Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
2,5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BCP (Biologie cellulaire et physiologie)
Programme :
CM :
Microbiologie alimentaire (la croissance des microorganismes dans les aliments et la détérioration des aliments, les biofilms et le contrôle de la détérioration des aliments).
Sécurité microbiologique en agroalimentaire.
Microbiologie des aliments fermentés, cas des produits laitiers : métabolisme des bactéries lactiques (nutrition azotée et carbonée, production d’EPS), facteurs influençant la croissance des bactéries lactiques dans le lait, conduite de fermentation laitière.
TP (13h) : Fermentation en matrice laitière / Analyse d’aliments.
Objectifs
Disciplinaires :
Connaitre les comportements microbiens dans les aliments
Connaitre et maitriser le risque microbiologique
Connaitre les différentes voies du métabolisme microbiens
Comprendre et savoir mettre en œuvre des bactéries fermentaires
Préprofessionnalisation et transversaux
Savoir mettre en relation des résultats expérimentaux avec un jeu de connaissances fondamentales
Savoir utiliser le matériel d’un laboratoire de microbiologie
Savoir manipuler stérilement
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral12h
- TPTravaux Pratiques13h
Pré-requis obligatoires
oui à préciser
Compétences visées
Bloc 1 : CONTEXTUALISER UNE PROBLEMATIQUE SCIENTIFIQUE
Bloc 3: COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE