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    Parcours Procédés fermentaires en agro-alimentaire
  • UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

UE2 Stratégies d’investigation en Agrosciences

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Cette UE est suivie par l'ensemble des  étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 B2IPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)

Programme :

Cours magistraux (22h) 

Détection, localisation et quantification de cellules (bactériennes, fongiques, végétales dont OGM), toxines, résidus pesticides, métabolites …. en utilisant des techniques de chromatographie, transcriptomique, protéomique et métabolomique, NGS, microscopie et des outils bio-informatiques. 

Analyse des flux de matière au sein d’organismes vivants et/ou écosystèmes (réseau trophique, pollution…) via des isotopes stables comme traceurs ou indicateurs 

Travaux dirigés (10h) 

Illustrations des thèmes du cours sous formes d’exercices et d’analyses de données de publications. 

Travaux pratiques (8h) 

Extraction de composés d’emballages plastiques et mesure par HPLC (4h) 

Détection d’OGM (4h) 

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Objectifs

L’objectif de cet enseignement est d’aborder comment détecter, localiser et quantifier des organismes et des molécules dérivées en utilisant des méthodes et approches expérimentales adaptées/appropriées permettant des analyses à différentes échelles et sur différents modèles en Agrosciences

Choisir une méthode ou une approche appropriée d’analyse dans différentes situations en agrosciences. 

Appréhender les avantages, inconvénients et limites de ces méthodes ou approches en fonction du contexte. 

 Être capable de vulgariser des propos scientifiques. 

 Interpréter / quantifier les données d’une méthode analytique pour caractériser un échantillon ou comparer des échantillons.

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral22h
  • TDTravaux Dirigés10h
  • TPTravaux Pratiques8h

Pré-requis obligatoires

Bases en biochimie, génétique mendélienne, génie génétique, biologie cellulaire et moléculaire, microbiologie, physiologie végétale. 

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Compétences visées

Connaitre, choisir, comprendre et utiliser des outils d'investigation en agrosciences

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral5