Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Cette UE est suivie par l'ensemble des étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 B2IPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)
Programme :
Cours magistraux
-Introduction à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
-Introduction Eco-conception
-Introduction à la Qualité : réglementation (les bases du paquet hygiène, les guides et organisation de contrôle), gestion des non-conformités, retrait-rappel produit, contrôle qualité versus assurance qualité.
-Les enjeux de la biodiversité et agroforesterie
-Agroécologie : de l’écologie scientifique à l’ésotérisme
-Présentation cahier des charges
Introduction procédés en industrie agroalimentaire
-Introduction Analyse Cycle de Vie
-Présentations des autorités sanitaires françaises et européennes.
Travaux dirigés :
-Le développement durable et l’alimentation durable : historique, enjeux, opportunités
Travaux pratiques
Fresque Agri’Alim
Objectifs
L’objectif de cet enseignement est de présenter les enjeux du développement durable et de l’alimentation au regard des changements environnementaux et sociétaux.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral32h
- TDTravaux Dirigés4h
- TPTravaux Pratiques4h
Pré-requis obligatoires
aucunes
Compétences visées
Identifier les enjeux liés au développement durable.
Informer sur les enjeux du développement durable.
Connaître les principes fondamentaux du management de la qualité.
Connaître l’organisation du secteur agro-alimentaire et des autorités sanitaires.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 1 |