connaître les principales étapes de la vinification en rouge et en blanc
  • Comprendre l’impact de la modification des principaux paramètres (éraflage, température de cuvaison, traitements pré- ou post-fermentaires…) sur les caractéristiques des vins obtenus
  • Connaître des étapes supplémentaires ou traitements alternatifs pendant une vinification classique en rouge
  • Savoir définir les objectifs technologiques d'un élevage et maîtriser les concepts de sa pratique
  • Connaître les différents contenants ainsi que leurs propriétés
  • Connaître les principales techniques physiques de rectification des moûts et des vins
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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral21h
  • TPTravaux Pratiques10h
  • TDTravaux Dirigés8h

Compétences visées

Gestion de la Qualité du raisin :

  • Caractériser la maturité du raisin et mettre en œuvre les outils utilisés pour déterminer la date optimale de vendange
  • Interpréter un bulletin d’analyses afin d’adapter l’itinéraire technique de vinification

Itinéraires techniques de vinification :

  • Gérer les étapes unitaires d’un itinéraire de vinification : de la réception de la vendange à la conduite des fermentations, en fonction du type de vin à élaborer
  • Adapter les itinéraires techniques de vinification en fonction de la qualité de la matière première
  • Anticiper l’impact d’un traitement de rectification sur la qualité du produit 
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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2
CC (contrôle continu)Production technique1

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2