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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

UE4 Enjeux en AgroSciences

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Cette UE est suivie par l'ensemble des  étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 B2IPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)

Programme :

Cours magistraux

-Introduction à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).

 -Introduction Eco-conception

-Introduction à la Qualité : réglementation (les bases du paquet hygiène, les guides et organisation de contrôle), gestion des non-conformités, retrait-rappel produit, contrôle qualité versus assurance qualité.

 -Les enjeux de la biodiversité et agroforesterie

 -Agroécologie : de l’écologie scientifique à l’ésotérisme

 -Présentation cahier des charges

 Introduction procédés en industrie agroalimentaire

 -Introduction Analyse Cycle de Vie

 -Présentations des autorités sanitaires françaises et européennes.

 Travaux dirigés :

-Le développement durable et l’alimentation durable : historique, enjeux, opportunités

 Travaux pratiques

Fresque Agri’Alim

 

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Objectifs

L’objectif de cet enseignement est de présenter les enjeux du développement durable et de l’alimentation au regard des changements environnementaux et sociétaux. 

 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral32h
  • TDTravaux Dirigés4h
  • TPTravaux Pratiques4h

Pré-requis obligatoires

aucunes

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Compétences visées

Identifier les enjeux liés au développement durable.

Informer sur les enjeux du développement durable.

Connaître les principes fondamentaux du management de la qualité.

Connaître l’organisation du secteur agro-alimentaire et des autorités sanitaires.

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Modalités de contrôle des connaissances

Session 1 ou session unique - Contrôle des connaissances

Nature de l'enseignementModalitéNatureDurée (min.)NombreCoefficientRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral1