• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter

UE3 Recherche et valorisation des produits végétaux en industrie

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

En plus de l’utilisation historique de la production végétale en alimentation, la valorisation non alimentaire des productions agricoles devrait permettre, à terme, de tirer de la matière végétale les richesses aujourd'hui fournies à partir de sources comme le pétrole. Pour cela les mondes agricole, de l'industrie et de la recherche unissent leurs efforts. Carburants, fibres, huiles, solvants, teintures, résines, protéines, produits chimiques spécialisés, produits pharmaceutiques, tous ces produits sont peu ou prou d’origine agricole. Ces produits présentent nombre d’avantages par rapport à des produits semblables d’origine différente. Ce module donne un aspect élargi des applications existantes ou en développement du secteur végétal

Programme :

Cours magistraux (32h) 

Filière céréale (mutualisé AMAQ) 

Biogaz 

Biotechnologies des algues 

Ethnopharmacologie  

Pharmacognosie 

Utilisation de plantes et microorganismes dans des sols pollués : phytomanagement 

Biotechnologies des champignons 

Production/culture végétale en masse 

Biotechnologie et production de lipide

Travaux dirigés (18h) 

 

Présentation par des industriels et anciens étudiants du master B2IPME 

Visite des plateformes Methanov (plateforme d'expertise pour développer les projets de méthanisation en voie sèche ou bien en voie liquide) & Agronov (Pôle d'innovation en Agroécologie) 

Le végétal en milieu urbain 

Fruits : production et santé 

Quand les plantes inspirent l’innovation 

Lire plus

Objectifs

Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux 

Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais 

A la fin de la formation, les étudiants seront capables de comprendre les enjeux actuels et futurs du secteur végétal

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral32h
  • TDTravaux Dirigés18h

Pré-requis obligatoires

bases de biologie végétale 

Lire plus

Compétences visées

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral6