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    UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
  • Durabilité en brasserie

Durabilité en brasserie

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

  • Notions de développement durable en malterie - brasserie : économie, impact environnemental et impact sociétal
  • Valorisation des co-produits issus de la brasserie 
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Objectifs

  • Connaître les plans d’action en vue d’optimiser les opérations unitaires en améliorant l’efficacité énergétique des procédés (bloc chaud, bloc froid)
  • Connaître les stratégies pour optimiser la consommation d’eau au cours de la production
  • Connaître la législation sur le traitement des eaux-usées
  • Connaître les différentes possibilités de valoriser les co-produits issus de la brasserie (drêches)
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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral30h
  • TPTravaux Pratiques15h

Compétences visées

  • Calculer un coût de production en incluant le bilan carbone en intégrant le coût de la logistique amont et aval
  • Mettre en place les actions permettant à l’entreprise d’intégrer la durabilité sur l’ensemble de la chaine de production 
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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2