• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Se connecter
  • Accueil
  • page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bLINK
    Offre de formation
  • odfLevel1://XB?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7bCONTAINER
    Master
  • program://_root?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Master Biologie, agrosciences
  • program://master-biologie-agrosciences-LMGC276K?rootId=page://11285f75-54cc-4102-adfc-bba834e8dd7b&programId=subProgramContent://0034cd41-f033-4ee5-8a89-60bac4ec6725&parentId=programContent://cdc56913-cb26-42e6-91f5-2b9ab2250598CONTAINER
    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE9B Microbiologie

UE9B Microbiologie

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    6 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Cours mutualisé avec les parcours M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA

L’adaptation des microorganismes à leur environnement est une des clés de leur survie. L’objectif de cet enseignement est de présenter les mécanismes d’adaptation permettant aux bactéries de survivre dans des contextes parfois drastiques. Les connaissances sont appliquées à l’utilisation de bactéries bénéfiques ou pathogènes dans les conditions délétères rencontrées dans l’industrie alimentaire. Dans le contexte de la sécurité sanitaire de aliments, l’accent est mis sur la connaissance des bactéries pathogènes retrouvées dans les aliments ainsi que sur les mécanismes de pathogénicité mis en jeu. 

 

Programme

Cours magistraux (24h) 

-La réponse aux stress des microorganismes 

-Les bactéries lactiques 

-Les biofilms bactériens 

-Les bactéries pathogènes alimentaires 

Travaux dirigés (8h) 

-Analyse de documents relatifs aux sujets traités en CM. 

-Entrainement à la rédaction et à la présentation orale. 

 Travaux pratiques (18h) 

-Etude de la destruction thermique d’une souche modèle. 

-Etude de populations au sein de biofilms mono ou multi-espèces et de leur résistance à des stress chimiques. 

-Identification d’espèces bactériennes contaminant les aliments par des méthodes de microbiologie classique et de biologie moléculaire. 

Lire plus

Objectifs

-Connaitre les principaux agents pathogènes liés du secteur agroalimentaire et leurs mécanismes d’action. 

-Connaitre les mécanismes moléculaires de réponse des microorganismes à leurs environnements. 

 -Connaitre l’impact des bactéries lactiques en industries agroalimentaire. 

 -Analyser et interpréter des données scientifiques en français et en anglais 

 -Manipuler et suivre un protocole avec respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stérilité. 

Lire plus

Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral24h
  • TDTravaux Dirigés8h
  • TPTravaux Pratiques18h

Pré-requis obligatoires

Bases en Microbiologie 

Lire plus

Syllabus

Compétences visées

Analyser, interpréter et présenter de données scientifiques

Interagir avec des acteurs du secteur agroalimentaire

Lire plus

Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral6