• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://8aa27f4d-ae05-48da-8cff-6237ba8cd5e5CONTAINER
    Master Biologie-santé
  • program://master-biologie-sante-LMGC26FU?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://d2afeda5-9481-42b6-b591-25396bfff8cd&parentId=programContent://8aa27f4d-ae05-48da-8cff-6237ba8cd5e5CONTAINER
    Parcours Nutrition santé
  • UE1 Nutrition Humaine et Animale (NUHA)

UE1 Nutrition Humaine et Animale (NUHA)

  • Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

L’objectif de cet enseignement est de reprendre et approfondir les notions d’équilibres nutritionnels chez les sujets sains dans différents états physiologiques (la nutrition de l’enfant à l’adolescent, lors de la grossesse ou de l’alaitement ou chez le sportif). Sont abordés non seulement l’alimentation et ses déterminants physiologiques, mais aussi les déterminants psychologiques et l’activité physique qui conditionnent les dépenses énergétiques. L’évaluation de l’effet du milieu socioéconomique sur la santé nutritionnelle humaine sera appréhendé. Par ailleurs, seront abordés dans ce module l’optimisation de l’alimentation des animaux de rente pour le bien-être et la santé de l’Homme ainsi que celle des des animaux de compagnie, qui doit appropriée afin de garantir leur santé dans un contexte où ils sont eux aussi victimes de maladies de pléthore. 

Cours magistraux (50h)

Partie A- Nutrition Humaine (NuH) (40h CM)

Equilibre nutritionnel et santé

Catégories de nutriments et leur importance

Besoins énergétiques

Vitamines et minéraux

Régimes restrictifs

Politique de santé en nutrition

Comportement d’achat/évaluation des choix et des comportements alimentaires

Partie B- Nutrition Animale (NuA) (10h CM)

Nutrition des animaux de rente (bien nourrir l’animal pour la santé et le bien-être de l’Homme (sécurité, santé, saveur), booster la reproduction ou améliorer la production)

Nutrition des animaux de compagnie : miroir des attentes en alimentation humaine (comprendre la nutrition des animaux de compagnie et son rôle dans leur santé, état du marché « Petfood » en France, tendance à la naturalité, diversification des circuits de distribution).

Lire plus

Objectifs

Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux de biologie/physiologie animale

Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais

Appliquer les concepts théoriques en biologie / physiologie animale

Obtenir et analyser des résultats expérimentaux pour tirer des conclusions

Utiliser des ressources internes et externes pour identifier des espèces végétales et animales

Développer son esprit critique

S’autoévaluer par des quizz à la fin de chaque chapitre.

 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral50h

Pré-requis obligatoires

Connaître les catégories de nutriments …

Connaissances de physiologie humaine et animale niveau M1

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 6

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 6