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      Licence (LMD)
    • Licence Sciences de la vigne et du vin
    Sciences, Technologies, Santé (STS)

    Licence Sciences de la vigne et du vin

    Sciences de la vigne et du vin
    • Niveau d'étude visé

      BAC +3

    • ECTS

      180 crédits

    • Durée

      3 ans

    • Composante

      Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot

    • Langue(s) d'enseignement

      Français

    Présentation

    La L3 Sciences de la vigne et viticulture durable est un parcours de la Mention Sciences de la Vigne et du Vin.

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    Formation avec accès santé

    Non

    Objectifs

    La licence des Sciences de la Vigne et viticulture durable permet aux étudiants d’acquérir des connaissances solides et objectives sur i) la biologie et la physiologie de la vigne, ii) les pathologies de la vigne et les méthodes de lutte et de prévention, iii) les techniques de la viticulture moderne et durable, iv) la transformation du raisin en vin, v) la caractérisation des terroirs viticoles. 

    A partir de ces enseignements, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture moderne et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents. Les étudiants doivent également pouvoir mener des expertises dans ces domaines. Associés à des enseignements de Biostatistiques, ces acquis doivent permettre aux étudiants de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse, l’interprétation des résultats ainsi que leur présentation.

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    Compétences acquises

    A la fin de cette formation, les étudiants doivent avoir acquis les compétences suivantes :

    - Justifier le choix du matériel végétal en fonction des impératifs de culture

    - Proposer une stratégie de conduite d’une parcelle viticole

    - Mettre en place et analyser des expérimentations viticoles

    - Réfléchir à une stratégie de protection du vignoble

    - Réaliser une veille scientifique et technique

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    Organisation

    Contrôle des connaissances

    Tout bloc de compétences est validé et donc définitivement acquis par l'étudiant.e lorsque la moyenne des notes issues du contrôle terminal (CT) et / ou du contrôle continu (CC), affectées de leur coefficient respectif, est supérieure ou égale à 10/20.

    Le report des notes de CC est automatique entre la première et deuxième session.

    La note de CT de la deuxième session annule et remplace celle de la première session.

    Le bloc de compétences « Justifier le choix du matériel végétal en fonction des impératifs de culture » n’est pas compensable.

    Les blocs de compétences « Mettre en place et analyser des expérimentations viticoles » et « Réaliser une veille scientifique et technique » sont compensables entre eux, mais ne sont pas compensables par un autre bloc de compétences.

    Les blocs de compétences « Proposer une stratégie de conduite d'une parcelle viticole » et « Réfléchir à une stratégie de protection du vignoble » sont compensables entre eux, mais ne sont pas compensables par un autre bloc de compétences.

    Le redoublement en Licence Sciences de la vigne et viticulture durable n'est pas acquis de droit mais accordé ou non par l'équipe pédagogique en fonction du dossier de l'étudiant et de ses motivations

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    Programme

    L'année de Licence 3 Sciences de la vigne et viticulture durable se décompose en deux semestres d'enseignements théoriques et pratiques entre les mois de septembre et mai. Chaque semestre se conclu par une séquence de contrôles terminaux. A la fin du second semestre, le stage obligatoire d'une durée minimale de 8 semaines doit être réalisé ; ce stage à vocation expérimentale se déroulera dans des structures à vocation expérimentale comme les chambres d'agriculture, les stations IFV, l'INRAE, l'interprofession, etc.

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    Sciences de la vigne et viticulture durable

    La L3 Sciences de la vigne et viticulture durable est un parcours de la Mention Sciences de la Vigne et du Vin

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    • BLOC 1 - JUSTIFIER LE CHOIX DU MATERIELVEGETAL EN FONCTION DES IMPERATIFS DE CULTURE ET DES OBJECTIFS DE PRODUCTION (Partie 1)

      18 crédits
      • Cépages, nouvelles variétés et porte-greffes

      • Sélection et production des plants de vigne

      • Biochimie structurale et métabolique

      • Physiologie végétale

      • Organographie

      • Cycles végétatif et reproducteur

      • Biologie et physiologie de l'appareil végétatif

      • Ampélographie moléculaire et traditionnelle

    • BLOC 2 - REFLECHIR A UNE STRATEGIE DE PROTECTION DU VIGNOBLE

      7 crédits
      • Maladies cryptogamiques

      • Virologie-Bactériologie et phytoplasmes

      • Parasitologie

    • BLOC 3 - REALISER UNE VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE (Partie 1)

      4 crédits
      • Anglais

      • Recherche bibliographique (Animé par le CORTEX)

    • BLOC 4 - METTRE EN PLACE ET ANALYSER DES EXPERIMENTATIONS VITICOLES (Partie 1)

      1 crédits
      • Méthodologie du rapport de stage

    • BLOC 1 - JUSTIFIER LE CHOIX DU MATERIELVEGETAL EN FONCTION DES IMPERATIFS DE CULTURE ET DES OBJECTIFS DE PRODUCTION (Partie 2)

      5 crédits
      • Développement et maturation de la baie

      • Techniques de vinifications

      • Microbiologie

      • Analyses physico-chimiques

    • BLOC 3 - REALISER UNE VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE (Partie 2)

      2 crédits
      • Synthèse bibliographique et Conférences thématiques

    • BLOC 4 - METTRE EN PLACE ET ANALYSER DES EXPERIMENTATIONS VITICOLES (Partie 2)

      15 crédits
      • Outils pour la mise en place d'expérimentations et l'analyse des résultats

      • Expérimentations viticoles

      • Visite terrain

      • Stage de fin d'année (280 heures minimum)

    • BLOC 5 - PROPOSER UNE STRATEGIE DE CONDUITE D'UNE PARCELLE VITICOLE

      8 crédits
      • Installation de la parcelle viticole

      • Conduite du vignoble - Bonnes pratiques viticoles

      • Pédologie

      • Géologie

      • Climatologie viticole

      • Entretien des sols

    Admission

    Conditions d'accès

    Validation de 120 ECTS : validation d'un BTS, d'une deuxième année de BUT, de Licence ou de CPGE. L'effectif est limité à 36 étudiants.

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    Modalités de candidatures

    Pour les étudiants ayant validé un diplôme de l'enseignement supérieur français, le dossier est à déposer sur l'application e-candidat (ouverte du 1er avril au 15 mai)  https://ecandidat.u-bourgogne.fr/ecandidat/ 
    Pour les étudiants internationaux, la candidature se fait via le service des relations internationale de l'Université de Bourgogne : https://ub-link.u-bourgogne.fr/etudiants-internationaux 

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    Attendus / Pré-requis

    Il est attendu des candidats en L3 Sciences de la vigne et viticulture durable :

    - De disposer de compétences scientifiques

    - De disposer de compétences en communication

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    Et après

    Poursuite d'études

    DNO, Masters, Ecole d'ingénieurs

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    Débouchés professionnels

    Techniciens, responsables d’expérimentations, exploitants viticoles, enseignants.

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