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    UE1 PROCEDES VINIFICATION
  • Microbiologie des moûts et des vins et Génie microbiologique

Microbiologie des moûts et des vins et Génie microbiologique

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Microbiologie des moûts et des vins :

  • Nutrition levurienne et impact sur les performances fermentaires - Principales voies métaboliques chez S. cerevisiae.
  • Métabolisme des bactéries lactiques  
  • Les principales altérations microbiologiques des moûts et des vins
  • Intérêts des levures non-Saccharomyces en œnologie
  • TP : Méthodes de détection et quantification des micro-organismes sur moûts et vins

Génie microbiologique :

  • Orientation des flux métaboliques chez les micro-organismes et leur impact sur l’énergétique cellulaire et la croissance
  • Bases d’utilisation d’outils de biotechnologie (systèmes de culture cellulaire).
  • TD : utilisation de jumeaux numériques pour apprendre en utilisant des modèles numériques (www.smart-biotech.online) : représentation virtuelle d'un bioréacteur pour prédire son comportement

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Objectifs

Microbiologie des moûts et des vins :

  • Comprendre l'origine des principaux métabolites secondaires et l'origine des composés volatils produits au cours de la fermentation alcoolique.
  • Comprendre les impacts positifs ou négatifs des métabolismes bactériens/levuriens sur la qualité des vins

Génie microbiologique :

  • Savoir dimensionner et piloter un bioréacteur en fonction des applications oenologiques
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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral18h
  • TPTravaux Pratiques10h
  • TDTravaux Dirigés8h

Compétences visées

Microbiologie des moûts et des vins :

  • Gérer et savoir optimiser une fermentation alcoolique et une fermentation malolactique (flores indigènes ou ensemencement)
  • Savoir utiliser les outils pour le suivi des cinétiques fermentaires
  • Anticiper ou solutionner un problème de fermentation ou d’altération microbiologique

Génie microbiologique :

  • Produire de la biomasse d’intérêt (levures, bactéries lactiques)
  • Gérer le dimensionnement de systèmes de prise de mousse.
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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3