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      Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
    • UE5 Qualité de matières premières et des aliments

    UE5 Qualité de matières premières et des aliments

    • ECTS

      5 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    Programme :

    Cours magistraux (36h) 

    Toxicologie alimentaire : 

    -Identification des dangers dans les procédés alimentaires (biologique / allergénique / chimique / physique) 

    -Évaluation des risques alimentaires et processus de gestion 

    -Évaluation et gestion des risques liés aux allergies alimentaires 

    -Evaluation des risques des emballages de contact alimentaire 

     

    Qualité nutritionnelle des aliments : 

    -Besoins – Pertes – Utilisation, Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) 

    -Apports Journaliers Recommandés (AJR) – étiquetage nutritionnels – nutriscore – allégations Santé 

    -Epidémiologie nutritionnelle / PNNS / pathologies liées à l’alimentation dans les pays industrialisés / prévention / éducation nutritionnelle / alimentation et précarité 

    -Besoins nutritionnels spécifiques : enfants, personnes âgés, sportifs 

    -Impact des procédés de transformation et de conservation sur la qualité nutritionnelle des aliments : acides gras trans, nitrosamines, amines hétérocycliques, altérations des vitamines, édulcorants,… 

     Qualité des matières premières : 

    -viande 

    -lait 

    -eau 

    Travaux dirigés (27h) 

    Visite du Dertech 

    Visite d’une fromagerie 

    Mémoire bibliographique 

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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral36h
    • TDTravaux Dirigés7h

    Syllabus

    La qualité pour les produits alimentaires regroupe différentes composantes dont la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique (goût) Cette unité d’enseignement a pour objectif d’apporter un ensemble de connaissances dans le domaine Agro-Alimentaire notamment en toxicologie et en nutrition et de présenter les filières viande, lait et eau. 

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    Compétences visées

    -Connaître la démarche en toxicologie alimentaire lors de l’évaluation des risques. 

    -Savoir évaluer et prioriser un risque sanitaire. 

    -Maitriser un procédé en alimentation humaine. 

    -Connaitre les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde. 

    -Connaissance des besoins et du devenir métabolique des aliments. 

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    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CC (contrôle continu)A MODIFIER5

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)A MODIFIER5