Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Les contraintes démographiques et sociétales associées aux progrès scientifiques et techniques ont considérablement modifiées les pratiques de production et de consommation des produits alimentaires en France et dans le monde. Par conséquent, le secteur agroalimentaire est à la croisée d’enjeux économiques et environnementaux. La prise en compte de ces enjeux et de ces contraintes est à l’origine de l’établissement des normes visant à encadrer et à améliorer les pratiques du secteur. Cette unité d’enseignement vise donc à présenter les enjeux économiques et environnementaux liés à l’activité du secteur agro-alimentaire.
Programme :
Enjeux environnementaux (impacts humains, biodiv des sols, intrants)
Droit de l’environnement
Normes (énergie, santé et sécurité) et labels
Enjeux environnementaux (impacts humains, biodiv des sols, intrants)
Histoire des pollutions et des enjeux énergétiques
Economie de l’environnement
Economie circulaire et circuits-courts
Achats responsables
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés50h
Pré-requis obligatoires
aucun
Syllabus
Compétences visées
Analyser et synthétiser des problématiques complexes en lien avec le développement durable
Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines en lien avec le développement durable
Communiquer à l’écrit et à l’oral sur les enjeux de développement durable
Identifier les normes et labels appropriés
Appliquer des normes
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 6 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 6 |