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    Master Biologie-santé
  • Parcours Nutrition santé
 

Parcours Nutrition santé

Alternance possible
  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le parcours Nutrition-Santé (NS) apporte un ensemble de connaissances dans le domaine de la Nutrition en rapport avec la santé, à travers l’étude du devenir et de l’impact des nutriments sur les métabolismes, différentes pathologies et sur le comportement alimentaire. Tous ces aspects sont étudiés selon des points de vue théoriques et pratiques dans le but de donner aux étudiants les clefs pour acquérir une autonomie et une réflexion qui leur permettent d’établir et de gérer des projets en relation avec la Nutrition sous toutes ses facettes. Ils pourront ainsi appréhender la discipline sous des aspects fondamentaux, à travers des aspects ayant trait à la recherche mais aussi sous un angle pratique, comme la conception de produits, le conseil et la prévention, domaines qui seront approfondis au cours du master 2.

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Objectifs

Ce parcours représente une porte d’entrée unique vers les entreprises en rapport avec la Nutrition et l’Alimentation, les organismes scientifiques publics et privés du secteur, les organismes impliqués dans le développement de projets d’innovation, pour les aider à conquérir de nouveaux marchés. Il s’agit en particulier de former des cadres :

– experts dans la conception, le développement et le marketing de produits alimentaires et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries Agro-Alimentaires et Pharmaceutiques.
– compétents pour le montage et la gestion de projets R&D innovants, avec une bonne connaissance des interactions Entreprises-Chercheurs et une maîtrise des aspects réglementaires
– familiarisés avec la veille scientifique et technologique (brevets)
– capables d’adapter leurs compétences scientifiques en marketing et communication pour intégrer des organismes institutionnels, des services de santé publique, de la restauration collective, de conseil et d’études.

Les métiers de la recherche et la poursuite en doctorat, en formant des étudiants en recherche fondamentale ou appliquée dans les domaines de la nutrition et de la santé. A l’issue de la formation, les étudiants sont :

– familiarisés à la veille bibliographique,
– aptes à conduire un projet de recherche,
– capables de mettre en place une stratégie expérimentale,
– capables d’analyser des résultats
– compétents pour diffuser des connaissances scientifiques.

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Compétences acquises

  • Connaître les concepts scientifiques les plus récents dans le domaine de la nutrition Santé
  • Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux de biologie/physiologie animale
  • Adapter des besoins nutritionnels en fonction de l’âge et de l’état physiopathologique
  • Etablir des conseils nutritionnels afin de prévenir la dénutrition et les co-morbidités liées à l’âge
  • Concevoir et conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale 
  • Mettre en œuvre les réglementations (recherche clinique, expérimentation animale, hygiène et sécurité, politique des appels à projets)
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Organisation

Ouvert en alternance

Ouvert à l’alternance en Master2 Nutrition Santé sous forme de Contrat de Professionnalisation ou de Contrat d’Apprentissage. La formation (M1 et M2) est également ouverte à la formation continue.

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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

En Master1 : 2 mois (début Janvier à fin Février) - En Master 2 : 6 mois (début Mars à fin Août)

Programme

Sélectionnez un programme

Master 1 NS

Le M1 Nutrition-Santé (NS) apporte un ensemble de connaissances dans le domaine de la Nutrition en rapport avec la santé, à travers l’étude du devenir et de l’impact des nutriments sur les métabolismes, différentes pathologies et sur le comportement alimentaire. Tous ces aspects sont étudiés selon des points de vue théoriques et pratiques dans le but de donner aux étudiants les clefs pour acquérir une autonomie et une réflexion qui leur permettent d’établir et de gérer des projets en relation avec la Nutrition sous toutes ses facettes. Ils pourront ainsi appréhender la discipline sous des aspects fondamentaux, à travers des aspects ayant trait à la recherche mais aussi sous un angle pratique, comme la conception de produits, le conseil et la prévention, domaines qui seront apprfondis au cours du master 2.

  • UE1 Anglais + connaissances & visites Entreprises + Séminaires (AES)

    6 crédits
  • UE2 Outils & Méthodes d’Investigation en Biologie (OMIB)

    6 crédits
  • UE3 Management de Projet & Biostatistiques (MPB)

    6 crédits
  • UE4 Génomique Transcriptomique Protéomique & Intelligence Artificielle (GTPIA)

    6 crédits
  • UE5 Spécialisation 1A : Couverture des Besoins Alimentaires (CBA)

    6 crédits
  • Obligatoire

    • UE6 Stage et Anglais (STA)

      6 crédits
    • UE7 Spécialisation 2A - Physiologie & Nutrition (PN)

      6 crédits
    • UE8 Spécialisation 3A : Valeur Santé des Aliments (VSA)

      6 crédits
    • UE9 Communication Endocrinienne et Santé (COMES)

      6 crédits
  • Au choix : 1 parmi 1

    • Au Choix 1/2

      • Au choix : 1 parmi 2

        • Nutriments & Régulation Moléculaire (NUREM)

          6 crédits
        • Régulation Physiologique et Comportement Alimentaire (RPCA)

          6 crédits
  • Facultatif

    • Connaissances des entreprises ( CODE)

      2 crédits
  • UE1 Nutrition Humaine et Animale (NUHA)

    6 crédits
  • UE2 Nutrition Sûre et Saine pour une Santé Durable (NUSASD)

    6 crédits
  • UE3 Détection et Métabolisme des Nutriments (DEMEN)

    6 crédits
  • UE4 Nutrition & Pathologies (NUTPAT)

    6 crédits
  • UE5 Professionnalisation (PRO)

    12 crédits
  • UE6 stage

    30 crédits

Admission

Conditions d'accès

Accès Master 1 : monmaster

L’accès au Master 2 Nutrition Santé de droit pour les étudiants ayant validé le M1 Nutrition Santé. Pour les candidats extérieurs, déposer sa candidature sur la plateforme e-candidat.

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Modalités de candidatures

Lettre de motivation détaillant le projet professionnel, CV, ensemble des relevés de notes de toutes les formations suivies depuis l'obtention du baccalauréat, ensemble des diplômes obtenus depuis l'obtention du baccalauréat, diplôme du baccalauréat, attestation de stage et/ou documents spécifiques éventuels selon le parcours choisi. Toutes les informations requises sont disponibles sur monmaster.gouv.fr

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Attendus / Pré-requis

Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une licence générale compatible (Biologie/ sciences de la vie) et 180 ECTS. Le nombre de places est limité à 25 pour raison d’organisation des semestres et en raison de la part importante des TP dans l’enseignement (Master 1) et de l’offre du marché en termes de débouchés à l’issue du Master 2.

Pour les étudiants titulaires d’une licence générale dans un autre domaine, d’une licence professionnelle ou d’un bachelor une étude spécifique et approfondie du dossier et du projet professionnel sera réalisée. Celle-ci sera éventuellement suivie d'un entretien.

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Et après

Poursuite d'études

Poursuite en Master 2 Nutrition Santé

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Débouchés professionnels

Avec ce master, je peux exercer divers métiers :

Cadre des entreprises Agro-alimentaires et de Santé

Chargé clientèle

–    Chargé d’affaires réglementaires

–    Responsable industriel produits alimentaires

–   Chef de projet innovation

–    Responsable R&D

–    Ingénieur d’études ou de recherche

Cadre en Industries de Santé 

Chef projet marketing

–    Distribution pharmaceutique

–    Chef projet

–    Conseillère service conso

–    Chef produit médical

–    Délégué pharmaceutique

–    Ingénieur d’études ou de recherche

Cadre dans des cabinets de conseil, sociétés de service

–    Chargé de prévention mutualité

–    Conseiller en nutrition

–    Responsable projet mutualité

–    Chargé de prévention

Cadre des organismes de santé publique (ARS, ANSES, CODES, IRPES….)

Cadre dans la recherche publique ou privé

–    Ingénieur d’études ou de recherche

L’orientation Recherche permet aux étudiants de poursuivre en thèse de doctorat soit en candidatant aux concours d’allocations de thèse des écoles doctorales, soit en participant à d’autres dispositifs (CIFRE, allocations EPST, Conseils régionaux, Labex …..).

Dans de multiples domaines, tels que :

  • Industries de la Biologie et de la Pharmacie (développement de produits nutritionnels)
  • Industries agroalimentaires
  • Recherche publique ou privée
  • Centrales d’achat
  • Marketing
  • Cabinets de consultant
  • Organismes institutionnels, de conseil, d’études, mutuelles
  • Services de santé publiques et privés
  • Restauration collective

Qui peut me recruter ?

En R&D : Danone, Bayer, Distriborg, Yoplait, Nestlé, Invivo NSA, Groupe Michel, Digest Science, Lesieur, St Michel, 

En industries pharmaceutiques : Actelion PharmaceuIcals France , ADP Laboratoire pharmaceutique Z.A le Saluant , Groupe Aguedant Santé, APTYS Pharmaceucals, BiopheliaProducIons PharmaceuIques, Merck Médication Familiale, Sanofi

Les institutions :  INSERM, INRA, CNRS, Universités, ANSES, mutuelles, hôpitaux, EhPAD, conseils départementaux, régionaux, municipalités

Autres: Amazonia, centre de remise en forme, maisons de retraite …

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