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    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE3 Sécurité microbiologique des aliments

UE3 Sécurité microbiologique des aliments

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Les aliments sont pour la plupart non stériles et constituent de bons milieux pour le développement des microorganismes. La qualité microbiologique des aliments peut ainsi être rapidement altérée si la croissance des microorganismes n’est pas parfaitement inhibée par des facteurs adéquats. Cette unité d’enseignement a pour objectif de présenter les maladies d’origine alimentaire, les différents réservoirs de pathogènes alimentaires, les voies de contaminations des aliments, les mécanismes de pathogénie, les techniques de maîtrise et de détection des microorganismes pathogènes ainsi que les procédures de nettoyage/désinfection. 

Programme :

Cours magistraux (20h) 

Le risque microbiologique alimentaires :  

-comment l’ingestion d’un aliment peut-elle provoquer une maladie d’origine microbienne ? 

-quels sont les moyens permettant la maîtrise des microorganismes pathogènes durant la transformation et la conservation des aliments ? 

-comment les microorganismes peuvent-ils engendrer un risque pour la sécurité des aliments malgré les moyens de maîtrise mis en place ? 

-quelles sont les techniques de détection des microorganismes dans les produits alimentaires ? 

-comment assurer l’hygiène dans l’industrie agro-alimentaire ? 

Travaux dirigés (10h) 

Mise en situation et préparation d’exposés

Travaux dirigés (10h) 

Mise en situation et préparation d’exposés

 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral20h
  • TDTravaux Dirigés10h
  • TPTravaux Pratiques18h