Composante
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle propose un parcours de formation en présentiel. Elle se déroule en alternance essentiellement avec des contrats d'apprentissage et plus rarement avec des contrats de professionnalisation ou en formation continue. Les périodes d’alternance ont été choisies afin de permettre aux apprenants de vivre un cycle annuel complet de production au sein de l'entreprise vitivinicole qui les emploie, et d'être en entreprise durant les moments clés du cycle de production. La licence professionnelle bénéficie d’un fort ancrage dans la filière viti-vinicole régionale (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) ; Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) ; Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne (CAVB) ; (Chambres d’Agriculture) et est promue par le GIP « Pôle Bourgogne Vigne et Vin » et la Chaire Internationale « Culture et traditions du vin » de l’Université de Bourgogne.
Objectifs
La licence professionnelle "Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole" a pour objectif de former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces, faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicole (telles que l’exploitation vitivinicole) et de proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économiques, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.
Compétences acquises
• Diagnostiquer les potentialités de production offertes par l’environnement naturel du vignoble (sol, climat, relief)
• Élaborer une stratégie de l’exploitation vitivinicole
• Choisir le matériel végétal et un itinéraire technique en adéquation avec les objectifs de production de raisin
• Choisir un itinéraire technique de production vinicole en adéquation avec les objectifs de production de vin.
• Diagnostiquer la cohérence de l’outil de production au vignoble et au chai
• Analyser les coûts de production au vignoble et au chai d’une exploitation vitivinicole
• Gérer les ressources humaines sur l’exploitation (recrutement de salariés, organisation du temps de travail, droit du travail, sécurité du personnel sur l’exploitation…)
• Élaborer une stratégie d'entreprise
• Mettre en place une étude de marché
• Élaborer une politique commerciale
• Assurer une gestion financière équilibrée et durable de l’exploitation vitivinicole
• Définir la(les) structure(s) juridique(s) et le régime fiscal appropriés de l'exploitation vitivinicole
• Élaborer une stratégie de transmission d'entreprise optimale sur les plans humain, juridique, financier et fiscal
Organisation
Contrôle des connaissances
UE1 à UE6 : rapport écrit
UE7 : Quitus présence + oral Anglais
UE8: mémoire avec soutenance
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
septembre : 100% en entreprise (sauf réunion de rentrée : 1 journée)
d'octobre à avril : 2 à 3 semaines de cours et 1 à 2 semaines en entreprise
avril-août : 100% en entreprise (sauf soutenance de mémoire : 1 journée)
septembre : 100% en entreprise (sauf réunion de rentrée : 1 journée)
d'octobre à avril : 2 à 3 semaines de cours et 1 à 2 semaines en entreprise
avril-août : 100% en entreprise (sauf soutenance de mémoire : 1 journée)
Programme
Sélectionnez un programme
Licence professionnelle
UE 1 – STRATEGIES DE PRODUCTION VITICOLE
6 créditsUE 2 – STRATEGIES DE PRODUCTION OENOLOGIQUE
6 créditsUE 3 - ENVIRONNEMENT JURIDIQUE
6 créditsUE 4 – GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
6 créditsUE 5 – GESTION FINANCIERE DE L’ENTREPRISE VITIVINICOLE
6 créditsUE 6 – STRATEGIE D’ENTREPRISE ET MARKETING
6 créditsUE 7 – APPROCHES TRANSVERSALES
6 créditsUE 8 – INSERTION EN ENTREPRISE - STAGE OU ALTERNANCE
18 crédits
Admission
Conditions d'accès
- Être titulaire d'un diplôme Bac + 2 (BTS ou BUT) en sciences économiques/sciences de gestion, ou autres disciplines liées, sous réserve que les notions techniques de production agricole et/ou viticoles soient jugées suffisantes par la commission pédagogique.
- En l’absence de diplômes pré-requis, possibilité de Validation d’Acquis Professionnels (VAP)
Modalités de candidatures
Dossier et entretien
Dépôt du dossier de candidature sur la plateforme e-candidat. Les candidats dont le dossier est retenu par le jury de sélection sont auditionnés. Un classement est établi au terme des auditions (liste principale et liste complémentaire).
Attendus / Pré-requis
- Disposer d’un niveau de mathématiques et de raisonnement conceptuel et logique, ainsi que d’aptitudes à la compréhension, l’analyse et la synthèse
- Savoir mobiliser des compétences d’expression écrite et orale en français et en anglais afin de pouvoir argumenter un raisonnement
- Disposer d’un niveau de culture générale et témoigner d’un intérêt pour les questions sociétales
- Disposer de capacités de travail et de réflexion, collectives et en autonomie
- Avoir un intérêt pour le monde de l'entreprise et les domaines socio-économiques et managériaux
Pré-requis recommandés
- S’insérer dans un environnement professionnel
- Évaluer a posteriori un itinéraire technique
- Proposer un itinéraire technique de production vitivinicole
- Réaliser des opérations techniques viticoles
Et après
Débouchés professionnels
• Personnel d’encadrement au sein d’une entreprise de la filière vitivinicole
• Responsable d’exploitation vitivinicole
• Conseiller technico-économique d’exploitation vitivinicole
• Cadre dans les instances professionnelles vitivinicoles, les organisations syndicales ou les comités interprofessionnels
• Responsable technique et qualité