• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://cfe1c870-93a2-4328-b499-19cac90978dd&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
  • course://master-biologie-agrosciences-LMGC276K/procedes-fermentaires-en-agro-alimentaire-LMGEPO7P?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&courseId=courseContent://2cee0b1c-9a4f-4212-bc3f-03f6ee365778&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    UE3 PROCEDES EN DISTILLATION
  • Procédés de distillation et traitement des distillats

Procédés de distillation et traitement des distillats

  • ECTS

    4 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

  • Processus de distillation (dont 10h TP en hall pilote)
  • Analyses physico-chimiques et sensorielle des distillats
  • Impact du vieillissement sur les distillats
  • Bases légales et aspects économiques de la production de spiritueux
Lire plus

Objectifs

  • Connaître les principes physiques d’une distillation
  • Connaître les différents procédés industriels de distillation : discontinue (Pot still) et continue (Colonne) et leur mise en œuvre
  • Savoir définir une coupe en distillation
  • Connaître l’impact du vieillissement sur les qualités physico-chimiques et organoleptiques d’un distillat
  • Connaître les contraintes législatives liées aux différents types de spiritueux
Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral28h
  • TDTravaux Dirigés18h
  • TPTravaux Pratiques10h

Compétences visées

  • Piloter une distillation discontinue (Pot still) et continue (Colonne) simple ou en colonne
  • Utiliser les outils de suivi pour l’optimisation de la distillation
  • Interpréter un bulletin d’analyse de spiritueux dans le but d’optimiser le procédé ou de vérifier la conformité du produit
  • Analyser sensoriellement le produit pour un diagnostic positif ou négatif du produit   
Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 4