Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Que ce soit dans des environnements naturels (microbiote intestinal) ou lors de leurs utilisations en biotechnologies (production fromagère), les microorganismes peuvent vivre en communautés plus ou moins complexes. Afin d’étudier ces communautés microbiennes et de caractériser individuellement les propriétés de ces microorganismes, il est nécessaire de combiner une grande variété de méthodes de biologie moléculaire, de biochimie, d’immunologie ou bien encore de microscopie. De plus ces méthodes doivent être sélectionnées et adaptées en fonction des contraintes liées au type de prélèvements à analyser
Programme :
Cours magistraux (20h)
Cours introductifs sur le choix des méthodes (2h)
Méthodes de séquençage nouvelle génération (NGS) (4h)
Protéomique et métabolomique (4h)
Méthodes de microscopies avancées (super résolution, microscopie électronique et microscopie à force atomique) (4h)
Analyse single cell (2h)
Méthodes culturales innovantes (culturomics)(4h)
ours magistraux (20h)
Cours introductifs sur le choix des méthodes (2h)
Méthodes de séquençage nouvelle génération (NGS) (4h)
Protéomique et métabolomique (4h)
Méthodes de microscopies avancées (super résolution, microscopie électronique et microscopie à force atomique) (4h)
Analyse single cell (2h)
Méthodes culturales innovantes (culturomics)(4h)
Travaux pratiques (20h)
Visite de plateformes du campus dijonnais (4h)
Mini-projet en laboratoire (16h)
Objectifs
Connaître les techniques actuellement utilisées pour analyser les communautés microbiennes complexe.
Savoir établir une stratégie expérimentale pour répondre à une question donnée en tenant compte de contraintes (coût, personnel, temps).
Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral18h
- TDTravaux Dirigés10h
- TPTravaux Pratiques20h
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 2 | ||||
CT (contrôle terminal) | A MODIFIER | 4 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | A MODIFIER | 4 |