ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Microbiologie des moûts et des vins :
- Nutrition levurienne et impact sur les performances fermentaires - Principales voies métaboliques chez S. cerevisiae.
- Métabolisme des bactéries lactiques
- Les principales altérations microbiologiques des moûts et des vins
- Intérêts des levures non-Saccharomyces en œnologie
-
TP : Méthodes de détection et quantification des micro-organismes sur moûts et vins
Génie microbiologique :
- Orientation des flux métaboliques chez les micro-organismes et leur impact sur l’énergétique cellulaire et la croissance
- Bases d’utilisation d’outils de biotechnologie (systèmes de culture cellulaire).
-
TD : utilisation de jumeaux numériques pour apprendre en utilisant des modèles numériques (www.smart-biotech.online) : représentation virtuelle d'un bioréacteur pour prédire son comportement
Objectifs
Microbiologie des moûts et des vins :
- Comprendre l'origine des principaux métabolites secondaires et l'origine des composés volatils produits au cours de la fermentation alcoolique.
- Comprendre les impacts positifs ou négatifs des métabolismes bactériens/levuriens sur la qualité des vins
Génie microbiologique :
- Savoir dimensionner et piloter un bioréacteur en fonction des applications oenologiques
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral18h
- TPTravaux Pratiques10h
- TDTravaux Dirigés8h
Compétences visées
Microbiologie des moûts et des vins :
- Gérer et savoir optimiser une fermentation alcoolique et une fermentation malolactique (flores indigènes ou ensemencement)
- Savoir utiliser les outils pour le suivi des cinétiques fermentaires
- Anticiper ou solutionner un problème de fermentation ou d’altération microbiologique
Génie microbiologique :
- Produire de la biomasse d’intérêt (levures, bactéries lactiques)
- Gérer le dimensionnement de systèmes de prise de mousse.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |