Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Cours mutualisé avec les parcours des M1 BIIPME, AMAQ, A3DD, MB et PFAA
L’objectif de cet enseignement est de sensibiliser les étudiants à l’économie et à la gestion des entreprises qui donnent un cadre aux activités d’une entreprise. Le but de l’UE est d’apporter des bases permettant aux étudiants de dialoguer et d’interagir de manière efficace avec les services concernés par ces activités. Elle peut également fournir des clés pour les étudiants se destinant à l’entrepreneuriat.
Programme :
-Comptabilité analytique : 4h CM + 8h TD
-Marketing stratégique : initiation aux concepts de marketing B to B et B to C : 12h CM
-Gestion des RH : Rôle du service Ressources Humaines, Appréhension de la gestion des relations dans les fonctions de management : 10h CM + 4h TD
-RSE (responsabilité sociale des entreprises) et éthique en entreprises agro-alimentaires : 12h CM
Objectifs
-Connaitre la segmentation des marchés et les stratégies de positionnement en industrie.
-Connaitre les bases de l’analyse stratégique interne, des stratégies managériales et de la RSE.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral38h
- TDTravaux Dirigés12h
Pré-requis obligatoires
aucun
Syllabus
Compétences visées
Interagir avec des acteurs du secteur agroalimentaire
Analyser et synthétiser des problématiques transversales
Concevoir et réaliser un projet, Définir une stratégie