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      Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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      UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
    • Durabilité en brasserie

    Durabilité en brasserie

    • ECTS

      2 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    • Notions de développement durable en malterie - brasserie : économie, impact environnemental et impact sociétal
    • Valorisation des co-produits issus de la brasserie 
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    Objectifs

    • Connaître les plans d’action en vue d’optimiser les opérations unitaires en améliorant l’efficacité énergétique des procédés (bloc chaud, bloc froid)
    • Connaître les stratégies pour optimiser la consommation d’eau au cours de la production
    • Connaître la législation sur le traitement des eaux-usées
    • Connaître les différentes possibilités de valoriser les co-produits issus de la brasserie (drêches)
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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral30h
    • TPTravaux Pratiques15h

    Compétences visées

    • Calculer un coût de production en incluant le bilan carbone en intégrant le coût de la logistique amont et aval
    • Mettre en place les actions permettant à l’entreprise d’intégrer la durabilité sur l’ensemble de la chaine de production 
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    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2