• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XA?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Licence (LMD)
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://b9c9cc67-4181-459b-ab98-b2cafbb13106CONTAINER
    Licence Sciences de la vie - Nouvelle formation - L1
  • program://licence-sciences-de-la-vie-nouvelle-formation-l1-LMGC20PQ?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://1d40d205-44d3-4d12-99e8-6cdf27ef1e4a&parentId=programContent://b9c9cc67-4181-459b-ab98-b2cafbb13106CONTAINER
    Parcours Licence 3
  • S6 Nutrition et Alimentation (NUTA)-PA-213E

S6 Nutrition et Alimentation (NUTA)-PA-213E

  • Niveau d'étude

    BAC +3

  • ECTS

    2,5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en 
BCP (Biologie cellulaire et physiologie) 

Hippocrate aurait dit « fait de ton alimentation ta première médecine ». Plus de 2000 ans après cette citation fait toujours sens.

Programme :

Cours magistraux :

Aliments, nutriments Aliment santé, aliment danger Les maladies de carences : macroéléments, éléments de trace Altération du métabolisme glucidique / lipidique Alimentation et stress oxydant Les aliments santé Alimentation La sécurité alimentaire La sécurité sanitaire des aliments Autour de l’aliment, emballages, etc.. Additifs alimentaires, prébiotiques, tolérance orale Innovation alimentaire

Travaux dirigés :

TD1 : Un exemple d’aliment santé

TD2 : Les scores des aliments.

TD3 : Les crises alimentaires.

Travaux pratiques :

TP1 : analyse de la composition alimentaire

TP2 : les enquêtes alimentaires

Lire plus

Objectifs

Caractérisation des liens aliments santé

Analyse de documents liés à l’alimentation

Analyse critique de documents et d’informations

Rédaction d’un compte rendu scientifique.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral10h
  • TDTravaux Dirigés6h
  • TPTravaux Pratiques9h

Pré-requis obligatoires

Compétences visées

Bloc 1 : CONTEXTUALISER UNE PROBLEMATIQUE SCIENTIFIQUE
Bloc 3: COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE​

Lire plus