Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Très souvent, le potentiel santé d’un aliment est défini en examinant sa composition en nutriments.
Cette vision purement « nutritionnelle » de l’alimentation n’est pas mauvaise mais incomplète, elle ne prend pas en compte tous les liens entre aliment et santé. Au cours de cet enseignement, les liens entre aliments et santé seront abordés, avec comme fil conducteur la recherche de la preuve scientifique permettant d’alléguer une valeur santé précise pour un aliment.
Programme :
Cours magistraux :
Bases scientifiques concernant la valeur santé des Aliments
Concept d’Aliment santé, composition, les mécanismes biologiques à l’origine de l’effet de ces aliments.
Les preuves scientifiques : évaluation de l’efficacité, notions de danger et de risque
Les bases pour l’utilisation des allégations nutritionnelles,
Les outils permettant d’évaluer la qualité nutritionnelle d’un aliment.
Quelques exemples d’aliments santé : les margarines et les phytostérols, le lycopène et les produits à base de tomates, propriétés santé des fibres.
Les innovations alimentaires et l’alimentation santé ; les biotechnologies et l’alimentation et d’autres en fonction d’informations nouvelles.
Travaux dirigés :
Analyse de documents permettant de justifier des propriétés santé des aliments.
Relation science et réglementation
La preuve scientifique, les outils d’aide.
Le risque pour le consommateur, l’animal, l’utilisateur et l’environnement.
Travaux pratiques :
Analyse de la composition de certains aliments gras (chromatographie)
Détermination expérimentale et comparaison avec les étiquetages.
Objectifs
Analyser des événements et/ou des documents scientifiques : en ressortir une synthèse.
Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux en relation avec la nutrition et la santé
Analyser et interpréter différents types de données scientifiques en français et en anglais
Manipuler et suivre un protocole avec respect des règles éthiques et d’hygiène et sécurité
Appliquer les concepts théoriques
Obtenir et analyser des résultats expérimentaux pour tirer des conclusions
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral22h
- TDTravaux Dirigés18h
- TPTravaux Pratiques10h
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 1 | ||||
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 1 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 1 |