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    UE3 Recherche et valorisation des produits végétaux en industrie

    • Niveau d'étude

      BAC +5

    • ECTS

      6 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    En plus de l’utilisation historique de la production végétale en alimentation, la valorisation non alimentaire des productions agricoles devrait permettre, à terme, de tirer de la matière végétale les richesses aujourd'hui fournies à partir de sources comme le pétrole. Pour cela les mondes agricole, de l'industrie et de la recherche unissent leurs efforts. Carburants, fibres, huiles, solvants, teintures, résines, protéines, produits chimiques spécialisés, produits pharmaceutiques, tous ces produits sont peu ou prou d’origine agricole. Ces produits présentent nombre d’avantages par rapport à des produits semblables d’origine différente. Ce module donne un aspect élargi des applications existantes ou en développement du secteur végétal

    Programme :

    Cours magistraux (32h) 

    Filière céréale (mutualisé AMAQ) 

    Biogaz 

    Biotechnologies des algues 

    Ethnopharmacologie  

    Pharmacognosie 

    Utilisation de plantes et microorganismes dans des sols pollués : phytomanagement 

    Biotechnologies des champignons 

    Production/culture végétale en masse 

    Biotechnologie et production de lipide

    Travaux dirigés (18h) 

     

    Présentation par des industriels et anciens étudiants du master B2IPME 

    Visite des plateformes Methanov (plateforme d'expertise pour développer les projets de méthanisation en voie sèche ou bien en voie liquide) & Agronov (Pôle d'innovation en Agroécologie) 

    Le végétal en milieu urbain 

    Fruits : production et santé 

    Quand les plantes inspirent l’innovation 

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    Objectifs

    Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux 

    Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais 

    A la fin de la formation, les étudiants seront capables de comprendre les enjeux actuels et futurs du secteur végétal

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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral32h
    • TDTravaux Dirigés18h

    Pré-requis obligatoires

    bases de biologie végétale 

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    Compétences visées

    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral6