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      Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
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      UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
    • Gestion qualité

    Gestion qualité

    • ECTS

      3 crédits

    • Composante

      UFR Sciences Vie Terre Environnement

    Description

    Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

    • Principes des méthodes physico-chimiques spécifiques à l’analyse des bières (TP associés)
    • Analyses sensorielles :

                    - identification des défauts

                    - test consommateur : mise en place et traitement des données (TP associés)

    Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

    • Développement de la qualité alimentaire appliquée à la brasserie :  mise en place d'un plan HACCP
    • Etiquetage – Traçabilité
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    Objectifs

    Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

    • Connaître les principes des principales méthodes d’analyses des bières et savoir les mettre en œuvre
    • Savoir détecter un défaut organoleptique et connaître son origine
    • Savoir mettre en place un test consommateur

    Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

    • Savoir analyser les risques et les points critiques lors de la production
    • Connaître les textes législatifs en vigueur
    • Savoir gérer la traçabilité au cours d’une production.
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    Heures d'enseignement

    • CMCours Magistral37h
    • TPTravaux Pratiques20h

    Pré-requis obligatoires

    Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

    • Analyse sensorielle (UE1 - EC4, M2 PFAA)
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    Compétences visées

    Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

    • Interpréter les résultats d’analyses et vérifier la conformité des résultats en fonction du produit visé
    • Détecter un défaut, connaître son origine afin d’anticiper ou corriger son effet.
    • Concevoir un test consommateur et traiter statistiquement les résultats 

    Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

    • Mettre en place un plan HACCP
    • Mettre en place les systèmes d’auto-contrôle au cours d’une production
    • Communiquer au sein de l’entreprise pour l’application de l’ensemble des protocoles Hygiène - Sécurité
    Lire plus

    Modalités de contrôle des connaissances

    Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3

    Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

    Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
    CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3