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    Parcours Licence 3
  • S6 Microbiologie 5 : microbiologie des aliments (MIC5)-MIC-205E

S6 Microbiologie 5 : microbiologie des aliments (MIC5)-MIC-205E

  • Niveau d'étude

    BAC +3

  • ECTS

    2,5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en 
BCP (Biologie cellulaire et physiologie) 

Programme :

CM :

Microbiologie alimentaire (la croissance des microorganismes dans les aliments et la détérioration des aliments, les biofilms et le contrôle de la détérioration des aliments). 

Sécurité microbiologique en agroalimentaire. 

Microbiologie des aliments fermentés, cas des produits laitiers : métabolisme des bactéries lactiques (nutrition azotée et carbonée, production d’EPS), facteurs influençant la croissance des bactéries lactiques dans le lait, conduite de fermentation laitière. 

TP (13h) : Fermentation en matrice laitière / Analyse d’aliments. 

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Objectifs

Disciplinaires :

Connaitre les comportements microbiens dans les aliments 

Connaitre et maitriser le risque microbiologique 

Connaitre les différentes voies du métabolisme microbiens 

Comprendre et savoir mettre en œuvre des bactéries fermentaires 

 Préprofessionnalisation et transversaux

 Savoir mettre en relation des résultats expérimentaux avec un jeu de connaissances fondamentales 

Savoir utiliser le matériel d’un laboratoire de microbiologie 

Savoir manipuler stérilement 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral12h
  • TPTravaux Pratiques13h

Pré-requis obligatoires

oui à préciser

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Compétences visées

Bloc 1 : CONTEXTUALISER UNE PROBLEMATIQUE SCIENTIFIQUE
Bloc 3: COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE​

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