Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
La transition alimentaire durable se définit comme une évolution des pratiques de production et de consommation des aliments pour plus de respects de la santé humaine, de l’environnement, des différences culturelles et du bien-être animal. Cette unité d’enseignement abordera le lien entre l’alimentation durable et la santé selon une démarche globale.
Programme :
Alimentation durable : enjeux politiques
Alimentation et santé
Enjeux de santé selon les populations (âge, sexe, pathologies, CSP,…)
Déterminants des choix alimentaires
Amélioration nutritionnelle : Démarches collectives et individuelles
Prévention & éducation nutritionnelle : acteurs, programmes nationaux de santé publique, résultats, approches critiques
Etiquetage, Informations nutritionnelles, scores et indicateurs
Rôles des acteurs de la filière alimentaire : approches factuelles et critiques
Risques et opportunités de la transition alimentaire. Approche globale.
Transition alimentaire : approches sociologiques, scientifiques et politiques
Communication et sociologie de l’alimentation
Bien-être animal : de la science aux labels
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés45h
Pré-requis obligatoires
aucun
Compétences visées
Identifier les caractéristiques d’une alimentation responsable
Identifier les acteurs de la filière alimentaire pour comprendre les freins et les leviers en matière d’alimentation et de santé
Appliquer les principaux programmes de santé publique et d’éducation nutritionnelle/alimentaire en France et dans le monde
Appréhender les enjeux éthiques, politiques, économiques et sociaux de la transition alimentaire
Appliquer le concept d’alimentation durable
Analyser des indicateurs de bien-être animal
Proposer des actions correctives en faveur du bien-être animal
Communiquer sur le thème de développement durable
Utiliser ses connaissances sur les déterminants sociaux et culturels du comportement alimentaire pour définir une stratégie en accord avec les objectifs de durabilité
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 1 |