Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Liste des enseignements
STA-Stage et Anglais
6 créditsPN-Spécialisation 2A - Physiologie & Nutrition
6 créditsVSA-Spécialisation 3A : Valeur Santé des Aliments
6 créditsCOMES-Communication Endocrinienne et Santé
6 crédits
STA-Stage et Anglais
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Le stage permet à l’étudiant d’approcher le monde professionnel dans un laboratoire public (CNRS, INSERM, INRAE, CHU, ou associés) ou privé (laboratoire de recherche et développement de l’industrie pharmaceutique, l’industrie agro-alimentaire ou autre). Au cours de ce stage d’initiation, l’étudiant devra appliquer ses connaissances en participant à la réalisation d’une mission en relation avec ses objectifs de Master 2. L'anglais comme outil d'insertion professionnelle. Cette UE vise à vous apprendre des compétences spécifiques en anglais qui pourraient s'avérer utiles à l'approche de l'entrée dans la vie active.
Le stage d’une durée de huit semaines est effectué en début d’année civile (Janvier et Février).
Le site de stage se situe en entreprise ou laboratoire de recherche (privé ou public) en France ou à l’étranger dans le domaine général des Sciences de la Vie (fondamentales ou appliquées).
Le stage fait l’objet d’une convention entre l’université de Bourgogne et l’entreprise ou laboratoire d’accueil de l’étudiant. La recherche de stage doit être faite par l’étudiant le plus tôt possible. Il s’agit d’une procédure individuelle nécessitant de préparer un CV, une lettre de motivation, un entretien…
Une aide et des renseignements pourront être obtenus par l’étudiant auprès du tuteur de l’équipe pédagogique.
Le stage fait l’objet d’un rapport écrit de vingt pages qui doit respecter les modalités de la fiche d’instructions fournie par l’enseignant responsable des stages. Le rapport en deux exemplaires doit être remis dans les délais impartis.
Préparation et passage d'un entretien en anglais : parler de soi et de ses expériences de façon à se mettre en valeur.
Rédiger un mail professionnelle.
Vocabulaire et grammaire utiles pour le CV et pour un entretien en anglais.
Par ailleurs, chaque étudiant devra faire une soutenance orale de son stage devant un jury composé de membres de l’équipe pédagogique du master. Cette soutenance est publique sauf avis de confidentialité. Après les soutenances orales, le jury attribuera à chaque étudiant une note définitive tenant compte de l’ensemble du travail de l’étudiant (rapport écrit, rapport bibliographique, oral, réponses aux questions du jury, appréciation du maître de stage).
Rédiger un CV et une lettre de motivation en anglais.
Stage
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Le stage obligatoire d’une durée de huit semaines est effectué en début d’année civile (Janvier et Février)
anglais
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
anglais parmettant d'apprendre des compétences spécifiques en anglais qui pourraient s'avérer utiles à l'approche de l'entrée dans la vie active.
PN-Spécialisation 2A - Physiologie & Nutrition
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
La physiologie de la nutrition est l'étude des processus physiologiques impliqués dans la transformation, l'absorption et l'utilisation des nutriments par l'organisme. C’est une discipline clé pour comprendre les effets des différents nutriments sur la santé et pour élaborer des stratégies nutritionnelles efficaces pour prévenir et traiter les maladies chroniques. Ce module présente la façon dont les nutriments sont absorbés et transportés à travers le corps, comment ils sont métabolisés pour fournir de l'énergie et des matériaux de construction pour les cellules, et comment ils affectent la fonction des différents organes et systèmes.
Les effets d’une consommation excessive ou insuffisante de nutriments sur le risque de maladies chroniques telles que le diabète, l'obésité, les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer sont également abordés.
Programme :
Cours magistraux
Digestion et absorption des aliments. Utilisation métabolique des aliments, rôles, dysfonctionnements et pathologies.
Nutrition dans différentes situations physiologiques : nutrition de la personne âgée et du sportif, jeûne thérapeutique.
Physiologie de la prise alimentaire de l’homme, Physiologie des rythmes alimentaires, Troubles nutritionnels (boulimie, anorexie, NES, etc.)
Travaux dirigés :
Préparation des TP (élaboration du protocole expérimentale)
Travaux pratiques :
Etude des dérégulations du métabolisme glucido-lipidique induites par un facteur nutritionnel (régime hyperlipidique) chez la souris.
Mesure de la tolérance au glucose et de la sensibilité à l’insuline (OGTT, ITT) Techniques opératoires, prélèvement d’organes, analyse des paramètres sanguins (glucose, triglycérides, cholestérol, lipoprotéines), dosage des triglycérides hépatiques, mesure de l’activité et de l’expression d’enzymes de la néoglucogenèse et de la lipogenèse. Calculs, interprétations et analyse statistique de l’ensemble des résultats. Compte-rendu sous forme d’une communication scientifique orale.
VSA-Spécialisation 3A : Valeur Santé des Aliments
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Très souvent, le potentiel santé d’un aliment est défini en examinant sa composition en nutriments.
Cette vision purement « nutritionnelle » de l’alimentation n’est pas mauvaise mais incomplète, elle ne prend pas en compte tous les liens entre aliment et santé. Au cours de cet enseignement, les liens entre aliments et santé seront abordés, avec comme fil conducteur la recherche de la preuve scientifique permettant d’alléguer une valeur santé précise pour un aliment.
Programme :
Cours magistraux :
Bases scientifiques concernant la valeur santé des Aliments
Concept d’Aliment santé, composition, les mécanismes biologiques à l’origine de l’effet de ces aliments.
Les preuves scientifiques : évaluation de l’efficacité, notions de danger et de risque
Les bases pour l’utilisation des allégations nutritionnelles,
Les outils permettant d’évaluer la qualité nutritionnelle d’un aliment.
Quelques exemples d’aliments santé : les margarines et les phytostérols, le lycopène et les produits à base de tomates, propriétés santé des fibres.
Les innovations alimentaires et l’alimentation santé ; les biotechnologies et l’alimentation et d’autres en fonction d’informations nouvelles.
Travaux dirigés :
Analyse de documents permettant de justifier des propriétés santé des aliments.
Relation science et réglementation
La preuve scientifique, les outils d’aide.
Le risque pour le consommateur, l’animal, l’utilisateur et l’environnement.
Travaux pratiques :
Analyse de la composition de certains aliments gras (chromatographie)
Détermination expérimentale et comparaison avec les étiquetages.
COMES-Communication Endocrinienne et Santé
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Cette UE balaye tous les aspects de l'Endocrinologie (Métabolisme, Neuroendocrinologie, Reproduction). Elle incluse une introduction générale à l’anatomie fonctionnelle du système endocrine et à la signalisation hormonale et est complétée par des notions plus spécifique du fonctionnement hormonale. Des TD illustrant les CM et permettant une réflexion autour de certaines problématiques est proposée. Des TP permettent un regard expérimental sur le fonctionnement hormonal.
Programme :
Cours magistraux :
Le système endocrine :
les glandes, les cellules, les hormones.
Mécanismes d’action des hormones.
Le système hypothalamo-hypophysaire : neuroendocrinologie
La fonction thyroïdienne
La fonction pancréatique, les diabètes
Le contrôle du métabolisme phospho-calcique
La lactation
Hormones, croissance et développement
Les surrénales, l’HTA
Cancer et endocrinologie
Les perturbateurs endocriniens
Travaux dirigés :
Diabètes et auto-immunité
Hormones et rythmes biologiques
Hormones et dopage
Regards sur la vitamine D
Les hormones du « bonheur »
L’épiphyse et ses sécrétions
Travaux pratiques :
Réponses métaboliques et mécaniques aux hormones :
Conséquences métaboliques d’une sur- ou sous-expression hormonale : diabètes