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      Master Sciences de la vigne et du vin
    • Parcours Vigne - Vin - Terroir
     

    Parcours Vigne - Vin - Terroir

    • Composante

      Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

    • Langue(s) d'enseignement

      Français

    Présentation

    Cette formation de Master (Sciences de la Vigne et du Vin) ne présente qu'un parcours unique (Vigne-Vin-Terroir). Professionnalisante, pluridisciplinaire et de haut niveau, elle vise à répondre à la demande croissante de cadres et de spécialistes viti-vinicoles, à l’échelon national et international. 

    La formation est ouverte en formation initiale, formation continue, contrat d'apprentissage et/ou de professionnalisation.

    La formation est sélective et présente une capacité d'accueil de 25 étudiants/apprenants par année de formation.

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    • 25 étudiants

      Capacité d'accueil globale

    Objectifs

    A l’issue, du M1, les étudiants auront acquis un ensemble de connaissances et compétences leur permettant d’appréhender scientifiquement et techniquement les éléments clés de la viticulture moderne. A titre indicatif, les étudiants titulaires de ce M1 seront capables (i) d'analyser l’influence du climat et de la géologie dans l’expression du terroir, (ii) de diagnostiquer le fonctionnement physiologique de la vigne (statut hydrique, nutrition carbonée et minérale, métabolisme et défense), (iii) de réaliser et décrire un profil de sol, (iv) d’analyser les propriétés agronomiques d’un sol en lien avec l’implantation du vignoble, (v) d’appliquer les méthodologies de zonage et (vi) d’appréhender les processus fermentaires appliqués aux technologies des vinifications. Ainsi, le caractère pluridisciplinaire et approfondi de cette formation leur confère une vision d’ensemble du secteur.  De plus, les séances de travaux pratiques permettent aux étudiants de maîtriser certains outils photogrammétriques (cartographie GPS), informatiques (SIG) et d’utiliser certains appareils couramment employés en expérimentation au vignoble. Dans ce contexte, l’équipe pédagogique, par le biais de travaux pratiques, de TD intégrés, de projets tutorés, de visites d’entreprises et d'un stage obligatoire (un mois : 140 heures), s’attache à mettre en adéquation la théorie et la pratique.

    Au cours de la deuxième année du parcours Vigne-Vin-Terroir, les étudiants finalisent leur cursus en acquérant des compétences nécessaires dans la caractérisation de terroirs viticoles, (zonage pédo-climatique, audit avec préconisations agroclimatiques). A l’issue de cette année de formation, les étudiants ont également acquis des connaissances concernant les appellations (organisation, aspects sociohistoriques, etc.) et les terroirs de régions viticoles à l’échelle nationale et internationale (facteurs pédoclimatiques, pratiques culturales, etc.), ainsi que des compétences en dégustation et reconnaissance de cépages.  Les étudiants ont également complété leurs connaissances et compétences en protection raisonnée, intégrée et biologique, atout devenu indispensable dans le contexte d’une viticulture durable soucieuse de la protection de l’environnement. Grâce à un stage obligatoire de 4 à 6 mois (560 à 840 heures), à un suivi personnalisé de ce stage, aux rencontres avec des professionnels tout au long de cette année de formation (conférences, visites) et aux compétences acquises (anglais, préparation à l’embauche…), les étudiants ont également une connaissance du milieu viti-vinicole qui les rend compétitifs en terme d’insertion professionnelle.

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    Compétences acquises

    Le diplôme de Master Vigne-Vin-Terroir permet aux étudiants d'acquérir 5 macro-compétences en 1ère année définies comme étant clés par les professionnels de la filière viti-vinicole :

    (1) Réaliser le diagnostic agronomique d'une parcelle viticole ;

    (2) Exposer / Analyser les stratégies technico-économiques adaptées à une viticulture durable ;                                                                                      

    (3) Identifier les caractéristiques vinicoles d’un terroir et les exposer ;

    (4) Construire son insertion dans la filière viti-vinicole ;

    (5) Accompagner les acteurs de la filière viti-vinicole dans un contexte expérimental.

    A l'issue de la 2ème année, 5 blocs de compétences seront acquis par les diplômés :

    1) Maitriser le diagnostic d'une structure viti-vinicole dans le cadre d'un audit

    2) Concevoir des stratégies technico-économiques adaptées aux problématiques d'une viticulture durable et à la réglementation en vigueur

    3) Conseiller/Accompagner les acteurs de la filière viti-vinicole face aux enjeux de production actuels et futurs

    4)  Identifier et promouvoir les potentialités d'un terroir viti-vinicole

    5) Construire son insertion dans la filière viti-vinicole

     

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    Organisation

    Contrôle des connaissances

    Les modalités de contrôle des connaissances (CT et CC) sont précisées pour chaque BLOC dans la rubrique de chaque micro-compétence (UC d'un même BLOC).

    Attention : les BLOCS ne sont pas compensables entre eux puisqu'ils correspondent à des macro-compétences fondamentales. En revanche, les micro-compétences (UC d'un même BLOC) se compensent entre elles.

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    Ouvert en alternance

    Type de contrat

    Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

    15 jours / 15 jours

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    15 jours d'enseignement (IUVV) / 15 jours en Entreprise.

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    Programme

    La 1ère année du Master présente un enseignement de 136 heures CM, 228 heures TD, 125 heures TP et un stage obligatoire de 4 semaines (140 heures). Cet enseignement est réparti sur 2 semestres à raison de 4 Blocs de compétences par semestre.

    La 2ème année du Master présente un enseignement de 70 heures CM, 128 heures TD, 193 heures TP et un stage obligatoire de 4 mois (560 heures) à 6 mois (840 heures). Cette seconde année est composée de 5 Blocs de compétences. Le second semestre est dédié au stage.

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    Master 1

    Cette formation de Master (Sciences de la Vigne et du Vin) ne présente qu'un parcours unique (Vigne-Vin-Terroir). Professionnalisante, pluridisciplinaire et de haut niveau, elle vise à répondre à la demande croissante de cadres et de spécialistes viti-vinicoles, à l’échelon national et international. 

    Admission

    Conditions d'accès

    1/ Pour une entrée en M1VVT :

    Suivre la procédure "Mon Master" (https://www.monmaster.gouv.fr/) et/ou uB link (https://ub-link.u-bourgogne.fr/procedure-etudiants-internationaux-individuels/candidature-a-lub.html).

    Les principaux critères évalués lors de la sélection d'entrée en M1 Vigne Vin Terroir sont :
    1/ Adéquation du cursus antérieur de 180 crédits (parcours suivis en licence) avec le Master VVT
    2/ Qualité du cursus (notes globales obtenues à chaque niveau de L, classement dans les promotions, mentions)
    3/ Motivations des candidats
    4/ Stages effectués dans le cursus et hors cursus (connaissance de la viticulture et cohérence thématique avec le Master VVT, durée).

    2/ Pour une entrée en M2VVT :

    Les principaux critères évalués pour un dossier de M1(60 crédits) hors M1VVT :
    1/ Adéquation du cursus (parcours suivis en licence et M1)
    2/ Qualité du cursus (notes globales obtenues à chaque niveau de L et M1, classement dans les promotions, mentions)
    3/ Motivations des candidats
    4/ Stages effectués dans le cursus et hors cursus (connaissances de la viticulture et cohérence thématique, durée).

     

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    Modalités de candidatures

    Pour la 1ère année :

    La candidature se fait sur la base d'un dossier écrit individuel déposé :

    1. Pour les étudiants de nationalité française sur le site https://www.monmaster.gouv.fr/ 

    2. Pour les étudiants internationaux : sur le site : https://ub-link.u-bourgogne.fr/procedure-etudiants-internationaux-individuels/candidature-a-lub.html                                                                      

      Les dates de candidature sont définies par le portail "Mon Master" pour les étudiants nationaux et sur uB link.

      Après examen du dossier par un jury de sélection, des candidats sont pré-sélectionnés pour un entretien oral de 20 min (5 min de présentation, 15 min de questions).

      Après cette phase d'entretien, une quarantaine de candidats seront classés, les 25 premiers sur liste principale, les suivants sur liste complémentaires.

      Pour la 2ème année :
    1. Pour les étudiants de nationalité française sur le site https://ecandidat.u-bourgogne.fr/ 
    2. Pour les étudiants internationaux : sur le site : https://ub-link.u-bourgogne.fr/procedure-etudiants-internationaux-individuels/candidature-a-lub.html                                                  

     

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    Public cible

    En priorité : L3 "Sciences de la Vigne et du Vin" (exemple : parcours "Sciences de la Vigne et Viticulture Durable"). Secondairement,  L3 "Sciences de la Vie" (exemples : parcours "Sciences du végétal", "Sciences de l'environnement", 'Biologie des organismes") ou L3 Sciences de la Terre (parcours de type sciences de la terre et de l'environnement). 

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    Pré-requis recommandés

    Les compétences pré-requises à l'entrée en M1VVT sont  :

    • Apprécier et exposer les enjeux de la filière viti-vinicole ;
    • Mettre en place des expérimentations ;
    • Réfléchir à une stratégie de protection des cultures ;
    • Réaliser une veille scientifique et technique ;
    • Rédiger des restitutions de travaux ;
    • Opérer en équipe (groupes de travail) ;
    • Être adaptable et rigoureux.

     

    Les compétences pré-requises à l'entrée en M2VVT sont celles acquises en M1VVT.

     

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    Et après

    Poursuite d'études

    Après la première année de Master Vigne-Vin-Terroir, les étudiants peuvent généralement poursuivre leurs études :

    (1) dans le M2 Vigne-Vin-Terroir (de droit) ;

    (2) dans un autre M2 de la même mention de Master (Sciences de la Vigne et du Vin ; sur sélection)  ;

    (3) dans un M2 d'une autre mention de Master (ex : Procédés Fermentaires en Agro-Alimentaire (PFAA) ; sur sélection) ;

    (4) en DNO (reprise en DNO1 ; sur sélection).

    Après la deuxième année, certains diplômés poursuivent leurs études en DNO (reprise en 1ère année, sur sélection) ou dans un autre M2 (ex : machinisme, sur sélection).

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    Débouchés professionnels

    Les débouchés principaux de la formation sont :

    Conseiller.ères viticoles/en production (chef.fe culture) / Installation.

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