ECTS
4 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
- Processus de distillation (dont 10h TP en hall pilote)
- Analyses physico-chimiques et sensorielle des distillats
- Impact du vieillissement sur les distillats
- Bases légales et aspects économiques de la production de spiritueux
Objectifs
- Connaître les principes physiques d’une distillation
- Connaître les différents procédés industriels de distillation : discontinue (Pot still) et continue (Colonne) et leur mise en œuvre
- Savoir définir une coupe en distillation
- Connaître l’impact du vieillissement sur les qualités physico-chimiques et organoleptiques d’un distillat
- Connaître les contraintes législatives liées aux différents types de spiritueux
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral28h
- TDTravaux Dirigés18h
- TPTravaux Pratiques10h
Compétences visées
- Piloter une distillation discontinue (Pot still) et continue (Colonne) simple ou en colonne
- Utiliser les outils de suivi pour l’optimisation de la distillation
- Interpréter un bulletin d’analyse de spiritueux dans le but d’optimiser le procédé ou de vérifier la conformité du produit
- Analyser sensoriellement le produit pour un diagnostic positif ou négatif du produit
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 4 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 4 |