Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
180 crédits
Durée
3 ans
Composante
Institut Universitaire de Technologie Dijon-Auxerre-Nevers
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le bachelor universitaire de technologie Génie Biologique (B.U.T GB) est une formation de 3 ans, de technicien supérieur, assistant ingénieur accessible après le BAC. Ce diplôme développe une filière technologique menant au grade de licence (180 ECTS), reconnu au niveau national et au niveau européen.
Langue(s) vivante(s) enseignée(s)
Anglais
Formation avec accès santé
Non
Parcours éligible au dispositif AGIL
Non
Tutorat et dispositifs d'accompagnement
Semaine d’intégration et d’adaptation dans le supérieur Pour bien démarrer l’année, le département organise une semaine au cours de laquelle les connaissances nécessaires en biologie, les fondamentaux en maths, stats et chimie sont exposés. Projet Personnel et Professionnel Le P.P.P. permet à l’étudiant de se faire une idée précise des métiers de la spécialité et de ce qu’ils nécessitent comme aptitudes personnelles. Il doit amener l’étudiant à mettre en adéquation ses souhaits professionnels immédiats et futurs, ses aspirations personnelles et ses capacités afin de concevoir un parcours de formation cohérent avec le ou les métiers choisis et à devenir acteur de son orientation. Projet Voltaire Sur la base du volontariat, les étudiants qui ont des lacunes en français peuvent bénéficier d’une application qui va leur permettre d’acquérir les règles qu’ils maîtrisent mal. Démarche portfolio Le portfolio est un point de connexion entre le monde universitaire et le monde socio-économique. Il offre à l’étudiant la possibilité d’engager une démarche de démonstration, progression, évaluation et valorisation des compétences qu’il acquiert tout au long de son cursus. La démarche portfolio est un processus continu d’autoévaluation durant lequel l’étudiant est accompagné par l’ensemble de l’équipe pédagogique. Projet Voltaire Sur la base du volontariat, les étudiants qui ont des lacunes en français peuvent bénéficier d’une application qui va leur permettre d’acquérir les règles qu’ils maîtrisent mal. PIX La certification nationale PIX valorise les compétences numériques des étudiants.
Objectifs
Cette formation est conçue pour une insertion professionnelle immédiate et permet également des poursuites d’étude.
Compétences acquises
Deux compétences sont communes aux parcours du BUT Génie Biologique :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie biologique
Dimension internationale
Les étudiants de GB sont encouragés à effectuer une partie de leur formation à l’étranger au travers de leurs stages (Angleterre, Écosse, Irlande, Espagne, Portugal, Australie, Italie, Pologne, Croatie, Vietnam, Chili, Argentine, Canada…).
Organisation
Contrôle des connaissances
Contrôle continu
Les unités d’Enseignement (UE) sont acquises dans le cadre d’un contrôle continu intégral. Celui-ci s’entend comme une évaluation régulière pendant la formation reposant sur plusieurs épreuves.
Assiduité
L’assiduité est un élément important du contrat pédagogique pour la réussite de l’étudiant. L’obligation d’assiduité à toutes les activités pédagogiques organisées dans le cadre de la préparation du diplôme national de bachelor universitaire de technologie est indissociable de l’évaluation par contrôle continu intégral. Le règlement intérieur adopté par le conseil de l’IUT propose à l’établissement les modalités d’application de cette obligation. Lorsqu'elles ont une incidence sur l’évaluation, elles sont arrêtées par les CFVU de chaque établissement ou tout autre organe en tenant lieu sur proposition du Conseil de l’IUT.
Conditions de validation
Le bachelor universitaire de technologie s'obtient soit par acquisition de chaque unité d'enseignement constitutive, soit par application des modalités de compensation. Le bachelor universitaire de technologie obtenu par l'une ou l'autre voie confère la totalité des 180 crédits européens.
Une unité d'enseignement est définitivement acquise et capitalisable dès lors que la moyenne obtenue à l’ensemble « pôle ressources » et « SAÉ » est égale ou supérieure à 10. L'acquisition de l'unité d'enseignement emporte l'acquisition des crédits européens correspondants .À l'intérieur de chaque unité d'enseignement, le poids relatif des éléments constitutifs, soit des pôles « ressources » et « SAÉ », varie dans un rapport de 40 à 60%. En troisième année ce rapport peut toutefois être apprécié sur l’ensemble des deux unités d’enseignement d’une même compétence.
La validation des deux UE du niveau d’une compétence emporte la validation de l’ensemble des UE du niveau inférieur de cette même compétence.
Compensation
La compensation s’effectue au sein de chaque unité d’enseignement ainsi qu’au sein de chaque regroupement cohérent d’UE. Seules les UE se référant à un même niveau d’une même compétence finale peuvent ensemble constituer un regroupement cohérent. Des UE se référant à des niveaux de compétences finales différents ou à des compétences finales différentes ne peuvent pas appartenir à un même regroupement cohérent. Aucune UE ne peut appartenir à plus d’un regroupement cohérent. Au sein de chaque regroupement cohérent d’UE, la compensation est intégrale. Si une UE n’a pas été acquise en raison d’une moyenne inférieure à 10, cette UE sera acquise par compensation si et seulement si l’étudiant a obtenu la moyenne au regroupement cohérent auquel l’UE appartient.
Règles de progression
La poursuite d'études dans un semestre pair d’une même année est de droit pour tout étudiant. La poursuite d’études dans un semestre impair est possible si et seulement si l’étudiant a obtenu :
- la moyenne à plus de la moitié des regroupements cohérents d’UE ;
- et une moyenne égale ou supérieure à 8 sur 20 à chaque regroupement cohérent d’UE.
La poursuite d'études dans le semestre 5 nécessite de plus la validation de toutes les UE des semestres 1 et 2 dans les conditions de validation des points 4.3 et 4.4, ou par décision de jury. Durant la totalité du cursus conduisant au bachelor universitaire de technologie, l'étudiant peut être autorisé à redoubler une seule fois chaque semestre dans la limite de 4 redoublements. Le directeur de l'IUT peut autoriser un redoublement supplémentaire en cas de force majeure dûment justifiée et appréciée par ses soins. Tout refus d'autorisation de redoubler est pris après avoir entendu l'étudiant à sa demande. Il doit être motivé et assorti de conseils d'orientation.
Jury
Le jury présidé par le directeur de l’IUT délibère souverainement à partir de l'ensemble des résultats obtenus par l'étudiant. Il se réunit chaque semestre pour se prononcer sur la progression des étudiants, la validation des unités d’enseignement, l’attribution du diplôme universitaire de technologie au terme de l’acquisition des 120 premiers crédits européens du cursus et l’attribution de la licence professionnelle « bachelor universitaire de technologie ».
Informations pour les étudiants à statuts particuliers
En accord avec les équipes pédagogiques, l’établissement peut vous permettre de suivre un cursus adapté à votre situation spécifique. Ce dispositif concerne :
- les étudiants handicapés, consultez la procédure à suivre pour effectuer votre demande d’aménagement de scolarité,
- les étudiants sportifs de haut niveau et / ou intégrés au Pôle d’Excellence des Pratiques Sportives (PEPS) de l’université de Bourgogne,
- les étudiants inscrits au titre de la formation continue.
Ces aménagements sont adaptés à la situation particulière du demandeur. Ils sont décrits dans un document co-signé par l’étudiant et le responsable de formation puis transmis au service scolarité de la formation. Ce document est établi et communiqué à la scolarité au plus tard dans le mois qui suit la rentrée universitaire ou, si l’emploi est obtenu en cours d’année, dans le mois qui suit le début du contrat. Le jury est informé de ces modalités (les fiches relatives aux statuts des étudiants salariés et des étudiants intégrés au PEPS de l’uB ont consultables sur le site Internet et Intranet de l’université de Bourgogne).
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Stage à l'étranger | Possible |
Stages ou alternance
- 8 à 12 semaines de stage en B.U.T. 2
- ou alternance dès le B.U.T. 3 - parcours SAB
- alternance en B.U.T. 3
Situations d'Apprentissage et d'Évaluation (SAÉ)
Parties intégrantes de la formation, elles offrent la possibilité d’expérimenter des situations professionnelles, individuellement ou en groupes, en autonomie encadrée, sur des thématiques métiers.
Programme
Le bachelor universitaire de technologie est organisé en 6 semestres composés d’unités d’enseignement (UE) et chaque niveau de développement des compétences se déploie sur les deux semestres d’une même année.
Les UE et les compétences sont mises en correspondance. Chaque UE se réfère à une compétence finale et à un niveau de cette compétence. Elle est nommée par le numéro du semestre et celui de la compétence finale.
Chaque unité d’enseignement est composée de deux éléments constitutifs :
- un pôle “Ressources”, qui permet l’acquisition des connaissances et méthodes fondamentales,
- un pôle “Situation d’apprentissage et d'évaluation" (SAÉ) qui englobe les mises en situation professionnelle au cours desquelles l’étudiant développe la compétence et à partir desquelles il fera la démonstration de l’acquisition de cette compétence dans la démarche portfolio.
Le référentiel de formation de chaque spécialité contient des préconisations sur les SAÉ.
Sélectionnez un programme
Biologie médicale et biotechnologie
C1.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
11 créditsC1.2 Expérimenter dans le génie biologique
11 créditsC1.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
4 créditsC1.4 Réaliser des examens de biologie médicale
4 créditsC1.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
0 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
R1.05 - Biologie cellulaire
R1.06 - Biologie et Physiologie
R1.07 - Physique
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - Projet Personnel et Professionnel
R1.BMB.14 - Physiologie et expérimentation animale
R1.BMB.15 - Biologie animale
R1.BMB.16 - Hématologie
R1.BMB.17 - Immunologie
SAE1.01 - Analyser une matrice
SAE1.02 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant
SAE1.BMB.03 - Organiser et mettre en place une procédure d’expérimentation animale dans le cadre de la règlementation en vigueur
SAE1.BMB.04 - Mettre en œuvre un examen de biologie médicale de première intention en hématologie et immunologie dans le cadre d’un contrôle et/ou d’une prévention
Portfolio
C2.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
10 créditsC2.2 Expérimenter dans le génie biologique
10 créditsC2.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
5 créditsC2.4 Réaliser des examens de biologie médicale
5 créditsC2.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
0 créditsR2.01 - Chimie générale et organique
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques - Biologie Moléculaire
R2.03 - Microbiologie
R2.04 - Biologie cellulaire
R2.05 - Biologie et Physiologie
R2.06 - Physique
R2.07 - Biochimie Métabolique
R2.08 - Statistiques
R2.09 - Communication
R2.10 - Anglais
R2.11 - Projet Personnel et Professionnel
R2.BMB.12 - Culture cellulaire
R2.BMB.13 - Biologie cellulaire complémentaire
R2.BMB.14 - Physiologie et expérimentation animale
R2.BMB.15 - Biochimie médicale
R2.BMB.16 - Microbiologie médicale
R2.BMB.17 - Organisation d’un examen de biologie médicale
SAE2.01 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
SAE2.02 - Mesurer un paramètre biologique
SAE2.BMB.03 - Cultiver des cellules dans le respect des bonnes pratiques de laboratoire
SAE2.BMB.04 - Mettre en œuvre un examen de biologie médicale de première intention en biochimie dans le cadre d’un contrôle et/ou d’une prévention
SAE2.BMB.05 - Mise en œuvre d'un examen cytobactériologique des urines
Portfolio
C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC3.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC3.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
8 créditsC3.4 Réaliser des examens de biologie médicale
9 créditsC3.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
5 créditsR3.01 - Microbiologie
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
R3.04 - Biochimie métabolique
R3.BMB.05 - Communication
R3.BMB.06 - Anglais
R3.BMB.07 - Projet Personnel et Professionnel
R3.BMB.08 - Etude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques
R3.BMB.09 - Anatomie et cytologie pathologiques
R3.BMB.10 - Pharmacologie
R3.BMB.11 - Bactériologie et mycologie médicales
R3.BMB.12 - Biochimie Médicale
R3.BMB.13 - Cytologie hématologique
R3.BMB.14 - Hémostase
R3.BMB.15 - Techniques analytiques des molécules d'intérêt
R3.BMB.16 - Biochimie métabolique et enzymologie avancées
R3.BMB.17 - Génie génétique
R3.BMB.18 - Bioinformatique
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE3.BMB.02 - Etude moléculaire et cellulaire dans un contexte physiopathologique
SAE3.BMB.03 - Diagnostic et suivi biologique d'une pathologie
Portfolio
C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC4.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC4.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
8 créditsC4.4 Réaliser des examens de biologie médicale
9 créditsC4.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
5 créditsR4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques
R4.BMB.03 - Communication
R4.BMB.04 - Anglais
R4.BMB.05 - Projet Personnel et Professionnel
R4.BMB.06 - Etude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques
R4.BMB.07 - Pharmacologie
R4.BMB.08 - Assistance médicale à la procréation
R4.BMB.09 - Bactériologie et mycologie médicales
R4.BMB.10 - Immunologie
R4.BMB.11 - Biochimie Médicale
R4.BMB.12 - Bioinformatique
R4.BMB.13 - Bioproduction
R4.BMB.xxx - Génomes et Régulations
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE4.BMB.02 - Etudier l'effet de xénobiotiques en pharmacologie
SAE4.BMB.03 - Diagnostic d'infections
SAE4.BMB.04 - Production de molécules d'intérêt
Portfolio
Stage
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter niveau 3: Mener une démarche scientifique intégrative
8 créditsC5.3 Mener niveau 3: Évaluer l'efficacité de nouvelles approches thérapeutiques en utilisant des approches alternatives
7 créditsC5.4 Réaliser niveau 3: Mettre en œuvre des méthodes avancées de diagnostic et s'intégrer au fonctionnement d'un laboratoire en milieu médical
8 créditsC5.5 Mettre en œuvre niveau 3 : Utiliser des méthodes et des outils avancés en ingénierie moléculaire et bioproduction
7 créditsR5.BMB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.BMB.02 - Communication
R5.BMB.03 - Anglais
R5.BMB.04 - Projet Personnel et Professionnel
R5.BMB.05 - Pharmacologie
R5.BMB.06 - Méthodes alternatives
R5.BMB.07 - Toxicologie
R5.BMB.08 - Qualité
R5.BMB.09 - Virologie
R5.BMB.10 - Immunopathologie
R5.BMB.11 - Parasitologie
R5.BMB.12 - Immunohématologie et transfusion
R5.BMB.13 - Procédés de bioproduction
R5.BMB.14 - Expressions génique et moléculaire
R5.BMB.15 - Techniques omiques et applications
SAÉ 5.BMB.01 - Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
SAÉ 5.BMB.02 - Amélioration continue de la qualité dans le cadre d'un diagnostic médical
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter niveau 3: Mener une démarche
5 créditsC6.3 Mener niveau 3: Évaluer l'efficacité de nouvelles approches thérapeutiques en utilisant des approches alternatives
7 créditsC6.4 Réaliser niveau 3: Mettre en œuvre des méthodes avancées de diagnostic et s'intégrer au fonctionnement d'un laboratoire en milieu médical
7 créditsC6.5 Mettre en œuvre niveau 3 : Utiliser des méthodes et des outils avancés en ingénierie moléculaire et bioproduction
11 créditsR6.BMB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.BMB.02 - Communication
R6.BMB.03 - Anglais
R6.BMB.04 - Nouvelles approches thérapeutiques
R6.BMB.05 - Techniques moléculaires et cellulaires de diagnostic
R6.BMB.06 - Rôle du technicien dans un laboratoire de biologie médicale
R6.BMB.07 - Techniques omiques et applications
R6.BMB.08 - Techniques d'ingénierie moléculaire innovantes
Portfolio
Stage
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter niveau 3: Mener une démarche scientifique intégrative
9 créditsC5.3 Mener niveau 3: Évaluer l'efficacité de nouvelles approches thérapeutiques en utilisant des approches alternatives
7 créditsC5.4 Réaliser niveau 3: Mettre en œuvre des méthodes avancées de diagnostic et s'intégrer au fonctionnement d'un laboratoire en milieu médical
8 créditsC5.5 Mettre en œuvre niveau 3 : Utiliser des méthodes et des outils avancés en ingénierie moléculaire et bioproduction
6 créditsR5.BMB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.BMB.02 - Communication
R5.BMB.03 - Anglais
R5.BMB.04 - Projet Personnel et Professionnel
R5.BMB.05 - Pharmacologie
R5.BMB.06 - Méthodes alternatives
R5.BMB.07 - Toxicologie
R5.BMB.08 - Qualité
R5.BMB.09 - Virologie
R5.BMB.10 - Immunopathologie
R5.BMB.11 - Parasitologie
R5.BMB.12 - Immunohématologie et transfusion
R5.BMB.13 - Procédés de bioproduction
R5.BMB.14 - Expressions génique et moléculaire
R5.BMB.15 - Techniques omiques et applications
SAÉ 5.BMB.01 - Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
SAÉ 5.BMB.02 - Amélioration continue de la qualité dans le cadre d'un diagnostic médical
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter niveau 3: Mener une démarche
5 créditsC6.3 Mener niveau 3: Évaluer l'efficacité de nouvelles approches thérapeutiques en utilisant des approches alternatives
7 créditsC6.4 Réaliser niveau 3: Mettre en œuvre des méthodes avancées de diagnostic et s'intégrer au fonctionnement d'un laboratoire en milieu médical
7 créditsC6.5 Mettre en œuvre niveau 3 : Utiliser des méthodes et des outils avancés en ingénierie moléculaire et bioproduction
11 créditsR6.BMB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.BMB.02 - Communication
R6.BMB.03 - Anglais
R6.BMB.04 - Nouvelles approches thérapeutiques
R6.BMB.05 - Techniques moléculaires et cellulaires de diagnostic
R6.BMB.06 - Rôle du technicien dans un laboratoire de biologie médicale
R6.BMB.07 - Techniques omiques et applications
R6.BMB.08 - Techniques d'ingénierie moléculaire innovantes
Portfolio
Stage
Sciences de l'aliment et biotechnologie
C1.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
10 créditsC1.2 Expérimenter dans le génie biologique
10 créditsC1.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
5 créditsC1.4 Maîtriser l'environnement de production
5 créditsC1.5 Mettre en Oeuvre
0 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
R1.05 - Biologie cellulaire
R1.06 - Biologie et Physiologie
R1.07 - Physique
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - Projet Personnel et Professionnel
R1.SAB.14 - Qualité et Microbiologie alimentaire
R1.SAB.15 - Biochimie et physico-chimie alimentaire
R1.SAB.16 - Génie Alimentaire et Cosmétique
R1.SAB.17 - Physique Industrielle
SAE1.01 - Analyser une matrice
SAE1.02 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant
SAE1.SAB.03 - Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou de bioproduits
SAE1.SAB.04 - Préparer et mettre en œuvre une production alimentaire ou de bioproduit
Portfolio
C2.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
10 créditsC2.1 Expérimenter dans le génie biologique
10 créditsC2.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
4 créditsC2.4 Maîtriser l'environnement de production
6 créditsC2.5 Mettre en Oeuvre
0 créditsR2.01 - Chimie générale et organique
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques - Biologie Moléculaire
R2.03 - Microbiologie
R2.04 - Biologie cellulaire
R2.05 - Biologie et Physiologie
R2.06 - Physique
R2.07 - Biochimie Métabolique
R2.08 - Statistiques
R2.09 - Communication
R2.10 - Anglais
R2.11 - Projet Personnel et Professionnel
R2.SAB.12 - Qualité et Sécurité des Aliments
R2.SAB.13 - Microbiologie alimentaire
R2.SAB.14 - Biochimie et physico-chimie alimentaire
R2.SAB.15 - Génie Alimentaire et Cosmétique
R2.SAB.16 - Physique Industrielle
SAE2.01 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
SAE2.02 - Mesurer un paramètre biologique
SAE2.SAB.03 - Contrôler la conformité de paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits
SAE2.SAB.04 - Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits
Portfolio
C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC3.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
7 créditsC3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR3.01 - Microbiologie
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
R3.04 - Biochimie métabolique
R3.SAB.05 - Communication
R3.SAB.06 - Anglais
R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire
R3.SAB.09 - Biochimie analytique
R3.SAB.10 - Biotechnologie
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Portfolio
C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC4.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
8 créditsC4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
8 créditsC4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques
R4.SAB.03 - Communication
R4.SAB.04 - Anglais
R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 - Biochimie analytique
R4.SAB.09 - Biotechnologie
R4.SAB.10 - Management de la production
R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants
R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité
Portfolio
Stage
C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC3.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
7 créditsC3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR3.01 - Microbiologie
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
R3.04 - Biochimie métabolique
R3.SAB.05 - Communication
R3.SAB.06 - Anglais
R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire
R3.SAB.09 - Biochimie analytique
R3.SAB.10 - Biotechnologie
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Portfolio
C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC4.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
8 créditsC4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
8 créditsC4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques
R4.SAB.03 - Communication
R4.SAB.04 - Anglais
R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 - Biochimie analytique
R4.SAB.09 - Biotechnologie
R4.SAB.10 - Management de la production
R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants
R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité
Portfolio
Stage
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
5 créditsC5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
12 créditsC5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
7 créditsC5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
6 créditsR5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.SAB.02B - Communication
R5.SAB.03B - Anglais
R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel
R5.SAB.05 - Management de la qualité
R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques
R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement
R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits
R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques
R5.SAB.10 - Management de l'innovation
R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction
SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
3 créditsC6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
9 créditsC6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
9 créditsR6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.SAB.02B - Communication
R6.SAB.03B - Anglais
R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement
R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production
R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation
Stage
Portfolio
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
5 créditsC5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
12 créditsC5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
7 créditsC5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
6 créditsR5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.SAB.02B - Communication
R5.SAB.03B - Anglais
R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel
R5.SAB.05 - Management de la qualité
R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques
R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement
R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits
R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques
R5.SAB.10 - Management de l'innovation
R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction
SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
3 créditsC6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
9 créditsC6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
9 créditsR6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.SAB.02B - Communication
R6.SAB.03B - Anglais
R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement
R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production
R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation
Stage
Portfolio
Admission
Conditions d'accès
Admission sur dossier pour les titulaires d'un bac général ou technologique (STL, STAV ou ST2S) ou d'un titre admis en équivalence ou en dispense.
Admission possible par réorientation universitaire ou après classes préparatoires et par validation d'acquis.
Modalités de candidatures
Le calendrier des candidatures est fixé nationalement, la saisie des candidatures et des vœux s'effectue sur la plateforme Parcoursup
Attention : le choix de parcours doit se faire dès la candidature sur Parcoursup.
Candidats étrangers (hors espace économique européen) : dépôt de candidature sur Campus France
Droits de scolarité
Droits de scolarité : 175€ (2024-25)
Cotisation vie étudiante et de campus (CVEC) : 103€ (2024-25)
Attendus / Pré-requis
Avoir suivi les enseignements de spécialité scientifiques est un plus. Outre le cursus académique, une attention particulière est portée au projet professionnel du candidat (lettre de motivation).
Et après
Poursuite d'études
Même si l’insertion professionnelle à BAC+3 est encouragée, le BUT Génie Biologique permet également d’envisager des passerelles (à BAC+2 ou 3) pour de nombreuses poursuites d’études, dans les mêmes domaines et secteurs d’activités, en formation initiale ou par alternance.
- Écoles d'ingénieurs
- Concours commun Agro
- L3 - master
- Études à l'étranger
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