Composante
Institut d'Administration des Entreprises
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La mention Management sectoriel de l'IAE Dijon comprend 2 parcours : le parcours MAnagement du Tourisme et de la Culture (MATC) et le parcours MAnagement du Tourisme et de l'Evénementiel (MATE)
Objectifs
Assurer une veille des grandes évolutions du monde touristique/événementiel - Etudier les tendances du marché et de la concurrence - Conduire des études à vocation décisionnelle - Formuler des propositions aux organisations sur les choix stratégiques et sur leur déploiement - Collaborer à la définition des objectifs de la stratégie marketing - Participer à la définition de l’offre de services - Mettre en place une Politique Ressources Humaines responsable - Garantir l’application de la législation sociale, le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de la vie privée et familiale du salarié - Communiquer et travailler dans une ou plusieurs langues étrangères - Connaître et caractériser les problématiques environnementales - Evaluer la nécessité d'une orientation RSO dans un projet - Elaborer un plan de communication - Etablir, contrôler et analyser les documents comptables et financiers - Analyser et diagnostiquer - Définir un projet événementiel - Concevoir une programmation événementielle
Compétences acquises
Analyser son environnement, rechercher des informations fiables afin de prendre des décisions
Structurer et conduire un projet touristique et/ou événementiel dans un environnement maîtrisé
Garantir une orientation RSO des décisions et des projets
Communiquer et travailler dans une ou plusieurs langues étrangères
Mettre en œuvre ses compétences professionnelles de façon transversale
Programme
Sélectionnez un programme
Master 1
BLOC DE COMPÉTENCE 1 Piloter un projet dans un environnement maîtrisé
5 créditsBLOC DE COMPÉTENCE 2 Structurer et conduire un projet
19 créditsBLOC DE COMPÉTENCE 3 Piloter un projet dans un environnement maîtrisé
6 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 4
Anglais du tourisme
3 créditsLV2 option 1 (ALL)
3 créditsLV2 option 2 (ESP)
3 créditsLV3 optionnelle (CLANG)
BLOC DE COMPÉTENCE 4 Piloter un projet dans un environnement maîtrisé
3 créditsBLOC DE COMPÉTENCE 5
13 créditsCommunication
4 créditsInitiation à la Comptabilité
4 créditsGestion événementielle
5 crédits
BLOC DE COMPÉTENCES 6 : Communiquer et travailler dans une ou plusieurs langues étrangères
3 créditsBLOC DE COMPÉTENCES 7 : Mettre en œuvre ses compétences de façon transversale
11 crédits
Master 2
Concevoir et mettre en œuvre un projet touristique / Événementiel
20 créditsAncrage territorial et engagement responsable
3 créditsManagement expérientiel
4 créditsDesign et conception d’événement
4 créditsTourisme et numérique
3 créditsMarketing événementiel
3 créditsÉvémentiel sectoriel & Ephémère
3 crédits
Piloter le montage administratif et financier d’un projet
10 créditsGestion financière et budgétaire d'un projet
4 créditsFinance publique
3 créditsRecherche de financements
3 crédits
Développer son leadership et définir la stratégie et les actions de communication pour fédérer autour d'un projet
16 créditsNégociation/vente
3 créditsManagement d'équipe et gestion de conflit
3 créditsCommunication visuelle
4 créditsCommunication digitale
3 créditsEnglish for Tourism & Hospitality
3 crédits
Mettre en œuvre ses compétences de façon transversale
14 créditsAlternance (mémoire et soutenance) ou Mémoire recherche (formation initiale)
8 créditsBilan d'expérience entreprise et portefeuille de compétences
Business Game Tourisme / Séminaires (formation initiale)
4 créditsConférences et sorties pédagogiques
Implication associative
2 créditsAccompagnement Diplôme/emploi
Travaux Pédagogiques Encadrés
Admission
Conditions d'accès
Modalités de candidatures
dossier + entretien
Calendrier "Mon master"
Attendus / Pré-requis
Disposer d'un bon niveau académique - Disposer d'une expérience de terrain significative dans le secteur touristique et/ou évenementiel (stage, implication associative, emploi...) - Avoir un projet professionnel en cohérence avec le Master - Disposer de qualités relationnelles.