Niveau d'étude
BAC +5
Composante
UFR Langues et Communication
Volume horaire
12h
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés12h
Contrôle des connaissances
Assiduité obligatoire et exposé par groupe sur une question liant culture et alimentation.
Syllabus
La culture alimentaire désigne l'ensemble des pratiques, des croyances, des valeurs, des traditions et des habitudes liées à l'alimentation au sein d'une société. Elle englobe non seulement les choix alimentaires et les recettes, mais aussi les rituels entourant les repas, les modes de production, de distribution et de consommation, ainsi que les représentations symboliques associées à l’alimentation. Ce cours vise spécifiquement à traiter des enjeux contemporains de l’alimentation au regard des dimensions culturelles. Trois thématiques seront prioritairement traitées dans le cadre de cet enseignement : la transition alimentaire et la végétalisation des assiettes, le genre de notre alimentation et enfin le rôle des réseaux sociaux dans la construction de nos représentations et nos pratiques alimentaires.
Compétences visées
Micro-compétence visée :
Identifier les tendances, les pratiques innovantes et les théories associées aux cultures alimentaires
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CCI (contrôle continu intégral) | CC : Ecrit et/ou Oral | 1 |