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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
  • UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE

UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE

  • ECTS

    12 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Cette unité d’enseignement est ciblée sur la maîtrise des opérations unitaires en brasserie : gestion du brassage, gestion de la fermentation, gestion de la carbonatation, en intégrant les diversités des bières élaborées, dont les bières sans alcool. Elle s’appuie sur un enseignement pluridisciplinaire théorique et technique permettant d’acquérir les savoirs spécifiques à la filière malterie/brasserie : définition de la qualité d’un malt, élaboration d’une recette, gestion du brassage et de la fermentation. Cette UE est complétée par un enseignement en qualité Hygiène Sécurité Environnement dédié aux filières brassicoles et par un enseignement sur la durabilité en brasserie incluant la valorisation des co-produits (drêches, lies). Un stage en brasserie, réalisé suite à la formation théorique, complète l’acquisition de compétences dans la gestion de la production d’une bière.

Cette Unité d’Enseignement est organisée en 6 Eléments constitutifs (EC1 à EC6).

Les enseignements de cette UE sont effectués par la Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet en Belgique.

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Objectifs

Les métiers visés : Maître brasseur, Responsable qualité en brasserie.

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Liste des enseignements

  • Gestion des matières premières

    1 crédits
  • Levures brassicoles

    1 crédits
  • Technologie brassicole

    4 crédits
  • Gestion qualité

    3 crédits
  • Durabilité en brasserie

    2 crédits
  • Stage entreprise malterie/brasserie (120 heures)

    1 crédits