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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
  • UE1 PROCEDES VINIFICATION

UE1 PROCEDES VINIFICATION

  • ECTS

    12 crédits

  • Composante

    Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

Description

Cette unité d’enseignement ciblée sur la transformation du raisin au vin s’appuie sur un enseignement pluridisciplinaire permettant d’acquérir les savoirs spécifiques à la filière vinicole : définition de la qualité d’une vendange, connaissance des principaux itinéraires techniques de vinification et des procédés associés, gestion des micro-organismes (levures, bactéries lactiques) pour l’optimisation des fermentations. Cette UE est complétée par un enseignement en analyse sensorielle et son application à l’analyse des vins et par un enseignement en génie microbiologique basé sur l’analyse des fermentations et la conception des réacteurs. Un stage en entreprise vinicole, réalisé pendant la période des vendanges, complète l’acquisition de compétences dans la gestion des opérations unitaires liées à la vinification.

Cette Unité d’Enseignement est organisée en 5 Eléments constitutifs (EC1 à EC5).

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Objectifs

Les métiers visés : Maitre de chai, Responsable cuverie, Responsable laboratoire œnologique.

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Liste des enseignements

  • Gestion Qualité du Raisin et Itinéraires de Vinification

    3 crédits
  • Génie des procédés

    3 crédits
  • Microbiologie des moûts et des vins et Génie microbiologique

    3 crédits
  • Analyse sensorielle

    2 crédits
  • Stage entreprise vinicole (120 heures)

    1 crédits