Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Programme :
Cours magistraux :
-Physiologie de la nutrition & approche “santé globale”.
-Impacts des modes de production (bio, conventionnel, agroécologie,…) et des procédés technologiques (procédés de conservation & conservateurs, cuisson-extrusion, additifs,…) sur la qualité nutritionnelle et la santé.
-Régimes alimentaires et conduites diététiques : effet santé et impact environnemental.
-Coût de l’alimentation durable.
Travaux dirigés :
-Méthodologie pour une enquête sur les pratiques en alimentation durable.
-Analyse critique d’enquêtes sur le lien alimentation et santé.
Travaux pratiques :
-Conception et réalisation d’une enquête sur les pratiques alimentaires durables.
-Analyse des données recueillies.
Objectifs
L’objectif de cet enseignement est de présenter et d’évaluer les pratiques alimentaires durables selon une approche globale (santé humaine et santé environnementale).
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral30h
- TDTravaux Dirigés10h
- TPTravaux Pratiques10h
Pré-requis obligatoires
Physiologie générale
Compétences visées
Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques
Analyser et synthétiser des problématiques transversales
Mettre en place un test ou une expérience en mobilisant des concepts fondamentaux