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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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    UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
  • Technologie brassicole

Technologie brassicole

  • ECTS

    4 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

  • Bloc chaud : les procédés associés
  • Bloc froid : les procédés associés
  • Conditionnement des bières
  • TP : réalisation d’un brassin à l’échelle semi-industrielle
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Objectifs

Acquérir des connaissances pour la mise en œuvre des opérations unitaires en brasserie : pilotage des différents paliers de température au cours du brassage et de l’ébullition, pilotage du bloc froid incluant fermentation, filtration, refermentation et garde  

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral34h
  • TDTravaux Dirigés4h
  • TPTravaux Pratiques22h

Pré-requis obligatoires

Génie des procédés (UC1 - EC2, M2 PFAA)

 

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Compétences visées

Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des opérations unitaires en intégrant les impératifs de production liés aux caractéristiques du produit ciblé (bières de haute ou basse fermentations)

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Epreuve Orale2
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4