• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://d0f48ba7-5c8e-4f1d-ab59-39228a1e96e1&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
  • UE5 Alimentation et transition alimentaire

UE5 Alimentation et transition alimentaire

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

La transition alimentaire durable se définit comme une évolution des pratiques de production et de consommation des aliments pour plus de respects de la santé humaine, de l’environnement, des différences culturelles et du bien-être animal. Cette unité d’enseignement abordera le lien entre l’alimentation durable et la santé selon une démarche globale. 

Programme :

Alimentation durable : enjeux politiques

 Alimentation et santé

Enjeux de santé selon les populations (âge, sexe, pathologies, CSP,…) 

Déterminants des choix alimentaires 

Amélioration nutritionnelle : Démarches collectives et individuelles 

Prévention & éducation nutritionnelle : acteurs, programmes nationaux de santé publique, résultats, approches critiques 

Etiquetage, Informations nutritionnelles, scores et indicateurs 

Rôles des acteurs de la filière alimentaire : approches factuelles et critiques 

Risques et opportunités de la transition alimentaire. Approche globale. 

Transition alimentaire : approches sociologiques, scientifiques et politiques

 Communication et sociologie de l’alimentation

 Bien-être animal : de la science aux labels 

Lire plus

Objectifs

Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable 

 Identifier les acteurs de la filière alimentaire pour comprendre les freins et les leviers en matière d’alimentation et de santé 

 Appliquer les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde 

 Appréhender les enjeux éthiques, politiques, économiques et sociaux de la transition alimentaire 

 Appliquer le concept d’alimentation durable 

 Analyser des indicateurs de bien-être animal 

 Proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal 

 Communiquer sur le thème de développement durable 

 Utiliser ses connaissances sur les déterminants sociaux et culturels du comportement alimentaire pour définir une stratégie en accord avec les objectifs de durabilité 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • TDTravaux Dirigés50h

Pré-requis obligatoires

Compétences visées

Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable 

 Identifier les acteurs de la filière alimentaire pour comprendre les freins et les leviers en matière d’alimentation et de santé 

 Appliquer les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde 

 Appréhender les enjeux éthiques, politiques, économiques et sociaux de la transition alimentaire 

 Appliquer le concept d’alimentation durable 

 Analyser des indicateurs de bien-être animal 

 Proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal 

 Communiquer sur le thème de développement durable 

 Utiliser ses connaissances sur les déterminants sociaux et culturels du comportement alimentaire pour définir une stratégie en accord avec les objectifs de durabilité 

Lire plus