ECTS
3 crédits
Composante
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Description
Gestion de la Qualité du raisin :
- Structure de la grappe et composition des différentes parties
- Principaux groupes de composés et leur évolution au cours de la maturation
- Notion de maturité et choix de la date de vendange
- TP : Analyses physico-chimiques – bases des analyses sur moût et vin
Itinéraires techniques de vinification :
Vinification en Rouge :
- Etapes fondamentales de la vinification en rouge et leur impact sur les caractéristiques des vins obtenus
- Etapes ou traitements pendant la vinification en rouge et leur effet sur la composition du vin : utilisation d’enzymes, sulfitage, alternatives au sulfite…
- Vinification spéciale en rouge : thermovinification et macération carbonique
Vinification en Blanc :
- Etapes fondamentales de la vinification en blanc et leur impact sur les caractéristiques des vins obtenus : date de récolte, gestion du pressurage, du débourbage et du levurage
- L'élevage des vins blancs : objectifs et connaissances sur propriétés des contenants
Rectification des moûts et des vins par méthodes physiques :
-
Techniques d’osmose inverse, nano- et ultra-filtration, distillation sous vide
Objectifs
Gestion de la Qualité du raisin :
- Connaître les principaux groupes de composés qui déterminent la qualité du raisin
- Connaître la localisation tissulaire des groupes de composés et comment cela impacte la vinification
- Comprendre le processus de maturation du raisin et son impact sur les caractéristiques du vin
Itinéraires techniques de vinification :
- Connaître les principales étapes de la vinification en rouge et en blanc
- Comprendre l’impact de la modification des principaux paramètres (éraflage, température de cuvaison, traitements pré- ou post-fermentaires…) sur les caractéristiques des vins obtenus
- Connaître des étapes supplémentaires ou traitements alternatifs pendant une vinification classique en rouge
- Savoir définir les objectifs technologiques d'un élevage et maîtriser les concepts de sa pratique
- Connaître les différents contenants ainsi que leurs propriétés
- Connaître les principales techniques physiques de rectification des moûts et des vins
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral21h
- TPTravaux Pratiques10h
- TDTravaux Dirigés8h
Compétences visées
Gestion de la Qualité du raisin :
- Caractériser la maturité du raisin et mettre en œuvre les outils utilisés pour déterminer la date optimale de vendange
- Interpréter un bulletin d’analyses afin d’adapter l’itinéraire technique de vinification
Itinéraires techniques de vinification :
- Gérer les étapes unitaires d’un itinéraire de vinification : de la réception de la vendange à la conduite des fermentations, en fonction du type de vin à élaborer
- Adapter les itinéraires techniques de vinification en fonction de la qualité de la matière première
- Anticiper l’impact d’un traitement de rectification sur la qualité du produit
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 2 | ||||
CC (contrôle continu) | Production technique | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 2 |