Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Cette UE est suivie par l'ensemble des étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 BIIPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)
Programme :
Le développement durable et l’alimentation durable : historique, enjeux, opportunités.
Introduction à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
Introduction à la Qualité : réglementation (les bases du paquet hygiène, les guides et organisation de contrôle), gestion des non-conformités, retrait-rappel produit, contrôle qualité versus assurance qualité.
Les enjeux de la biodiversité et agroforesterie.
Agroécologie : de l’écologie scientifique à l’ésotérisme.
Le dérèglement climatique.
L’économie du secteur agroalimentaire.
Les Filières agricoles et agro-alimentaires.
Présentations des autorités sanitaires françaises et européennes.
Travaux dirigés :
Le développement durable et l’alimentation durable
Travaux pratiques :
Fresque Agri’Alim
Objectifs
L’objectif de cet enseignement est de présenter les enjeux du développement durable et de l’alimentation au regard des changements environnementaux et sociétaux.
Identifier les enjeux liés au développement durable.
Informer sur les enjeux du développement durable.
Connaître les principes fondamentaux du management de la qualité.
Connaître l’organisation du secteur agro-alimentaire et des autorités sanitaires.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral30h
- TDTravaux Dirigés10h
Pré-requis obligatoires
aucunes
Compétences visées
Analyser et synthétiser des problématiques transversales