Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
2,5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BCP (Biologie cellulaire et physiologie)
Hippocrate aurait dit « fait de ton alimentation ta première médecine ». Plus de 2000 ans après cette citation fait toujours sens.
Programme :
Cours magistraux :
Aliments, nutriments Aliment santé, aliment danger Les maladies de carences : macroéléments, éléments de trace Altération du métabolisme glucidique / lipidique Alimentation et stress oxydant Les aliments santé Alimentation La sécurité alimentaire La sécurité sanitaire des aliments Autour de l’aliment, emballages, etc.. Additifs alimentaires, prébiotiques, tolérance orale Innovation alimentaire
Travaux dirigés :
TD1 : Un exemple d’aliment santé
TD2 : Les scores des aliments.
TD3 : Les crises alimentaires.
Travaux pratiques :
TP1 : analyse de la composition alimentaire
TP2 : les enquêtes alimentaires
Objectifs
Caractérisation des liens aliments santé
Analyse de documents liés à l’alimentation
Analyse critique de documents et d’informations
Rédaction d’un compte rendu scientifique.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral10h
- TDTravaux Dirigés6h
- TPTravaux Pratiques9h
Pré-requis obligatoires
aucun
Compétences visées
Bloc 1 : CONTEXTUALISER UNE PROBLEMATIQUE SCIENTIFIQUE
Bloc 3: COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE