ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :
- Principes des méthodes physico-chimiques spécifiques à l’analyse des bières (TP associés)
- Analyses sensorielles :
- identification des défauts
- test consommateur : mise en place et traitement des données (TP associés)
Qualité Hygiène Sécurité Environnement :
- Développement de la qualité alimentaire appliquée à la brasserie : mise en place d'un plan HACCP
- Etiquetage – Traçabilité
Objectifs
Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :
- Connaître les principes des principales méthodes d’analyses des bières et savoir les mettre en œuvre
- Savoir détecter un défaut organoleptique et connaître son origine
- Savoir mettre en place un test consommateur
Qualité Hygiène Sécurité Environnement :
- Savoir analyser les risques et les points critiques lors de la production
- Connaître les textes législatifs en vigueur
- Savoir gérer la traçabilité au cours d’une production.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral37h
- TPTravaux Pratiques20h
Pré-requis obligatoires
Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :
- Analyse sensorielle (UE1 - EC4, M2 PFAA)
Compétences visées
Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :
- Interpréter les résultats d’analyses et vérifier la conformité des résultats en fonction du produit visé
- Détecter un défaut, connaître son origine afin d’anticiper ou corriger son effet.
- Concevoir un test consommateur et traiter statistiquement les résultats
Qualité Hygiène Sécurité Environnement :
- Mettre en place un plan HACCP
- Mettre en place les systèmes d’auto-contrôle au cours d’une production
- Communiquer au sein de l’entreprise pour l’application de l’ensemble des protocoles Hygiène - Sécurité
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |