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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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    UE1 PROCEDES VINIFICATION
  • Analyse sensorielle

Analyse sensorielle

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

Description

  • Aspects physiologiques et psychologiques de la dégustation de boissons alcoolisées
  • Les différents tests en analyse sensorielle : tests de différences, tests descriptifs et méthodes rapides 
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Objectifs

  • Connaître les bonnes pratiques de laboratoire d'évaluation sensorielle afin d'éviter les biais de mesure pouvant affecter la fiabilité des résultats.
  • Savoir mettre en œuvre les tests de différences (test triangulaire, test A Non-A), les tests descriptifs (classement, profil sensoriel) et méthodes rapides (tri libre ou Napping)
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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral10h
  • TPTravaux Pratiques10h

Compétences visées

  • Concevoir une méthodologie sensorielle adaptée aux besoins de l'entreprise
  • Maîtriser les outils statistiques appropriés à l'interprétation des résultats obtenus en fonction des méthodes utilisées  
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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 2