• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
 

Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable

En alternance
  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).

 

Lire plus

Objectifs

Ce master en formation initiale ou en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire (nutrition, sciences du vivant, sciences humaines, économie, droit) permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux de la transition alimentaire et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE.

Lire plus

Compétences acquises

Implanter et Gérer une démarche RSE

Appliquer les normes RSE et les certifications

Mettre en application la méthode HACCP.

Maitriser les outils d’analyse de cycle de vie et de bilan carbone

Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...).

Connaître les certifications en matière d’environnement.

Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité.

Identifier et appliquer les caractéristiques d’une alimentation responsable.

Analyser des indicateurs de bien-être animal et proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal.

Accompagner au changement et gérer un projet de l’idée à la réalisation.

Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Formation initiale : temps plein, stage de fin d'année

Formation en alternance : toutes les deux semaines au S3 et temps plein au S4

La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.

Formation proposée à l'alternance à partir du Master 2

La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.

Contact : SEFCA https://sefca.u-bourgogne.fr/

formation.continue-svte@u-bourgogne.fr (formation.continue @ u-bourgogne.fr)

Lire plus

Programme

Master 1 : FORMATION INITIALE

Master 2 : FORMATION INITIALE et en ALTERNANCE

Formation initiale : Enseignement temps plein au semestre 3, stage au semestre 4.

Formation en alternance :

La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.

Contact pour l'alternance: responsables de la formation et SEFCA

https://sefca.u-bourgogne.fr/

formation.continue-svte@u-bourgogne.fr (formation.continue @ u-bourgogne.fr)

Lire plus

Sélectionnez un programme

  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique

    4 crédits
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

    5 crédits
  • UE3 anglais et connaissance de l'entreprise

    3 crédits
    • UE3 Connaissances des entreprises des secteurs alimentaires et agronomiques

      4 crédits
    • UE3 anglais 1

      2 crédits
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

    5 crédits
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 2

    • UE6A Réponses des plantes aux facteurs climatiques

      5 crédits
    • UE6B-Microbiote intestinal et alimentation

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits
  • UE7B Sciences des aliments 1

    6 crédits
  • UE8B Sciences des aliments 2

    6 crédits
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

    6 crédits
  • UE10 Anglais 2

    2 crédits
  • UE11 Stage

    5 crédits
  • Au choix : 1 parmi 3

    • UE10A Aliments: Formulation, sensorialité et durabilité

      5 crédits
    • UE10B Bases d'économie et de gestion en industrie

      5 crédits
    • UE10C Chimie structurale et extractive de composés végétaux

      5 crédits

Master 2 A3DD

L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).

  • UE1 Management de la qualité

    5 crédits
  • UE2 Responsabilité Sociétale des Entreprises

    6 crédits
  • UE3 Enjeux économiques, environnementaux et normatifs

    6 crédits
  • UE4 Productions durables et outils d’analyse

    6 crédits
  • UE5 Alimentation et transition alimentaire

    6 crédits
  • UE6 Management de projet

    1 crédits
  • UE7 stage

    30 crédits

Admission

Conditions d'accès

 Les critères de recrutement retenus sont : Un curriculum vitae rappelant les étapes du cursus, les mentions obtenues, et toute autre expérience (stage, expérience professionnelle) permettant d'apprécier les acquis et compétences. Une lettre de motivation pour le ou les parcours demandé(s). Une copie de chaque diplôme obtenu depuis le baccalauréat. Un relevé de notes de chaque semestre du cursus de licence.
Examen du dossier de candidature par la commission d’examen des candidatures composée du responsable de chaque niveau (M1&M2) des parcours de la mention Biologie Agrosciences et d'enseignants-chercheurs membres de l'équipe pédagogique. La commission se réserve le droit de convoquer le ou la candidat(e) pour un entretien.
1/ Adéquation du cursus (parcours suivis en licence)
2/ Qualité du cursus (notes globales obtenues à chaque niveau de L, classement dans les promotions, mentions)
3/ Motivations des candidats et projet professionnel
4/ Stages effectués dans le cursus et hors cursus (cohérence thématique, durée, éventuellement évaluation appliquée)
Compétences dans le domaine de la biologie avec au moins une unité d’enseignement en physiologie et/ou en microbiologie et/ou en sciences du végétal et niveau B2 en anglais.

Lire plus

Modalités de candidatures

Accès en master 1 BAG (Biologie Agrosciences, parcours A3DD) via la plateforme monmaster : https://www.monmaster.gouv.fr/

Accès en master 2 A3DD:

1- Conditions d'accès sur titre :
- Les étudiants admis l’année précédente en M1 BAG à l’uB et qui auront émis dans leur projet professionnel et de poursuite d’études le souhait de poursuivre en M2 A3DD seront admis sans sélection s’ils réussissent leur M1.
- Pour tous les étudiants provenant d’une autre mention de M1, d’une autre formation et/ou d’un autre établissement : ADMISSION SUR DOSSIER. Pour être admis à suivre la formation, après étude de leur cursus antérieur, les candidat(e)s doivent être titulaires d’une 1re année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de l’enseignement supérieur équivalent, dans les domaines de la biologie, de la santé ou de l’alimentation. Toute autre formation ou domaine d’origine fera l’objet d’une étude approfondie. La condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans l’un des domaines concernés.
Lien vers les modalités de candidature :
http://ufr-svte.u-bourgogne.fr/scolarite/inscriptions/inscription-m2.html
- Les candidat(e)s non titulaires du diplôme requis pourront faire appel à la validation des acquis pour l’admission.
Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l’un des diplômes français requis pour l’accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales (voir calendrier et date limite de dépôt de dossier sur la page web ub-link relative à ce service : rubrique «Etudiants internationaux » et « Venir à l’UB à titre individuel »), même s’ils sont en cours de formation dans le supérieur en France au moment du dépôt de dossier. Les étudiants de nationalité française disposant des diplômes requis ou équivalents, mais obtenus à l’étranger doivent constituer un dossier de validation d’acquis (à retirer à la scolarité centrale ou à la scolarité de l’UFR SVTE en cas d’admission dans la filière).
Les étudiant(e)s salarié(e)s peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.
Formation continue
L'obtention du diplôme en formation continue est accessible :
- aux demandeurs(euses) d'emploi justifiant des prérequis
- dans le cadre d'une reconversion, d'une remise à niveau, ...
L'articulation en UE permet la délivrance d'attestations de suivi de modules ou de séquences.
Formation par contrat de professionnalisation et apprentissage :
La formation est ouverte en contrat de professionnalisation et en apprentissage en lien avec le SEFCA
(formation.continue-svte@u-bourgogne.fr).
2-  Conditions d'accès par validation d’acquis ou équivalence de diplôme
- en formation initiale : s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation
- en formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université

Lire plus

Attendus / Pré-requis

Présenter un intérêt pour l'alimentation durable

Présenter un intérêt pour les approches transversales et multidisciplinaires

Avoir réalisé un stage en entreprise ou dans le secteur académique et/ou être impliqué.e dans un projet associatif et/ou un projet en lien avec l'environnement et/ou la durabilité et/ou l'alimentation serait un plus.

Lire plus

Pré-requis recommandés

Accessible sur titre ou par validation d'acquis à tout.e étudiant.e avec un projet dans le domaine de l'alimentation durable et/ou la responsabilité sociétale des entreprises.

Lire plus

Et après

Débouchés professionnels

Responsable Développement Durable

Responsable RSE

Chargé.e de missions alimentation durable

Chargé.e de mission Prévention, Santé et Alimentation

Chargé.e de projet RSE

Chargé.e de missions Développement Durable

Auditeur-auditrice pour certification/labellisation en entreprises agro-alimentaires

Assistant.e Qualité Hygiène et Environnement

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés