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      Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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      UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
    • Technologie brassicole

    Technologie brassicole

    • ECTS

      4 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    • Bloc chaud : les procédés associés
    • Bloc froid : les procédés associés
    • Conditionnement des bières
    • TP : réalisation d’un brassin à l’échelle semi-industrielle
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    Objectifs

    Acquérir des connaissances pour la mise en œuvre des opérations unitaires en brasserie : pilotage des différents paliers de température au cours du brassage et de l’ébullition, pilotage du bloc froid incluant fermentation, filtration, refermentation et garde  

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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral34h
    • TDTravaux Dirigés4h
    • TPTravaux Pratiques22h

    Pré-requis obligatoires

    Génie des procédés (UC1 - EC2, M2 PFAA)

     

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    Compétences visées

    Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des opérations unitaires en intégrant les impératifs de production liés aux caractéristiques du produit ciblé (bières de haute ou basse fermentations)

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    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Epreuve Orale2
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4