Composante
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La L3 Sciences de la vigne et viticulture durable est un parcours de la Mention Sciences de la Vigne et du Vin.
Formation avec accès santé
Non
Objectifs
La licence des Sciences de la Vigne et viticulture durable permet aux étudiants d’acquérir des connaissances solides et objectives sur i) la biologie et la physiologie de la vigne, ii) les pathologies de la vigne et les méthodes de lutte et de prévention, iii) les techniques de la viticulture moderne et durable, iv) la transformation du raisin en vin, v) la caractérisation des terroirs viticoles.
A partir de ces enseignements, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture moderne et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents. Les étudiants doivent également pouvoir mener des expertises dans ces domaines. Associés à des enseignements de Biostatistiques, ces acquis doivent permettre aux étudiants de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse, l’interprétation des résultats ainsi que leur présentation.
Compétences acquises
A la fin de cette formation, les étudiants doivent avoir acquis les compétences suivantes :
- Justifier le choix du matériel végétal en fonction des impératifs de culture
- Proposer une stratégie de conduite d’une parcelle viticole
- Mettre en place et analyser des expérimentations viticoles
- Réfléchir à une stratégie de protection du vignoble
- Réaliser une veille scientifique et technique
Organisation
Contrôle des connaissances
Toute UE (unité d'enseignement) est validée et donc définitivement acquise par l'étudiant.e lorsque la moyenne des notes issues du contrôle terminal (CT) et / ou du contrôle continu (CC), affectées de leur coefficient respectif, est supérieure ou égale à 10/20.
Le report des notes de CC est automatique entre la première et deuxième session.
La note de CT de la deuxième session annule et remplace celle de la première session.
Les UE2 (Structuration et fondamentaux du cep) et UE10 (Stage et ouverture professionnelle) ne sont pas compensables.
Le redoublement en Licence Sciences de la vigne et viticulture durable n'est pas acquis de droit mais accordé ou non par l'équipe pédagogique en fonction du dossier de l'étudiant et de ses motivations.
Programme
L'année de Licence 3 Sciences de la vigne et viticulture durable se décompose en deux semestres d'enseignements théoriques et pratiques entre les mois de septembre et mai. Chaque semestre se conclue par une séquence de contrôles terminaux. A la fin du second semestre, le stage obligatoire d'une durée minimale de 8 semaines doit être réalisé ; ce stage à vocation expérimentale se déroulera dans des structures à vocation expérimentale comme les chambres d'agriculture, les stations IFV; l'INRAE, l'interprofession, etc.
Sélectionnez un programme
Sciences de la vigne et viticulture durable
La L3 Sciences de la vigne et viticulture durable est un parcours de la Mention Sciences de la Vigne et du Vin
UE1 FONDAMENTAUX EN PHYSIOLOGIE DE LA VIGNE
4 créditsUE2 STRUCTURATION ET FANDAMENTAUX DU CEP
8 créditsUE3 PATHOLOGIES DE LA VIGNE ET STRATEGIES DE PROTECTION
7 créditsUE4 MATERIEL VEGETAL
6 créditsUE5 OUTILS D'INSERTION PROFESSIONNELLE
5 crédits
UE6 NOTIONS DE TERROIRS VITICOLES
4 créditsUE7 DU RAISIN AU VIN
6 créditsUE8 GESTION DE LA PARCELLE VITICOLE
4 créditsUE9 EXPERIMENTATION VITICOLE
3 créditsUE10 STAGE ET OUVERTURE PROFESSIONNELLE
14 crédits
Admission
Conditions d'accès
Validation de 120 ECTS : (validation d'un BTS, d'une deuxième année de BUT, de Licence ou de CPGE). L'effectif est limité à 36 étudiants.
Modalités de candidatures
Pour les étudiants ayant validé un diplôme de l'enseignement supérieur français, le dossier est à déposer sur l'application e-candidat (ouverte du 1er avril au 15 mai) https://ecandidat.u-bourgogne.fr/ecandidat/
Pour les étudiants internationaux, la candidature se fait via le service des relations internationale de l'Université de Bourgogne : https://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux
Attendus / Pré-requis
Il est attendu des candidats en L3 Sciences de la vigne et viticulture durable :
- De disposer de compétences scientifiques
- De disposer de compétences en communication