Niveau d'étude
BAC +1
Composante
Institut Universitaire de Technologie Le Creusot
Description
Contenu : outre l’approfondissement des éléments contenus au S1, peuvent être abordés au S2 les points suivants :
S’informer et informer de manière critique et efficace (niveau 1) :
– Découverte d’univers artistiques et développement des pratiques culturelles : expositions, conférences, festivals, musées.
– Synthèses à l’écrit : analyse du corpus, problématique, élaboration de plans détaillés
Analyser, comprendre et mobiliser les spécificités de la communication en contexte professionnel (niveau 1) :
– Développement des savoirs et savoir-faire en sémiologie afin de communiquer par l’image fixe et mobile (à titre indicatif :
poster, spot vidéo, etc.) et au moyen d’outils de présentation (logiciel de présentation, datavisualisation, etc.)
– Analyse et compréhension des écritures professionnelles : les documents d’entreprise
– Élaboration de documents qui répondent aux différentes situations de communication (à titre indicatif : compte-rendu
écrit/oral, résumé, rapport, communiqué de presse, dossier de presse, revue de presse, scénario de vidéo promotionnelle
ou de spot publicitaire, post sur les réseaux sociaux, etc.)
– Compréhension et respect des normes de présentation écrites : typographie, orthographe/syntaxe, etc.
Communiquer, persuader, interagir (niveau 1) :
– Développement des capacités de communication (écrite et orale) à des fins de persuasion (à titre indicatif : initiation à la
rhétorique et l’argumentation ; genres possibles : note d’intention, pitch, discours oratoire, débat, etc.)
Objectifs
S’informer et informer de manière critique et efficace
Analyser, comprendre et mobiliser les spécificités de la communication en contexte professionnel
Communiquer de manière adaptée aux situations
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés14h
- TPTravaux Pratiques8h
- CMCours Magistral2h
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
---|---|---|---|---|---|---|
CCI (contrôle continu intégral) | CC : Ecrit et/ou Oral | 0.5 |