Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).
Objectifs
Ce master en formation initiale ou en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire (nutrition, sciences du vivant, sciences humaines, économie, droit) permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux de la transition alimentaire et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE.
Compétences acquises
Implanter et Gérer une démarche RSE
Appliquer les normes RSE et les certifications
Mettre en application la méthode HACCP.
Maitriser les outils d’analyse de cycle de vie et de bilan carbone
Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...).
Connaître les certifications en matière d’environnement.
Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité.
Identifier et appliquer les caractéristiques d’une alimentation responsable.
Analyser des indicateurs de bien-être animal et proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal.
Accompagner au changement et gérer un projet de l’idée à la réalisation.
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
Formation initiale : temps plein, stage de fin d'année
Formation en alternance : toutes les deux semaines au S3 et temps plein au S4
La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.
Formation proposée à l'alternance à partir du Master 2
La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.
Contact : SEFCA https://sefca.u-bourgogne.fr/
formation.continue-svte@u-bourgogne.fr (formation.continue @ u-bourgogne.fr)
Programme
Master 1 : FORMATION INITIALE
Master 2 : FORMATION INITIALE et en ALTERNANCE
Formation initiale : Enseignement temps plein au semestre 3, stage au semestre 4.
Formation en alternance :
La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.
Contact pour l'alternance: responsables de la formation et SEFCA
formation.continue-svte@u-bourgogne.fr (formation.continue @ u-bourgogne.fr)
Sélectionnez un programme
Master 1 A3DD
UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique
4 créditsUE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences
5 créditsUE3 anglais et connaissance de l'entreprise
3 créditsUE4 Enjeux en AgroSciences
5 créditsUE5 Management d’action en Agrosciences
5 créditsAu choix : 1 parmi 2
Au choix : 1 parmi 2
UE7B Sciences des aliments 1
6 créditsUE8B Sciences des aliments 2
6 créditsUE9C Alimentation et Nutrition Durable
6 créditsUE10 Anglais 2
2 créditsUE11 Stage
5 créditsAu choix : 1 parmi 3
UE7B Sciences des aliments 1
6 créditsUE8B Sciences des aliments 2
6 créditsUE9C Alimentation et Nutrition Durable
6 créditsUE10 Anglais 2
2 créditsUE11 Stage
5 crédits
Au choix : 1 parmi 3
Master 2 A3DD
L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).
UE7 stage
30 crédits
Admission
Conditions d'accès
Les critères de recrutement retenus sont : Un curriculum vitae rappelant les étapes du cursus, les mentions obtenues, et toute autre expérience (stage, expérience professionnelle) permettant d'apprécier les acquis et compétences. Une lettre de motivation pour le ou les parcours demandé(s). Une copie de chaque diplôme obtenu depuis le baccalauréat. Un relevé de notes de chaque semestre du cursus de licence.
Examen du dossier de candidature par la commission d’examen des candidatures composée du responsable de chaque niveau (M1&M2) des parcours de la mention Biologie Agrosciences et d'enseignants-chercheurs membres de l'équipe pédagogique. La commission se réserve le droit de convoquer le ou la candidat(e) pour un entretien.
1/ Adéquation du cursus (parcours suivis en licence)
2/ Qualité du cursus (notes globales obtenues à chaque niveau de L, classement dans les promotions, mentions)
3/ Motivations des candidats et projet professionnel
4/ Stages effectués dans le cursus et hors cursus (cohérence thématique, durée, éventuellement évaluation appliquée)
Compétences dans le domaine de la biologie avec au moins une unité d’enseignement en physiologie et/ou en microbiologie et/ou en sciences du végétal et niveau B2 en anglais.
Modalités de candidatures
Accès en master 1 BAG (Biologie Agrosciences, parcours A3DD) via la plateforme monmaster : https://www.monmaster.gouv.fr/
Accès en master 2 A3DD:
1- Conditions d'accès sur titre :
- Les étudiants admis l’année précédente en M1 BAG à l’uB et qui auront émis dans leur projet professionnel et de poursuite d’études le souhait de poursuivre en M2 A3DD seront admis sans sélection s’ils réussissent leur M1.
- Pour tous les étudiants provenant d’une autre mention de M1, d’une autre formation et/ou d’un autre établissement : ADMISSION SUR DOSSIER. Pour être admis à suivre la formation, après étude de leur cursus antérieur, les candidat(e)s doivent être titulaires d’une 1re année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de l’enseignement supérieur équivalent, dans les domaines de la biologie, de la santé ou de l’alimentation. Toute autre formation ou domaine d’origine fera l’objet d’une étude approfondie. La condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans l’un des domaines concernés.
Lien vers les modalités de candidature :
http://ufr-svte.u-bourgogne.fr/scolarite/inscriptions/inscription-m2.html
- Les candidat(e)s non titulaires du diplôme requis pourront faire appel à la validation des acquis pour l’admission.
Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l’un des diplômes français requis pour l’accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales (voir calendrier et date limite de dépôt de dossier sur la page web ub-link relative à ce service : rubrique «Etudiants internationaux » et « Venir à l’UB à titre individuel »), même s’ils sont en cours de formation dans le supérieur en France au moment du dépôt de dossier. Les étudiants de nationalité française disposant des diplômes requis ou équivalents, mais obtenus à l’étranger doivent constituer un dossier de validation d’acquis (à retirer à la scolarité centrale ou à la scolarité de l’UFR SVTE en cas d’admission dans la filière).
Les étudiant(e)s salarié(e)s peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.
Formation continue
L'obtention du diplôme en formation continue est accessible :
- aux demandeurs(euses) d'emploi justifiant des prérequis
- dans le cadre d'une reconversion, d'une remise à niveau, ...
L'articulation en UE permet la délivrance d'attestations de suivi de modules ou de séquences.
Formation par contrat de professionnalisation et apprentissage :
La formation est ouverte en contrat de professionnalisation et en apprentissage en lien avec le SEFCA
(formation.continue-svte@u-bourgogne.fr).
2- Conditions d'accès par validation d’acquis ou équivalence de diplôme
- en formation initiale : s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation
- en formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université
Attendus / Pré-requis
Présenter un intérêt pour l'alimentation durable
Présenter un intérêt pour les approches transversales et multidisciplinaires
Avoir réalisé un stage en entreprise ou dans le secteur académique et/ou être impliqué.e dans un projet associatif et/ou un projet en lien avec l'environnement et/ou la durabilité et/ou l'alimentation serait un plus.
Pré-requis recommandés
Accessible sur titre ou par validation d'acquis à tout.e étudiant.e avec un projet dans le domaine de l'alimentation durable et/ou la responsabilité sociétale des entreprises.
Et après
Débouchés professionnels
Responsable Développement Durable
Responsable RSE
Chargé.e de missions alimentation durable
Chargé.e de mission Prévention, Santé et Alimentation
Chargé.e de projet RSE
Chargé.e de missions Développement Durable
Auditeur-auditrice pour certification/labellisation en entreprises agro-alimentaires
Assistant.e Qualité Hygiène et Environnement