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    Parcours Nutrition santé
  • UE4 Nutrition & Pathologies (NUTPAT)

UE4 Nutrition & Pathologies (NUTPAT)

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Les nutriments peuvent exercer des effets différents sur la santé de l’homme selon la manière dont il est nourri. Différentes situations (conditions de pléthore, dénutrition, jeûne…) seront abordées où l’on analysera l’impact de certains nutriments De même, seront abordées les interactions entre certains nutriments et différentes pathologies, en tant que facteurs de risques ou de complication, ou au contraire dans la prise en charge des patients. L’implication de certaines molécules naturelles dans le ciblage de médicaments sera abordée. Ces différentes approches font émerger les notions de médecine et de nutrition personnalisées. Par ailleurs, nous viserons à identifier certains risques émergents pour la santé de l’Homme, et aborderons différents aspects de leur gestion.

Cours Magistraux (12h) : Exemples de Thématiques abordées : Effets de certains nutriments en conditions de pléthore. Impact santé des produits ultratransformés Point sur les complémentations alimentaires et aliments fonctionnels. Nitrites et santé. Aliments fermentés. Adaptation au jeûne…

TD (12h) : Illustration des thématiques abordées sous forme de travaux de groupe

(*) Nutrition et pathologies (CM 36h)

Exemples de liens entre des nutriments spécifiques et certaines pathologies. Prise en charge nutritionnelle des patients dans différents contextes physiopathologiques. Dénutriition.

(**) Lipoproteins and drug delivery (CM 24h)

Module en anglais mutualisé avec le M2 Innovative drugs. Rôle des lipoprotéines dans la vectorisation de médicaments

(**) Risques Emergents et Qualité Nutritionnelle (CM 8h, TD 4h)

Exemples de thèmes abordés : risques émergents pour la sécurité de l'alimentation humaine. Evaluation des risques liés à la contamination et santé des consommateurs. Allergènes et santé. Micropolluants et santé

Ces thématiques seront abordées par des conférences de spécialistes, et au travers d’analyse d’articles scientifiques.

Les enseignements auront une durée de 2h

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Objectifs

Développement & Intégration de savoirs hautement spécialisés : 
-    Mobiliser des savoirs hautement spécialisés en Nutrition santé (avancé)
-    S’approprier et maîtriser les concepts les plus récents en Nutrition Santé (niveau avancé)
-    Mettre en œuvre une démarche scientifique (rigueur méthodologique, collecte et analyse de données, élaboration et utilisation de modèles d'interprétation)
-    Développer une conscience critique (niveau avancé)
-    Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs (niveau avancé)
-    Conduire une analyse réflexive et distanciée (intermédiaire / avancé) 

Communication spécialisée pour le transfert de connaissances :
-    Communiquer des résultats scientifiques au sein d’un groupe (niveau intermédiaire)
-    Se servir de façon autonome des outils numérique avancés (niveau avancé)

Apprentissages critiques

Maitriser des concepts fondamentaux en Physiopathologie et en nutrition

Savoir identifier une cible thérapeutique via les nutriments et leurs médiateurs

Savoir analyser des résultats de recherche en physiopathologie

Savoir développer un raisonnement et une démarche scientifique en nutrition. 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral80h
  • TDTravaux Dirigés16h

Pré-requis obligatoires

Connaissance préalable des notions de bases en physiologie et physiopathologies, nutrition humaine,. Cette UE fait suite aux modules de M1 NS intégrant des aspects de métabolisme et régulations des nutriments en lien avec diverses pathologies, notamment CBA, et PN .

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Informations complémentaires

Selon le projet personnel de l’étudiant, certains enseignements optionnels préparent plus spécifiquement (*) aux métiers en lien avec l’Entreprise ou le secteur public hors Recherche ou (**) aux métiers en lien avec la Recherche fondamentale

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