Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Programme :
Cours magistraux :
-Physiologie de la nutrition & approche “santé globale”.
-Impacts des modes de production (bio, conventionnel, agroécologie,…) et des procédés technologiques (procédés de conservation & conservateurs, cuisson-extrusion, additifs,…) sur la qualité nutritionnelle et la santé.
-Régimes alimentaires et conduites diététiques : effet santé et impact environnemental.
-Coût de l’alimentation durable.
Travaux dirigés :
-Méthodologie pour une enquête sur les pratiques en alimentation durable.
-Analyse critique d’enquêtes sur le lien alimentation et santé.
Travaux pratiques :
-Conception et réalisation d’une enquête sur les pratiques alimentaires durables.
-Analyse des données recueillies.
Objectifs
L’objectif de cet enseignement est de présenter et d’évaluer les pratiques alimentaires durables selon une approche globale (santé humaine et santé environnementale).
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral30h
- TDTravaux Dirigés10h
- TPTravaux Pratiques10h
Pré-requis obligatoires
Physiologie générale
Compétences visées
-Effectuer une veille scientifique.
-Connaître les besoins nutritionnels de l’Homme et le lien avec la santé.
-Évaluer les impacts des pratiques agricoles et des procédés technologiques alimentaires sur la qualité nutritionnelle des aliments et les conséquences sur la santé humaine.
-Concevoir et réaliser une enquête alimentaire
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 6 |