• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://d0f48ba7-5c8e-4f1d-ab59-39228a1e96e1&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
  • UE3 Enjeux économiques, environnementaux et normatifs

UE3 Enjeux économiques, environnementaux et normatifs

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Les contraintes démographiques et sociétales associées aux progrès scientifiques et techniques ont considérablement modifiées les pratiques de production et de consommation des produits alimentaires en France et dans le monde. Par conséquent, le secteur agroalimentaire est à la croisée d’enjeux économiques et environnementaux. La prise en compte de ces enjeux et de ces contraintes est à l’origine de l’établissement des normes visant à encadrer et à améliorer les pratiques du secteur. Cette unité d’enseignement vise donc à présenter les enjeux économiques et environnementaux liés à l’activité du secteur agro-alimentaire. 

Programme :

Droit de l’environnement

 Loi Egalim

 Normes (énergie, santé et sécurité) et labels

Enjeux environnementaux (impacts humains, biodiv des sols, intrants)

Histoire des pollutions et des enjeux énergétiques

Economie de l’environnement

Economie et santé

Economie circulaire et circuits-courts

Achats responsables

 

Lire plus

Objectifs

Analyser et synthétiser des problématiques complexes en lien avec le développement durable 

Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines en lien avec le développement durable 

 Communiquer à l’écrit et à l’oral sur les enjeux de développement durable 

 Identifier les normes et labels appropriés 

 Appliquer des normes  

Lire plus

Heures d'enseignement

  • TDTravaux Dirigés50h

Pré-requis obligatoires

Syllabus

Compétences visées

Mener un projet d'alimentation responsable

Lire plus