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    Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

UE9C Alimentation et Nutrition Durable

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Programme :

Cours magistraux : 

-Physiologie de la nutrition & approche “santé globale”. 

-Impacts des modes de production (bio, conventionnel, agroécologie,…) et des procédés technologiques (procédés de conservation & conservateurs, cuisson-extrusion, additifs,…) sur la qualité nutritionnelle et la santé. 

-Régimes alimentaires et conduites diététiques : effet santé et impact environnemental. 

-Coût de l’alimentation durable. 

 Travaux dirigés : 

-Méthodologie pour une enquête sur les pratiques en alimentation durable. 

-Analyse critique d’enquêtes sur le lien alimentation et santé. 

 Travaux pratiques : 

-Conception et réalisation d’une enquête sur les pratiques alimentaires durables. 

-Analyse des données recueillies. 

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Objectifs

L’objectif de cet enseignement est de présenter et d’évaluer les pratiques alimentaires durables selon une approche globale (santé humaine et santé environnementale). 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral30h
  • TDTravaux Dirigés10h
  • TPTravaux Pratiques10h

Pré-requis obligatoires

Physiologie générale  

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Compétences visées

-Effectuer une veille scientifique.

-Connaître les besoins nutritionnels de l’Homme et le lien avec la santé.

-Évaluer les impacts des pratiques agricoles et des procédés technologiques alimentaires sur la qualité nutritionnelle des aliments et les conséquences sur la santé humaine.

-Concevoir et réaliser une enquête alimentaire

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral6