• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    • Se connecter
    • Accueil
    • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
      Offre de formation
    • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
      Master
    • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://5cbb1660-e697-4921-8e72-ab0fe48f1539CONTAINER
      Master Biologie, agrosciences
    • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://98c8d645-5141-4dde-96d4-38c83a438451&parentId=programContent://5cbb1660-e697-4921-8e72-ab0fe48f1539CONTAINER
      Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
    • UE5 Alimentation et transition alimentaire

    UE5 Alimentation et transition alimentaire

    • Niveau d'étude

      BAC +5

    • ECTS

      6 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    La transition alimentaire durable se définit comme une évolution des pratiques de production et de consommation des aliments pour plus de respects de la santé humaine, de l’environnement, des différences culturelles et du bien-être animal. Cette unité d’enseignement abordera le lien entre l’alimentation durable et la santé selon une démarche globale. 

    Programme :

    Alimentation durable : enjeux politiques

     Alimentation et santé

    Enjeux de santé selon les populations (âge, sexe, pathologies, CSP,…) 

    Déterminants des choix alimentaires 

    Amélioration nutritionnelle : Démarches collectives et individuelles 

    Prévention & éducation nutritionnelle : acteurs, programmes nationaux de santé publique, résultats, approches critiques 

    Etiquetage, Informations nutritionnelles, scores et indicateurs 

    Rôles des acteurs de la filière alimentaire : approches factuelles et critiques 

    Risques et opportunités de la transition alimentaire. Approche globale. 

    Transition alimentaire : approches sociologiques, scientifiques et politiques

     Communication et sociologie de l’alimentation

     Bien-être animal : de la science aux labels 

    Lire plus

    Heures d'enseignement

    • TDTravaux Dirigés45h

    Pré-requis obligatoires

    Compétences visées

    Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable 

     Identifier les acteurs de la filière alimentaire pour comprendre les freins et les leviers en matière d’alimentation et de santé 

     Appliquer les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde 

     Appréhender les enjeux éthiques, politiques, économiques et sociaux de la transition alimentaire 

     Appliquer le concept d’alimentation durable 

    Analyser des indicateurs de bien-être animal 

    Proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal 

    Communiquer sur le thème de développement durable 

    Utiliser ses connaissances sur les déterminants sociaux et culturels du comportement alimentaire pour définir une stratégie en accord avec les objectifs de durabilité 

    Lire plus

    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 1

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 1