Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Cours mutualisé avec les parcours M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA
L’adaptation des microorganismes à leur environnement est une des clés de leur survie. L’objectif de cet enseignement est de présenter les mécanismes d’adaptation permettant aux bactéries de survivre dans des contextes parfois drastiques. Les connaissances sont appliquées à l’utilisation de bactéries bénéfiques ou pathogènes dans les conditions délétères rencontrées dans l’industrie alimentaire. Dans le contexte de la sécurité sanitaire de aliments, l’accent est mis sur la connaissance des bactéries pathogènes retrouvées dans les aliments ainsi que sur les mécanismes de pathogénicité mis en jeu.
Programme
Cours magistraux (24h)
-La réponse aux stress des microorganismes
-Les bactéries lactiques
-Les biofilms bactériens
-Les bactéries pathogènes alimentaires
Travaux dirigés (8h)
-Analyse de documents relatifs aux sujets traités en CM.
-Entrainement à la rédaction et à la présentation orale.
Travaux pratiques (18h)
-Etude de la destruction thermique d’une souche modèle.
-Etude de populations au sein de biofilms mono ou multi-espèces et de leur résistance à des stress chimiques.
-Identification d’espèces bactériennes contaminant les aliments par des méthodes de microbiologie classique et de biologie moléculaire.
Objectifs
-Connaitre les principaux agents pathogènes liés du secteur agroalimentaire et leurs mécanismes d’action.
-Connaitre les mécanismes moléculaires de réponse des microorganismes à leurs environnements.
-Connaitre l’impact des bactéries lactiques en industries agroalimentaire.
-Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais
-Manipuler et suivre un protocole avec respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stérilité.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral24h
- TDTravaux Dirigés8h
- TPTravaux Pratiques18h
Pré-requis obligatoires
Bases en Microbiologie
Syllabus
Compétences visées
Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques
Interagir avec des acteurs du secteur agroalimentaire
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | CC : Ecrit et/ou Oral | 6 |