Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
L’objectif de cet enseignement est d’aborder les différentes composantes économiques, sociales environnementales et de santé publique de l’alimentation. En effet, la France est confrontée à divers défis multiples : économique, avec un enjeu d’autonomie alimentaire ; économique et social avec un vieillissement de la population et de la population agricole en particulier ; environnemental, car l’agriculture et l’alimentation constituent une source non négligeable de gaz à effet de serre et de pollutions diffuses ; de santé publique, avec un taux d’obésité et de maladies métaboliques à un niveau historiquement élevé, et à des modes de production agricole qui ont contribué à l’émergence de nouvelles préoccupations liées aux contaminants chimiques.
Cet enseignement a également pour but de faire mieux connaître les effets du vieillissement pour agir précocement et efficacement. En effet, Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants, sont de plus en plus nombreux. Cette formation présente les stratégies d‘évaluation et de prise en soins de ces patients afin d’améliorer leur état de santé par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées.
Programme :
Cours magistraux (50h)
Partie A- Nutrition Saine et Durable (NSD) (34h CM)
Risques émergents et sécurité alimentaire
Technologie alimentaire et évaluation des risques
Relation environnement/santé/nutrition
Contaminants alimentaires et santé
Ressources halieutiques et santé
Compléments alimentaires et aliments enrichis
Novel foods : aliments du futur, freins et leviers
Transition alimentaire
Partie B- Nutrition et vieillissement (NuV) (16h CM)
Nutrition : modification avec l’âge
Causes et conséquences de la dénutrition chez la personne âgée
Besoins nutritionnels de la personne âgée
Relevés alimentaires
Ostéoporose – maladie d’Alzheimer et troubles nutritionnels
Alimentation et pathologies cancéreuses au cours du vieillissement
Chûtes au cours de l’avancée en âge
Objectifs
Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux de biologie/physiologie animale
Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais
Appliquer les concepts théoriques en biologie / physiologie animale
Obtenir et analyser des résultats expérimentaux pour tirer des conclusions
Utiliser des ressources internes et externes pour identifier des espèces végétales et animales
Développer son esprit critique
S’autoévaluer par des quizz à la fin de chaque chapitre.
Repérer et/ou assurer la prise en soins nutritionnelle de la dénutrition chez la personne âgée et les modifications liées à l’âge avec des adaptations du comportement alimentaire
Savoir adapter des besoins nutritionnels en fonction de l’âge
Savoir établir des conseils nutritionnels permettant de prévenir des co-morbidités liées à l’âge
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral50h
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 6 | ||||
CT (contrôle terminal) | Ecrit sur table | 6 |