• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://8aa27f4d-ae05-48da-8cff-6237ba8cd5e5CONTAINER
    Master Biologie-santé
  • program://master-biologie-sante-LMGC26FU?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://d2afeda5-9481-42b6-b591-25396bfff8cd&parentId=programContent://8aa27f4d-ae05-48da-8cff-6237ba8cd5e5CONTAINER
    Parcours Nutrition santé
  • course://master-biologie-sante-LMGC26FU/nutrition-sante-LMGEPK8V?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&courseId=courseContent://6ae1c54a-0d4e-452d-96c7-4cdd13f14601&programId=programContent://8aa27f4d-ae05-48da-8cff-6237ba8cd5e5CONTAINER
    Obligatoire
  • UE7 Spécialisation 2A - Physiologie & Nutrition (PN)

UE7 Spécialisation 2A - Physiologie & Nutrition (PN)

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

La physiologie de la nutrition est l'étude des processus physiologiques impliqués dans la transformation, l'absorption et l'utilisation des nutriments par l'organisme. C’est une discipline clé pour comprendre les effets des différents nutriments sur la santé et pour élaborer des stratégies nutritionnelles efficaces pour prévenir et traiter les maladies chroniques. Ce module présente la façon dont les nutriments sont absorbés et transportés à travers le corps, comment ils sont métabolisés pour fournir de l'énergie et des matériaux de construction pour les cellules, et comment ils affectent la fonction des différents organes et systèmes.

Les effets d’une consommation excessive ou insuffisante de nutriments sur le risque de maladies chroniques telles que le diabète, l'obésité, les maladies cardiovasculaires et certains types de cancer sont également abordés.

Programme :

Cours magistraux

Digestion et absorption des aliments. Utilisation métabolique des aliments, rôles, dysfonctionnements et pathologies.

Nutrition dans différentes situations physiologiques : nutrition de la personne âgée et du sportif, jeûne thérapeutique.

Physiologie de la prise alimentaire de l’homme, Physiologie des rythmes alimentaires, Troubles nutritionnels (boulimie, anorexie, NES, etc.) 

Travaux dirigés :

Préparation des TP (élaboration du protocole expérimentale)

Travaux pratiques :

Etude des dérégulations du métabolisme glucido-lipidique induites par un facteur nutritionnel (régime hyperlipidique) chez la souris.

Mesure de la tolérance au glucose et de la sensibilité à l’insuline (OGTT, ITT) Techniques opératoires, prélèvement d’organes, analyse des paramètres sanguins (glucose, triglycérides, cholestérol, lipoprotéines), dosage des triglycérides hépatiques, mesure de l’activité et de l’expression d’enzymes de la néoglucogenèse et de la lipogenèse. Calculs, interprétations et analyse statistique de l’ensemble des résultats. Compte-rendu sous forme d’une communication scientifique orale.

Lire plus

Objectifs

Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux

Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais

Manipuler et suivre un protocole avec respect des règles éthiques et d’hygiène et sécurité

Appliquer les concepts théoriques

Obtenir et analyser des résultats expérimentaux pour tirer des conclusions

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral24h
  • TDTravaux Dirigés6h
  • TPTravaux Pratiques20h