ECTS
2 crédits
Composante
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Description
- Aspects physiologiques et psychologiques de la dégustation de boissons alcoolisées
- Les différents tests en analyse sensorielle : tests de différences, tests descriptifs et méthodes rapides
Objectifs
- Connaître les bonnes pratiques de laboratoire d'évaluation sensorielle afin d'éviter les biais de mesure pouvant affecter la fiabilité des résultats.
- Savoir mettre en œuvre les tests de différences (test triangulaire, test A Non-A), les tests descriptifs (classement, profil sensoriel) et méthodes rapides (tri libre ou Napping)
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral10h
- TPTravaux Pratiques10h
Compétences visées
- Concevoir une méthodologie sensorielle adaptée aux besoins de l'entreprise
- Maîtriser les outils statistiques appropriés à l'interprétation des résultats obtenus en fonction des méthodes utilisées
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 2 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 2 |