Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
En plus de l’utilisation historique de la production végétale en alimentation, la valorisation non alimentaire des productions agricoles devrait permettre, à terme, de tirer de la matière végétale les richesses aujourd'hui fournies à partir de sources comme le pétrole. Pour cela les mondes agricole, de l'industrie et de la recherche unissent leurs efforts. Carburants, fibres, huiles, solvants, teintures, résines, protéines, produits chimiques spécialisés, produits pharmaceutiques, tous ces produits sont peu ou prou d’origine agricole. Ces produits présentent nombre d’avantages par rapport à des produits semblables d’origine différente. Ce module donne un aspect élargi des applications existantes ou en développement du secteur végétal
Programme :
Cours magistraux (32h)
Filière céréale (mutualisé AMAQ)
Biogaz
Biotechnologies des algues
Ethnopharmacologie
Pharmacognosie
Utilisation de plantes et microorganismes dans des sols pollués : phytomanagement
Biotechnologies des champignons
Production/culture végétale en masse
Biotechnologie et production de lipide
Travaux dirigés (18h)
Présentation par des industriels et anciens étudiants du master B2IPME
Visite des plateformes Methanov (plateforme d'expertise pour développer les projets de méthanisation en voie sèche ou bien en voie liquide) & Agronov (Pôle d'innovation en Agroécologie)
Le végétal en milieu urbain
Fruits : production et santé
Quand les plantes inspirent l’innovation
Objectifs
Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux
Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais
A la fin de la formation, les étudiants seront capables de comprendre les enjeux actuels et futurs du secteur végétal
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral32h
- TDTravaux Dirigés18h
Pré-requis obligatoires
bases de biologie végétale
Compétences visées
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 6 |