Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
L ’objectif de cet enseignement est de présenter l’état global des connaissances actuelles sur le microbiote intestinal et l’impact de l’alimentation sur celui-ci. Le microbiote intestinal est une partie intégrante du corps humain et remplit de nombreuses fonctions nécessaires à l’homéostasie de celui-ci. De nombreuses pathologies chez l’Homme sont associées à des perturbations de cet écosystème microbien, ce qui en fait une cible pour des interventions nutritionnelles et/ou thérapeutiques. L'ensemble de ces sujets de société est abordé dans ce cours.
Programme :
Cours Magistraux
Dynamique du microbiote intestinal chez l’Homme (4h)
Les techniques d’analyses et leurs biais (4h)
Rôles du microbiote sur le métabolisme énergétique de l’Homme (4h)
Impact de l’alimentation sur le microbiote (4h)
Maladies associées au microbiote et stratégies nutritionnelles et thérapeutiques d’intervention (4h)
Travaux Dirigés (6h)
Analyse critique d’un produit d’une entreprise découlant des connaissances acquises sur le microbiote.
Analyse d’un article scientifique publié dans l’année en cours.
Travaux Pratiques (16h)
Etude du microbiote chez la souris
Initiation à l’analyse de données de séquençage
Objectifs
Maîtriser une base de connaissances sur le sujet suffisante pour avoir un esprit critique sur les innovations en lien avec le microbiote intestinal.
Savoir analyser des résultats de publications en anglais faisant intervenir des approches haut-débits (-omique).
Avoir des rudiments pour manipuler un jeu de donnée issue d’une analyse de séquençage.
Savoir faire une analyse comparative des populations de bactéries présentes dans un échantillon par qPCR.
Communiquer des résultats scientifiques sous forme de présentations orales.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral20h
- TDTravaux Dirigés6h
- TPTravaux Pratiques14h
Pré-requis obligatoires
Bases en microbiologie
Compétences visées
Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques
Interagir avec des acteurs du secteur agroalimentaire
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 5 |