ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Programme :
Cours magistraux (36h)
Toxicologie alimentaire :
-Identification des dangers dans les procédés alimentaires (biologique / allergénique / chimique / physique)
-Évaluation des risques alimentaires et processus de gestion
-Évaluation et gestion des risques liés aux allergies alimentaires
-Evaluation des risques des emballages de contact alimentaire
Qualité nutritionnelle des aliments :
-Besoins – Pertes – Utilisation, Apports Nutritionnels Conseillés (ANC)
-Apports Journaliers Recommandés (AJR) – étiquetage nutritionnels – nutriscore – allégations Santé
-Epidémiologie nutritionnelle / PNNS / pathologies liées à l’alimentation dans les pays industrialisés / prévention / éducation nutritionnelle / alimentation et précarité
-Besoins nutritionnels spécifiques : enfants, personnes âgés, sportifs
-Impact des procédés de transformation et de conservation sur la qualité nutritionnelle des aliments : acides gras trans, nitrosamines, amines hétérocycliques, altérations des vitamines, édulcorants,…
Qualité des matières premières :
-viande
-lait
-eau
Travaux dirigés (27h)
Visite du Dertech
Visite d’une fromagerie
Mémoire bibliographique
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral36h
- TDTravaux Dirigés7h
Syllabus
La qualité pour les produits alimentaires regroupe différentes composantes dont la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique (goût) Cette unité d’enseignement a pour objectif d’apporter un ensemble de connaissances dans le domaine Agro-Alimentaire notamment en toxicologie et en nutrition et de présenter les filières viande, lait et eau.
Compétences visées
-Connaître la démarche en toxicologie alimentaire lors de l’évaluation des risques.
-Savoir évaluer et prioriser un risque sanitaire.
-Maitriser un procédé en alimentation humaine.
-Connaitre les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde.
-Connaissance des besoins et du devenir métabolique des aliments.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) | A MODIFIER | 5 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | A MODIFIER | 5 |