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    UE5 - Cultures alimentaires et gastronomiques
  • Approches culturelles de l'alimentation

Approches culturelles de l'alimentation

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • Composante

    UFR Langues et Communication

  • Volume horaire

    12h

Heures d'enseignement

  • TDTravaux Dirigés12h

Contrôle des connaissances

Assiduité obligatoire et exposé par groupe sur une question liant culture et alimentation. 

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Syllabus

La culture alimentaire désigne l'ensemble des pratiques, des croyances, des valeurs, des traditions et des habitudes liées à l'alimentation au sein d'une société. Elle englobe non seulement les choix alimentaires et les recettes, mais aussi les rituels entourant les repas, les modes de production, de distribution et de consommation, ainsi que les représentations symboliques associées à l’alimentation. Ce cours vise spécifiquement à traiter des enjeux contemporains de l’alimentation au regard des dimensions culturelles. Trois thématiques seront prioritairement traitées dans le cadre de cet enseignement : la transition alimentaire et la végétalisation des assiettes, le genre de notre alimentation et enfin le rôle des réseaux sociaux dans la construction de nos représentations et nos pratiques alimentaires. 

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Compétences visées

Micro-compétence visée : 

Identifier les tendances, les pratiques innovantes et les théories associées aux cultures alimentaires 

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CCI (contrôle continu intégral)CC : Ecrit et/ou Oral1