Composante
Institut Universitaire de Technologie Dijon-Auxerre-Nevers
Présentation
52 étudiants
Capacité d'accueil globale
Compétences acquises
Trois compétences sont spécifiques du parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie :
- Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage |
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Stages
Stage | Obligatoire |
---|
Intitulé | B.U.T. 2 |
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Durée | 8 semaines |
Période de début | Janvier, Mars |
Intitulé | B.U.T. 3 - stage en France |
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Durée | 14 semaines |
Période de début | Mars, Juin |
Intitulé | B.U.T. 3 - stages à l'étranger |
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Durée | 17 semaines |
Période de début | Mars, Juillet |
Programme
Sélectionnez un programme
BUT 1 SAB
C1.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
10 créditsC1.2 Expérimenter dans le génie biologique
10 créditsC1.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
5 créditsC1.4 Maîtriser l'environnement de production
5 créditsC1.5 Mettre en Oeuvre
0 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
R1.05 - Biologie cellulaire
R1.06 - Biologie et Physiologie
R1.07 - Physique
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - Projet Personnel et Professionnel
R1.SAB.14 - Qualité et Microbiologie alimentaire
R1.SAB.15 - Biochimie et physico-chimie alimentaire
R1.SAB.16 - Génie Alimentaire et Cosmétique
R1.SAB.17 - Physique Industrielle
SAE1.01 - Analyser une matrice
SAE1.02 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant
SAE1.SAB.03 - Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou de bioproduits
SAE1.SAB.04 - Préparer et mettre en œuvre une production alimentaire ou de bioproduit
Portfolio
C2.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
10 créditsC2.1 Expérimenter dans le génie biologique
10 créditsC2.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits
4 créditsC2.4 Maîtriser l'environnement de production
6 créditsC2.5 Mettre en Oeuvre
0 créditsR2.01 - Chimie générale et organique
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques - Biologie Moléculaire
R2.03 - Microbiologie
R2.04 - Biologie cellulaire
R2.05 - Biologie et Physiologie
R2.06 - Physique
R2.07 - Biochimie Métabolique
R2.08 - Statistiques
R2.09 - Communication
R2.10 - Anglais
R2.11 - Projet Personnel et Professionnel
R2.SAB.12 - Qualité et Sécurité des Aliments
R2.SAB.13 - Microbiologie alimentaire
R2.SAB.14 - Biochimie et physico-chimie alimentaire
R2.SAB.15 - Génie Alimentaire et Cosmétique
R2.SAB.16 - Physique Industrielle
SAE2.01 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
SAE2.02 - Mesurer un paramètre biologique
SAE2.SAB.03 - Contrôler la conformité de paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits
SAE2.SAB.04 - Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits
Portfolio
BUT 2 SAB
C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC3.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
7 créditsC3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR3.01 - Microbiologie
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
R3.04 - Biochimie métabolique
R3.SAB.05 - Communication
R3.SAB.06 - Anglais
R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire
R3.SAB.09 - Biochimie analytique
R3.SAB.10 - Biotechnologie
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Portfolio
C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC4.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
8 créditsC4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
8 créditsC4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques
R4.SAB.03 - Communication
R4.SAB.04 - Anglais
R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 - Biochimie analytique
R4.SAB.09 - Biotechnologie
R4.SAB.10 - Management de la production
R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants
R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité
Portfolio
Stage
BUT 2 SAB - ALTERNANCE
C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC3.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
7 créditsC3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR3.01 - Microbiologie
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
R3.04 - Biochimie métabolique
R3.SAB.05 - Communication
R3.SAB.06 - Anglais
R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel
R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire
R3.SAB.09 - Biochimie analytique
R3.SAB.10 - Biotechnologie
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Portfolio
C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
4 créditsC4.2 Expérimenter dans le génie biologique
4 créditsC4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
8 créditsC4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
8 créditsC4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie
6 créditsR4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques
R4.SAB.03 - Communication
R4.SAB.04 - Anglais
R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel
R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire
R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection
R4.SAB.08 - Biochimie analytique
R4.SAB.09 - Biotechnologie
R4.SAB.10 - Management de la production
R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants
R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité
Portfolio
Stage
BUT 3 SAB
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
5 créditsC5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
12 créditsC5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
7 créditsC5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
6 créditsR5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.SAB.02B - Communication
R5.SAB.03B - Anglais
R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel
R5.SAB.05 - Management de la qualité
R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques
R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement
R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits
R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques
R5.SAB.10 - Management de l'innovation
R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction
SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
3 créditsC6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
9 créditsC6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
9 créditsR6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.SAB.02B - Communication
R6.SAB.03B - Anglais
R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement
R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production
R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation
Stage
Portfolio
BUT 3 SAB - ALTERNANCE
C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
5 créditsC5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
12 créditsC5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
7 créditsC5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
6 créditsR5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R5.SAB.02B - Communication
R5.SAB.03B - Anglais
R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel
R5.SAB.05 - Management de la qualité
R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques
R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement
R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits
R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques
R5.SAB.10 - Management de l'innovation
R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction
SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie
Portfolio
C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
0 créditsC6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique
3 créditsC6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
9 créditsC6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules
9 créditsC6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie
9 créditsR6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
R6.SAB.02B - Communication
R6.SAB.03B - Anglais
R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement
R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production
R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation
Stage
Portfolio
Et après
Débouchés professionnels
Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB conduit les diplômés à exercer leurs activités dans des structures très diverses telles que :
- Des laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
- Des industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective)
- Des organismes de recherche et de développement publics ou privés,
- Des sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité…)
Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB permet d’accéder à de nombreux métiers tels que :
- Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle, capable de mettre en œuvre des analyses complexes en microbiologie, chimie, physique et biologie moléculaire pour évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
- Assistant ingénieur de recherche, compétent pour assurer la mise en œuvre d’expérimentation dans le cadre d’activités de recherche en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés, ou parla participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale
- Animateur QHSE dont la mission est de faire vivre au quotidien les démarches d’amélioration continue relatives à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement par le déploiement d’outils adaptés (mise en place d’audits internes, de formations, d’actions de communication ou de sensibilisation…)
- Assistant ou Responsable qualité (en fonction de la taille de l’entreprise), garant de l’application de la règlementation et de la politique qualité dans une entreprise
- Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe, responsable de la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis, en gérant les matières premières, les déchets, les équipements, les moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
- Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation : participation à des projets de conception de nouveaux produits, de modification des procédés de fabrication, de développement de procédés respectueux de l’environnement.