• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://0034cd41-f033-4ee5-8a89-60bac4ec6725&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE5 Qualité de matières premières et des aliments

UE5 Qualité de matières premières et des aliments

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Programme :

Cours magistraux (36h) 

Toxicologie alimentaire : 

-Identification des dangers dans les procédés alimentaires (biologique / allergénique / chimique / physique) 

-Évaluation des risques alimentaires et processus de gestion 

-Évaluation et gestion des risques liés aux allergies alimentaires 

-Evaluation des risques des emballages de contact alimentaire 

 

Qualité nutritionnelle des aliments : 

-Besoins – Pertes – Utilisation, Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) 

-Apports Journaliers Recommandés (AJR) – étiquetage nutritionnels – nutriscore – allégations Santé 

-Epidémiologie nutritionnelle / PNNS / pathologies liées à l’alimentation dans les pays industrialisés / prévention / éducation nutritionnelle / alimentation et précarité 

-Besoins nutritionnels spécifiques : enfants, personnes âgés, sportifs 

-Impact des procédés de transformation et de conservation sur la qualité nutritionnelle des aliments : acides gras trans, nitrosamines, amines hétérocycliques, altérations des vitamines, édulcorants,… 

 Qualité des matières premières : 

-viande 

-lait 

-eau 

Travaux dirigés (27h) 

Visite du Dertech 

Visite d’une fromagerie 

Mémoire bibliographique 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral36h
  • TDTravaux Dirigés7h

Syllabus

La qualité pour les produits alimentaires regroupe différentes composantes dont la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique (goût) Cette unité d’enseignement a pour objectif d’apporter un ensemble de connaissances dans le domaine Agro-Alimentaire notamment en toxicologie et en nutrition et de présenter les filières viande, lait et eau. 

Lire plus

Compétences visées

-Connaître la démarche en toxicologie alimentaire lors de l’évaluation des risques. 

-Savoir évaluer et prioriser un risque sanitaire. 

-Maitriser un procédé en alimentation humaine. 

-Connaitre les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde. 

-Connaissance des besoins et du devenir métabolique des aliments. 

Lire plus