ECTS
1 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Physiologie des levures brassicoles :
- Levures brassicoles génétique et diversité
- Gestion des fermentations d’un brassin
Objectifs
- Connaître la diversité des levures utilisables en brasserie, leurs caractéristiques génétiques
- Connaître les différents modes d’ensemencements d’un brassin
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral20h
Pré-requis obligatoires
Microbiologie des moûts et des vins (UE1 - EC1 du M2 PFAA)
Compétences visées
Gérer et savoir optimiser une fermentation alcoolique (choix de la levure, conservation et propagation des souches)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Epreuve Orale | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 1 |