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    BUT Génie Biologique (GB)
  • Parcours Sciences de l'aliment et biothechnologie
 

Parcours Sciences de l'aliment et biothechnologie

Alternance possible
  • Composante

    Institut Universitaire de Technologie Dijon-Auxerre-Nevers

Présentation

  • 52 étudiants

    Capacité d'accueil globale

Compétences acquises

Trois compétences sont spécifiques du parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie :

  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et biotechnologie
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Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage

Stages

Stage

Obligatoire

Intitulé

B.U.T. 2

Durée

8 semaines

Période de début

Janvier, Mars

Intitulé

B.U.T. 3 - stage en France

Durée

14 semaines

Période de début

Mars, Juin

Intitulé

B.U.T. 3 - stages à l'étranger

Durée

17 semaines

Période de début

Mars, Juillet

Programme

Sélectionnez un programme

  • C1.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    10 crédits
  • C1.2 Expérimenter dans le génie biologique

    10 crédits
  • C1.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits

    5 crédits
  • C1.4 Maîtriser l'environnement de production

    5 crédits
  • C1.5 Mettre en Oeuvre

    0 crédits
  • R1.01 - Chimie générale et organique

  • R1.02 - Biochimie structurale

  • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

  • R1.04 - Microbiologie

  • R1.05 - Biologie cellulaire

  • R1.06 - Biologie et Physiologie

  • R1.07 - Physique

  • R1.08 - Mathématiques

  • R1.09 - Statistiques

  • R1.10 - Outils informatiques

  • R1.11 - Communication

  • R1.12 - Anglais

  • R1.13 - Projet Personnel et Professionnel

  • R1.SAB.14 - Qualité et Microbiologie alimentaire

  • R1.SAB.15 - Biochimie et physico-chimie alimentaire

  • R1.SAB.16 - Génie Alimentaire et Cosmétique

  • R1.SAB.17 - Physique Industrielle

  • SAE1.01 - Analyser une matrice

  • SAE1.02 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

  • SAE1.SAB.03 - Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou de bioproduits

  • SAE1.SAB.04 - Préparer et mettre en œuvre une production alimentaire ou de bioproduit

  • Portfolio

  • C2.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    10 crédits
  • C2.1 Expérimenter dans le génie biologique

    10 crédits
  • C2.3 Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits

    4 crédits
  • C2.4 Maîtriser l'environnement de production

    6 crédits
  • C2.5 Mettre en Oeuvre

    0 crédits
  • R2.01 - Chimie générale et organique

  • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques - Biologie Moléculaire

  • R2.03 - Microbiologie

  • R2.04 - Biologie cellulaire

  • R2.05 - Biologie et Physiologie

  • R2.06 - Physique

  • R2.07 - Biochimie Métabolique

  • R2.08 - Statistiques

  • R2.09 - Communication

  • R2.10 - Anglais

  • R2.11 - Projet Personnel et Professionnel

  • R2.SAB.12 - Qualité et Sécurité des Aliments

  • R2.SAB.13 - Microbiologie alimentaire

  • R2.SAB.14 - Biochimie et physico-chimie alimentaire

  • R2.SAB.15 - Génie Alimentaire et Cosmétique

  • R2.SAB.16 - Physique Industrielle

  • SAE2.01 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

  • SAE2.02 - Mesurer un paramètre biologique

  • SAE2.SAB.03 - Contrôler la conformité de paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits

  • SAE2.SAB.04 - Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits

  • Portfolio

  • C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    4 crédits
  • C3.2 Expérimenter dans le génie biologique

    4 crédits
  • C3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    7 crédits
  • C3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    9 crédits
  • C3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie

    6 crédits
  • R3.01 - Microbiologie

  • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

  • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

  • R3.04 - Biochimie métabolique

  • R3.SAB.05 - Communication

  • R3.SAB.06 - Anglais

  • R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel

  • R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire

  • R3.SAB.09 - Biochimie analytique

  • R3.SAB.10 - Biotechnologie

  • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

  • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

  • R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

  • R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation

  • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits

  • SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits

  • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

  • Portfolio

  • C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    4 crédits
  • C4.2 Expérimenter dans le génie biologique

    4 crédits
  • C4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    8 crédits
  • C4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    8 crédits
  • C4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie

    6 crédits
  • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

  • R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques

  • R4.SAB.03 - Communication

  • R4.SAB.04 - Anglais

  • R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel

  • R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire

  • R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection

  • R4.SAB.08 - Biochimie analytique

  • R4.SAB.09 - Biotechnologie

  • R4.SAB.10 - Management de la production

  • R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants

  • R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

  • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité

  • Portfolio

  • Stage

  • C3.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    4 crédits
  • C3.2 Expérimenter dans le génie biologique

    4 crédits
  • C3.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    7 crédits
  • C3.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    9 crédits
  • C3.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie

    6 crédits
  • R3.01 - Microbiologie

  • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

  • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

  • R3.04 - Biochimie métabolique

  • R3.SAB.05 - Communication

  • R3.SAB.06 - Anglais

  • R3.SAB.07 - Projet Personnel et Professionnel

  • R3.SAB.08 - Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire

  • R3.SAB.09 - Biochimie analytique

  • R3.SAB.10 - Biotechnologie

  • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

  • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

  • R3.SAB.13 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

  • R3.SAB.14 - Méthodes d'optimisation et de validation

  • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies des aliments ou des bioproduits

  • SAE3.SAB.03 - Produire des aliments ou des bioproduits

  • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

  • Portfolio

  • C4.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    4 crédits
  • C4.2 Expérimenter dans le génie biologique

    4 crédits
  • C4.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    8 crédits
  • C4.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    8 crédits
  • C4.5 Innover en sciences des aliments et biotechnologie

    6 crédits
  • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

  • R4.02 - Traitement des données expérimentales et statistiques

  • R4.SAB.03 - Communication

  • R4.SAB.04 - Anglais

  • R4.SAB.05 - Projet Personnel et Professionnel

  • R4.SAB.06 - Qualité et hygiène en industrie alimentaire

  • R4.SAB.07 - Biologie moléculaire et Immuno-détection

  • R4.SAB.08 - Biochimie analytique

  • R4.SAB.09 - Biotechnologie

  • R4.SAB.10 - Management de la production

  • R4.SAB.11 - Biologie appliquée aux produits innovants

  • R4.SAB.12 - Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

  • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • SAE4.SAB.02 - Produire des aliments ou bioproduits en contrôlant la qualité et en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité

  • Portfolio

  • Stage

  • C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    0 crédits
  • C5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique

    5 crédits
  • C5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    12 crédits
  • C5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    7 crédits
  • C5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie

    6 crédits
  • R5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie

  • R5.SAB.02B - Communication

  • R5.SAB.03B - Anglais

  • R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel

  • R5.SAB.05 - Management de la qualité

  • R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques

  • R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits

  • R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques

  • R5.SAB.10 - Management de l'innovation

  • R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction

  • SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie

  • Portfolio

  • C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    0 crédits
  • C6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique

    3 crédits
  • C6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    9 crédits
  • C6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    9 crédits
  • C6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie

    9 crédits
  • R6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie

  • R6.SAB.02B - Communication

  • R6.SAB.03B - Anglais

  • R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement

  • R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production

  • R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation

  • Stage

  • Portfolio

  • C5.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    0 crédits
  • C5.2 Expérimenter dans le Génie Biologique

    5 crédits
  • C5.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    12 crédits
  • C5.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    7 crédits
  • C5.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie

    6 crédits
  • R5.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie

  • R5.SAB.02B - Communication

  • R5.SAB.03B - Anglais

  • R5.SAB.04B - Projet Personnel et Professionnel

  • R5.SAB.05 - Management de la qualité

  • R5.SAB.06 - Qualité et Sécurité sanitaire des aliments et des produits biotechnologiques

  • R5.SAB.07 - Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • R5.SAB.08 - Gestion de la production des aliments et des bioproduits

  • R5.SAB.09 - Outils statistiques et informatiques

  • R5.SAB.10 - Management de l'innovation

  • R5.SAB.11 - Technologies innovantes de bioproduction

  • SAE5.SAB.01 - Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie

  • Portfolio

  • C6.1 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie

    0 crédits
  • C6.2 Expérimenter dans le Génie Biologique

    3 crédits
  • C6.3 Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques

    9 crédits
  • C6.4 Organiser la production des aliments et des biomolécules

    9 crédits
  • C6.5 Innover en science de l'aliment et biotechnologie

    9 crédits
  • R6.SAB.01 - Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie

  • R6.SAB.02B - Communication

  • R6.SAB.03B - Anglais

  • R6.SAB.04 - Management de la qualité de la sécurité et de l'environnement

  • R6.SAB.05 - Gestion et optimisation de la production

  • R6.SAB.06 - Management et technologie de l'innovation

  • Stage

  • Portfolio

Et après

Débouchés professionnels

Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB conduit les diplômés à exercer leurs activités dans des structures très diverses telles que :

  • Des laboratoires d’analyses et de contrôle publics ou privés,
  • Des industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective)
  • Des organismes de recherche et de développement publics ou privés,
  • Des sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité…)

Le B.U.T. Génie Biologique parcours SAB permet d’accéder à de nombreux métiers tels que :

  • Technicien supérieur de laboratoire d’analyses et de contrôle, capable de mettre en œuvre des analyses complexes en microbiologie, chimie, physique et biologie moléculaire pour évaluer la qualité des produits dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et sécurité.
  • Assistant ingénieur de recherche, compétent pour assurer la mise en œuvre d’expérimentation dans le cadre d’activités de recherche en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés, ou parla participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale
  • Animateur QHSE dont la mission est de faire vivre au quotidien les démarches d’amélioration continue relatives à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement par le déploiement d’outils adaptés (mise en place d’audits internes, de formations, d’actions de communication ou de sensibilisation…)
  • Assistant ou Responsable qualité (en fonction de la taille de l’entreprise), garant de l’application de la règlementation et de la politique qualité dans une entreprise
  • Responsable d’atelier de production ou chef d’équipe, responsable de la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis, en gérant les matières premières, les déchets, les équipements, les moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
  • Assistant chef de projet en recherche et développement ou innovation : participation à des projets de conception de nouveaux produits, de modification des procédés de fabrication, de développement de procédés respectueux de l’environnement.
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