Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le parcours de master Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) forme de futurs professionnels de l’alimentation durable avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire dans leur démarche de développement durable. Cette formation pluridisciplinaire explore le domaine de l’alimentation, de la création d’un produit alimentaire à sa conception et à son impact sur la santé (humaine et environnementale). Ce parcours peut être suivi en formation initiale ou continue (M1 et M2) et en alternance pour la deuxième année (M2).
Le master 1 A3DD comprend des enseignements théoriques et pratiques sur deux semestres avec un stage obligatoire de 8 semaines (semestre 2). Les enseignements dispensés au semestre 1 dans un tronc commun de la mention Biologie et Agro-Sciences permettent d’acquérir des compétences transversales (stratégies et outils d’investigation, conduite de projets, communication, anglais), et de comprendre les enjeux et l’organisation du secteur des Agro-Sciences. Les enseignements du semestre 2 ont pour objectif de débuter la construction de son projet de formation spécialisée en alimentation durable avec les Unités d’Enseignements (UE) comportant des interventions sur la nutrition, la toxicologie, le comportement alimentaire, la sensorialité et la conception de produits alimentaires.
Le master 2 A3DD propose des enseignements organisés en 6 UE obligatoires et s’appuie sur une communauté d’intervenants issus du monde académique, associatif et de l’entreprise pour transmettre les connaissances et compétences applicables pendant le stage (5 à 6 mois au semestre 4) ou pendant les périodes en entreprise dans le cadre d’un contrat en alternance. L’alimentation durable et la transition alimentaire sont au cœur des enseignements de cette deuxième année de master avec des interventions théoriques et pratiques sur la responsabilité sociétale des entreprises (pilotage, rapport, études de cas), sur les indicateurs nutritionnels et les approches sociologiques en alimentation mais également sur les outils opérationnels de la transition alimentaire (conception de produits alimentaires durables, analyse du cycle de vie, bilan carbone, accompagnement au changement). Cette formation permet également de disposer d’une expertise en management de la qualité et d’aborder le droit de l’environnement.
Le master 2 est accessible aux étudiants avec un master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires d’un master 1 ou équivalent dans d’autres disciplines ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou de la RSE dans le secteur de l’alimentation.
12 étudiants
Capacité d'accueil globale
Objectifs
Le parcours de master Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement (A3DD) vise à acquérir les connaissances théoriques sur l’alimentation durable et la transition alimentaire, et à maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de la transition alimentaire et de projets en RSE.
Compétences acquises
Identifier et appliquer les caractéristiques d’une alimentation durable.
Implanter et Gérer une démarche RSE
Appliquer les normes RSE et les certifications
Maitriser les outils d’analyse de cycle de vie et de bilan carbone
Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...).
Connaître les certifications en matière d’environnement.
Mettre en application la méthode HACCP.
Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité.
Analyser des indicateurs de bien-être animal et proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal.
Accompagner au changement et gérer un projet de l’idée à la réalisation.
Organisation
Contrôle des connaissances
Les règles applicables aux études LMD sont précisées dans le Référentiel commun des études voté chaque année et mis en ligne sur le site internet de l’Université.
Pour les UE/matières dont les évaluations sont prévues en Contrôle Terminal (CT) et Contrôle Continu (CC) :
Sans précision supplémentaire, les CT correspondent à une évaluation écrite et/ou orale selon les années et les enseignants responsables des sujets. Le CC n’est pas rattrapé en 2ème session et les notes de CC de la première session sont en conséquence conservées.
En cas de redoublement ou d’étalement des enseignements sur plusieurs années, la conservation des notes de CC>= 12/20 dans les matières, UE, semestres non validés est automatique. Les étudiants ont la possibilité de renoncer à cette conservation, par écrit, dans le mois qui suit la rentrée de la filière. Au-delà, aucune demande ne sera recevable.
En cas de renonciation dûment reçue, seule la nouvelle note sera conservée (écrasement). Il ne sera pas possible de retenir la meilleure des deux notes.
Pour les UE/matières dont les évaluations sont uniquement prévues en Contrôle Continu :
Le Contrôle Continu Intégral (CCI) comprend plusieurs évaluations dont le calendrier est précisé au début de la séquence d’enseignement. Le CCI inclut une évaluation supplémentaire et facultative de seconde chance dont la note se substitue à la note du CCI initial correspondant et est prise en compte dans la moyenne du CCI.
Le contrôle continu non intégral (CC) comprend également plusieurs évaluations dont le calendrier est précisé au début de la séquence d’enseignement. Après la tenue du jury, une session de rattrapage est proposée aux étudiant.e.s avec une moyenne inférieure à 10 au contrôle continu non intégral de l’UE ou matière prenant la forme d'une nouvelle évaluation pour laquelle la note obtenue se substitue à la moyenne des notes du contrôle continu initial concerné .
ABSENCE AUX ENSEIGNEMENTS : L’assiduité est obligatoire. Toute absence en cours, cours intégrés, TD, TP, séquence d’observation ou mise en situation professionnelle doit être signalée le plus rapidement possible et justifiée auprès de l’enseignant responsable et du secrétariat pédagogique dans un délai de deux jours ouvrables à compter de son retour.
ABSENCE AUX EVALUATIONS :
Les absences aux examens ont les conséquences suivantes :
- Absence justifiée lors d’un contrôle continu : L’équipe pédagogique proposera une solution de rattrapage ou de compensation en cas d'absence justifiée.
- Absence justifiée lors d’un contrôle terminal : Défaillance (passage en session 2)
- Absence injustifiée lors d’un contrôle continu (CC) : Défaillance (impossibilité de valider l’année de formation)
- Absence injustifiée lors d’un contrôle terminal : Défaillance (passage en session 2)
CAPITALISATION : Chaque unité d’enseignement évaluée est affectée d’une valeur en crédits européens (ECTS). Une UE est validée et capitalisable ; c’est-à-dire définitivement acquise lorsque l’étudiant a obtenu une moyenne pondérée supérieure ou égale à 10 sur 20 par compensation entre chaque matière de l’UE. Chaque UE validée permet à l’étudiant d’acquérir les crédits européens correspondants. Si les éléments (matières) constitutifs des UE non validées ont une valeur en crédits européens, ils sont également capitalisables lorsque les notes obtenues à ces éléments sont supérieures ou égales à 10 sur 20.
Règles de compensation adoptées à l’UFR SVTE (sous réserve de validation en conseil d’Administration de l’uB) :
COMPENSATION (sous réserve de validation en Conseil d’Administration de l’uB) : Une compensation s’effectue au niveau de chaque semestre. La note semestrielle est calculée à partir de la moyenne des notes des unités d’enseignements du semestre affectées des coefficients. Le semestre est validé si la moyenne générale des notes des UE (Unités d’Enseignement) pondérées par les coefficients est supérieure ou égale à 10 sur 20.
COMPENSATION des matières au sein d’une même UE
COMPENSATION des UE au sein d’un même semestre
NON COMPENSATION des semestres entre eux
https://ufr-svte.u-bourgogne.fr/wp-content/uploads/SCOL-SVTE-2021-2022-Referentiel-des-Etudes.pdf
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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Formation initiale : temps plein, stage de fin d'année
Formation en alternance : toutes les deux semaines au S3 et temps plein au S4
La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.
Formation proposée à l'alternance à partir du Master 2
La formation en alternance comprend une période de 15 jours à l'université et 15 jours en entreprise/association au semestre 3. Période en entreprise/association à temps plein au semestre 4.
Contact : SEFCA https://sefca.u-bourgogne.fr/
Stages
Stage | Obligatoire |
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Durée du stage | Master 2 formation iniale : 6 mois (924 heures) |
Durée | Master 1 : 2 mois (janvier à fervrier) |
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Programme
Sélectionnez un programme
Master 1 A3DD
UE1 Outils méthodologiques et communication scientifique
4 créditsUE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences
5 créditsUE3 anglais et connaissance de l'entreprise
6 créditsUE4 Enjeux en AgroSciences
5 créditsUE5 Management d’action en Agrosciences
5 créditsAu choix : 1 parmi 2
Au choix : 1 parmi 2
UE7B Sciences des aliments 1
6 créditsUE8B Sciences des aliments 2
6 créditsUE9C Alimentation et Nutrition Durable
6 créditsUE10 Anglais 2 et options au choix (1 parmi 3)
7 créditsUE11 Stage
5 crédits
UE7B Sciences des aliments 1
6 créditsUE8B Sciences des aliments 2
6 créditsUE9C Alimentation et Nutrition Durable
6 créditsUE10 Anglais 2 et options au choix (1 parmi 3)
7 créditsUE11 Stage
5 crédits
Master 2 A3DD
L’alimentation est associée au partage, à la convivialité, au plaisir, au savoir-faire, à la culture et aux traditions. Se nourrir, c’est penser à sa santé, entretenir un lien fort avec les territoires. C’est aussi un poste de dépenses majeur dans le budget des ménages, un marqueur social. Par ses producteurs, ses transformateurs, ses distributeurs, l’industrie alimentaire est un secteur économique central en France et dans le monde. En France, l’industrie agroalimentaire représente 3 millions d’emplois directs, pour 260 000 entreprises. Plus de 4,5 millions d’emplois indirects et 9 millions d’emplois induits dépendent également du secteur agroalimentaire. Cependant, notre alimentation constitue 22 % de notre empreinte carbone, il s’agit du 3ᵉ poste le plus émetteur après les transports (30 %) et le logement (23 %). De plus, nos modes de production et de consommation de nourriture affectent la biodiversité pourtant cruciale pour notre alimentation.
Ainsi, l’alimentation est au carrefour de nos préoccupations : enjeux environnementaux, politiques, économiques, sociaux, sanitaires, éthiques, scientifiques et de santé publique. Ces enjeux s’inscrivent au cœur des questions de la transition alimentaire et de la démarche de RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) engageant les entreprises à contribuer positivement aux enjeux du développement durable.
Les master 1 et 2 Alimentation Agro-Alimentaire Développement Durable (A3DD) ont été créés dans le but de former des cadres avec la capacité d’appréhender l’ensemble des enjeux de la transition alimentaire et d’accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, associations, coopératives,…) dans leur démarche de développement durable et de RSE. Les titulaires du master 2 A3DD disposent également d’une forte expertise dans le management de la qualité.
Le master 2 A3DD est une formation pluridisciplinaire suivie en formation initiale ou en alternance, dispensée par une communauté d’intervenants issus du domaine académique, associatif et industriel. Il est accessible via le master 1 Biologie et Agro-Sciences de l’Université de Bourgogne mais également aux titulaires de master 1 ou master 2 (sciences de la vie, santé, économie, gestion, droit, géographie,…) ayant un projet professionnel solide dans le domaine de l’alimentation durable ou en RSE dans le secteur de l’alimentation (entreprises agroalimentaires, collectivités, association, coopérative, restauration collective, grande distribution,…).
UE1 Management de la qualité
5 créditsUE2 Responsabilité Sociétale des Entreprises
6 créditsUE3 Enjeux économiques, environnementaux et normatifs
6 créditsUE4 Conception de produits alimentaires durables et outils d’analyse
6 créditsUE5 Alimentation et transition alimentaire
6 créditsUE6 Management de projet
1 crédits
UE7 stage
30 crédits
Admission
Conditions d'accès
Les critères de recrutement retenus sont : Un curriculum vitae rappelant les étapes du cursus, les mentions obtenues, et toute autre expérience (stage, expérience professionnelle) permettant d'apprécier les acquis et compétences. Une lettre de motivation pour le ou les parcours demandé(s). Une copie de chaque diplôme obtenu depuis le baccalauréat. Un relevé de notes de chaque semestre du cursus de licence.
Examen du dossier de candidature par la commission d’examen des candidatures composée du responsable de chaque niveau (M1&M2) des parcours de la mention Biologie Agrosciences et d'enseignants-chercheurs membres de l'équipe pédagogique. La commission se réserve le droit de convoquer le ou la candidat(e) pour un entretien.
1/ Adéquation du cursus (parcours suivis en licence)
2/ Qualité du cursus (notes globales obtenues à chaque niveau de L, classement dans les promotions, mentions)
3/ Motivations des candidats et projet professionnel
4/ Stages effectués dans le cursus et hors cursus (cohérence thématique, durée, éventuellement évaluation appliquée)
Compétences dans le domaine de la biologie avec au moins une unité d’enseignement en physiologie et/ou en microbiologie et/ou en sciences du végétal et niveau B2 en anglais.
Modalités de candidatures
Accès en master 1 BAG (Biologie Agrosciences, parcours A3DD) via la plateforme monmaster : https://www.monmaster.gouv.fr/
Accès en master 2 A3DD:
1- Conditions d'accès sur titre :
- Les étudiants admis l’année précédente en M1 BAG à l’uB et qui auront émis dans leur projet professionnel et de poursuite d’études le souhait de poursuivre en M2 A3DD seront admis sans sélection s’ils réussissent leur M1.
- Pour tous les étudiants provenant d’une autre mention de M1, d’une autre formation et/ou d’un autre établissement : ADMISSION SUR DOSSIER. Pour être admis à suivre la formation, après étude de leur cursus antérieur, les candidat(e)s doivent être titulaires d’une 1re année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de l’enseignement supérieur équivalent, dans les domaines de la biologie, de la santé ou de l’alimentation. Toute autre formation ou domaine d’origine fera l’objet d’une étude approfondie. La condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans l’un des domaines concernés.
Lien vers les modalités de candidature :
http://ufr-svte.u-bourgogne.fr/scolarite/inscriptions/inscription-m2.html
- Les candidat(e)s non titulaires du diplôme requis pourront faire appel à la validation des acquis pour l’admission.
Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l’un des diplômes français requis pour l’accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales (voir calendrier et date limite de dépôt de dossier sur la page web ub-link relative à ce service : rubrique «Etudiants internationaux » et « Venir à l’UB à titre individuel »), même s’ils sont en cours de formation dans le supérieur en France au moment du dépôt de dossier. Les étudiants de nationalité française disposant des diplômes requis ou équivalents, mais obtenus à l’étranger doivent constituer un dossier de validation d’acquis (à retirer à la scolarité centrale ou à la scolarité de l’UFR SVTE en cas d’admission dans la filière).
Les étudiant(e)s salarié(e)s peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.
Formation continue
L'obtention du diplôme en formation continue est accessible :
- aux demandeurs(euses) d'emploi justifiant des prérequis
- dans le cadre d'une reconversion, d'une remise à niveau, ...
L'articulation en UE permet la délivrance d'attestations de suivi de modules ou de séquences.
Formation par contrat de professionnalisation et apprentissage :
La formation est ouverte en contrat de professionnalisation et en apprentissage en lien avec le SEFCA
(formation.continue-svte@u-bourgogne.fr).
2- Conditions d'accès par validation d’acquis ou équivalence de diplôme
- en formation initiale : s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation
- en formation continue : s’adresser au service de formation continue de l’université
Attendus / Pré-requis
Présenter un intérêt pour l'alimentation durable
Présenter un intérêt pour les approches transversales et multidisciplinaires
Avoir réalisé un stage en entreprise ou dans le secteur académique et/ou être impliqué.e dans un projet associatif et/ou un projet en lien avec l'environnement et/ou la durabilité et/ou l'alimentation serait un plus.
Pré-requis recommandés
Accessible sur titre ou par validation d'acquis à tout.e étudiant.e avec un projet dans le domaine de l'alimentation durable et/ou la responsabilité sociétale des entreprises.
Et après
Débouchés professionnels
Responsable Développement Durable
Responsable RSE
Chargé.e de missions alimentation durable
Chargé.e de mission Prévention, Santé et Alimentation
Chargé.e de projet RSE
Chargé.e de missions Développement Durable
Auditeur-auditrice pour certification/labellisation en entreprises agro-alimentaires
Assistant.e Qualité Hygiène et Environnement