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    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE1 Management de la qualité

UE1 Management de la qualité

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Le management de la qualité est une démarche qui permet l’amélioration continue des processus, des produits et des services d’une entreprise afin de satisfaire ses clients. Cette unité d’enseignement a pour objectif de présenter la mise en œuvre d’un système de management de la qualité efficace et performant. 

Programme :

Cours magistraux (36h) 

Programme :

Management de la qualité 

HACCP 

Norme ISO 22000 

Référentiels IFS/BRC 

Formation théorique à l’audit 

Travaux dirigés (8h) 

HACCP : mise en pratique de la méthodologie afin de comprendre les notions et d’établir un plan de maitrise des dangers pertinent. 

Audit interne : exercices pour comprendre et assimiler la méthodologie de l’audit : traduire des exigences en questions, formuler des questions ouvertes, savoir rédiger un écart, savoir coter un écart. 

Norme environnementale ISO 14001 

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Objectifs

-Savoir identifier les exigences réglementaires associés à la qualité d’un produit. 

-Mettre en application la méthode HACCP. 

-Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...). 

-Comprendre les exigences des normes et référentiels utilisés dans les IAA pour la sécurité sanitaire et la qualité. 

-Connaitre la notion de culture sécurité des aliments et qualité. 

-Identifier les principes de la réalisation d’un audit et comprendre la méthodologie d’un point de vue théorique. 

-Connaître les certifications en matière d’environnement. 

-Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité. 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral36h
  • TDTravaux Dirigés8h

Pré-requis obligatoires

Compétences visées

-Savoir identifier les exigences réglementaires associés à la qualité d’un produit. 

-Mettre en application la méthode HACCP. 

-Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...). 

-Comprendre les exigences des normes et référentiels utilisés dans les IAA pour la sécurité sanitaire et la qualité. 

-Connaitre la notion de culture sécurité des aliments et qualité. 

-Identifier les principes de la réalisation d’un audit et comprendre la méthodologie d’un point de vue théorique. 

-Connaître les certifications en matière d’environnement. 

-Piloter une démarche d'amélioration d'un système de management de la qualité. 

 

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 5

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 5