ECTS
3 crédits
Composante
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Description
- Systèmes automatisés, capteurs et régulations (16 h TP inclus)
- Mécanique des fluides et Pompes
- Transfert thermique et Transfert de masse
Objectifs
- Acquérir des bases d'analyse : des systèmes automatisés ; du fonctionnement des systèmes de commandes et des capteurs. Acquérir des notions sur les niveaux d'automatisation et la structure d'une boucle de régulation
- Acquérir les bases de la statique et dynamique des fluides parfaits, dimensionnement du transfert des fluides dans l'agroalimentaire
- Acquérir les bases du transfert de matière et de chaleur en régime permanent.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral4h
- TDTravaux Dirigés11h
- TPTravaux Pratiques16h
Compétences visées
- Mettre en œuvre un système de régulation de température, pH, teneurs en CO2 et O2
- Analyser le fonctionnement de système automatisé et pouvoir proposer des modifications
- Choisir les différentes pompes à mettre en œuvre pour une opération unitaire
- Analyser et pouvoir dimensionner les opérations de transferts thermiques (échangeurs) et de transferts de masse (filtration – séparation)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 3 |