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      BUT Génie Biologique (GB)
    • Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
     

    Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

    • Composante

      Institut Universitaire de Technologie Dijon-Auxerre-Nevers

    Présentation

    • 52 étudiants

      Capacité d'accueil globale

    Compétences acquises

    Trois compétences sont spécifiques du parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie :

    • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
    • Organiser la production des aliments et des biomolécules
    • Innover en sciences des aliments et biotechnologie
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    Organisation

    Ouvert en alternance

    Type de contrat

    Contrat d'apprentissage

    Stages

    Stage

    Obligatoire

    Intitulé

    B.U.T. 2

    Durée

    8 semaines

    Période de début

    Janvier, Mars

    Intitulé

    B.U.T. 3 - stage en France

    Durée

    14 semaines

    Période de début

    Mars, Juin

    Intitulé

    B.U.T. 3 - stages à l'étranger

    Durée

    17 semaines

    Période de début

    Mars, Juillet

    Programme

    Sélectionnez un programme

    Et après

    Débouchés professionnels

    Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB conduit les diplômés à exercer leurs activités dans des structures très diverses telles que :

    • Des laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
    • Des industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective)
    • Des organismes de recherche et de développement publics ou privés,
    • Des sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité…)

    Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB permet d’accéder à de nombreux métiers tels que :

    • Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle, capable de mettre en œuvre des analyses complexes en microbiologie, chimie, physique et biologie moléculaire pour évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
    • Assistant ingénieur de recherche, compétent pour assurer la mise en œuvre d’expérimentation dans le cadre d’activités de recherche en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés, ou parla participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale
    • Animateur QHSE dont la mission est de faire vivre au quotidien les démarches d’amélioration continue relatives à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement par le déploiement d’outils adaptés (mise en place d’audits internes, de formations, d’actions de communication ou de sensibilisation…)
    • Assistant ou Responsable qualité (en fonction de la taille de l’entreprise), garant de l’application de la règlementation et de la politique qualité dans une entreprise
    • Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe, responsable de la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis, en gérant les matières premières, les déchets, les équipements, les moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
    • Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation : participation à des projets de conception de nouveaux produits, de modification des procédés de fabrication, de développement de procédés respectueux de l’environnement.
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