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      Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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      UE3 PROCEDES EN DISTILLATION
    • Procédés de distillation et traitement des distillats

    Procédés de distillation et traitement des distillats

    • ECTS

      4 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    • Processus de distillation (dont 10h TP en hall pilote)
    • Analyses physico-chimiques et sensorielle des distillats
    • Impact du vieillissement sur les distillats
    • Bases légales et aspects économiques de la production de spiritueux
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    Objectifs

    • Connaître les principes physiques d’une distillation
    • Connaître les différents procédés industriels de distillation : discontinue (Pot still) et continue (Colonne) et leur mise en œuvre
    • Savoir définir une coupe en distillation
    • Connaître l’impact du vieillissement sur les qualités physico-chimiques et organoleptiques d’un distillat
    • Connaître les contraintes législatives liées aux différents types de spiritueux
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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral28h
    • TDTravaux Dirigés18h
    • TPTravaux Pratiques10h

    Compétences visées

    • Piloter une distillation discontinue (Pot still) et continue (Colonne) simple ou en colonne
    • Utiliser les outils de suivi pour l’optimisation de la distillation
    • Interpréter un bulletin d’analyse de spiritueux dans le but d’optimiser le procédé ou de vérifier la conformité du produit
    • Analyser sensoriellement le produit pour un diagnostic positif ou négatif du produit   
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    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4