Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Liste des enseignements
Facultatif
S6 Microbiologie 5 : Microbiologie des aliments (MIC-205E)
Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BCP (Biologie cellulaire et physiologie)
Programme :
CM :
Microbiologie alimentaire (la croissance des microorganismes dans les aliments et la détérioration des aliments, les biofilms et le contrôle de la détérioration des aliments).
Sécurité microbiologique en agroalimentaire.
Microbiologie des aliments fermentés, cas des produits laitiers : métabolisme des bactéries lactiques (nutrition azotée et carbonée, production d’EPS), facteurs influençant la croissance des bactéries lactiques dans le lait, conduite de fermentation laitière.
TP (13h) : Fermentation en matrice laitière / Analyse d’aliments.
S6 Microbiologie 6 : Microbiologie et maladies infectieuses émergentes (MIC-206E)
Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BCP (Biologie cellulaire et physiologie)
Programme :
Cours Magistraux :
Historique des maladies infectieuses émergentes
Définition, causes d’émergences ou de réémergences d’anciennes maladies (rôle du changement climatique et des activités humaines) et lutte contre les maladies émergentes
Maladies virales (SIDA, COVID, grippes)
Maladies bactériennes (légionellose, maladies de Lyme, E. coli producteurs de shiga-toxines, choléra)
Maladies parasitaires et fongiques (leishmaniose, paludisme, candidose)
Surveillance épidémiologique et ses limites
Vaccination
TD (9h) : Exemples de maladies infectieuses et préparation d’exposés