• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://d0f48ba7-5c8e-4f1d-ab59-39228a1e96e1&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Alimentation, agro-alimentaire et développement durable
  • UE9C Alimentation et Nutrition Durable

UE9C Alimentation et Nutrition Durable

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Programme :

Cours magistraux : 

-Physiologie de la nutrition & approche “santé globale”. 

-Impacts des modes de production (bio, conventionnel, agroécologie,…) et des procédés technologiques (procédés de conservation & conservateurs, cuisson-extrusion, additifs,…) sur la qualité nutritionnelle et la santé. 

-Régimes alimentaires et conduites diététiques : effet santé et impact environnemental. 

-Coût de l’alimentation durable. 

 Travaux dirigés : 

-Méthodologie pour une enquête sur les pratiques en alimentation durable. 

-Analyse critique d’enquêtes sur le lien alimentation et santé. 

 Travaux pratiques : 

-Conception et réalisation d’une enquête sur les pratiques alimentaires durables. 

-Analyse des données recueillies. 

Lire plus

Objectifs

L’objectif de cet enseignement est de présenter et d’évaluer les pratiques alimentaires durables selon une approche globale (santé humaine et santé environnementale). 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral30h
  • TDTravaux Dirigés10h
  • TPTravaux Pratiques10h

Pré-requis obligatoires

Physiologie générale  

Lire plus

Compétences visées

Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques

Analyser et synthétiser des problématiques transversales

Mettre en place un test ou une expérience en mobilisant des concepts fondamentaux 

Lire plus