Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BBM (Biochimie et biologie moléculaire )
SVg (Sciences du Végétal)
Programme :
Cours magistraux (3h)
-Le modèle économique de l’entreprise – sa raison d’être – son positionnement dans le jeu fournisseurs/clients/concurrents.
-Le profil des créateurs d’entreprise
-La démarche – de l’idée à la création d’entreprise.
-Introduction aux différents types d’entreprise existantes en France
-Le fonctionnement de l’entreprise au quotidien
-Présentation de l’écosystème régional de promotion de l’entrepreneuriat et de la création d’entreprise.
- Interventions de professionnels extérieurs (créateurs, salariés), d’étudiants ayant participer aux Entrep’, Hacking’Health.
Cours intégrés (22h)
Pédagogie inversée/projet tuteuré : Travail en groupe des étudiants sur une entreprise en abordant les différents thèmes cités précédemment et en utilisant différentes approches : recherche internet, contacts directs avec des professionnels, etc … L’entreprise serait choisie en fonction des centres d’intérêt des étudiants : bioproduction, biothérapies, végétal, développement durable
Objectifs
Démystifier l’entreprise et l’entreprenariat étudiant
Introduction au cours de M1 SV/ M2 MIB/A3DD/B2IPME
-Connaître l’entreprise et les créateurs d’entreprise -Apprendre à communiquer par oral et par écrit en contact avec le monde professionnel
-Apprendre à travailler en équipe et en autonomie pour la réalisation d’un projet
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral3h
- TDTravaux Dirigés22h
Pré-requis obligatoires
aucun
Compétences visées
Bloc 6 : IDENTIFIER SON RÔLE ET SES ATOUTS
Modalités de contrôle des connaissances
Session 1 ou session unique - Contrôle des connaissances
Nature de l'enseignement | Modalité | Nature | Durée (min.) | Nombre | Coefficient | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 2 | ||||
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 0.5 |
Session 2 - Contrôle des connaissances
Nature de l'enseignement | Modalité | Nature | Durée (min.) | Nombre | Coefficient | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 0.5 |