• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    • Se connecter
    • Accueil
    • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
      Offre de formation
    • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
      Master
    • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://5cbb1660-e697-4921-8e72-ab0fe48f1539CONTAINER
      Master Biologie, agrosciences
    • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://bc32d436-0ec8-449a-a464-22c0954cd037&parentId=programContent://5cbb1660-e697-4921-8e72-ab0fe48f1539CONTAINER
      Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
    • course://master-biologie-agrosciences-LMGC276K/procedes-fermentaires-en-agro-alimentaire-LMGEPO7P?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&courseId=courseContent://0bbdbbb0-a20f-4eb6-8dbd-7a77db15065e&programId=programContent://5cbb1660-e697-4921-8e72-ab0fe48f1539CONTAINER
      UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
    • Levures brassicoles

    Levures brassicoles

    • ECTS

      1 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    Physiologie des levures brassicoles :

    • Levures brassicoles génétique et diversité
    • Gestion des fermentations d’un brassin

     

    Lire plus

    Objectifs

    • Connaître la diversité des levures utilisables en brasserie, leurs caractéristiques génétiques
    • Connaître les différents modes d’ensemencements d’un brassin
    Lire plus

    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral20h

    Pré-requis obligatoires

    Microbiologie des moûts et des vins (UE1 - EC1 du M2 PFAA)

    Lire plus

    Compétences visées

    Gérer et savoir optimiser une fermentation alcoolique (choix de la levure, conservation et propagation des souches)  

    Lire plus

    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Epreuve Orale1

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 1