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    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE5 Management d’action en Agrosciences

UE5 Management d’action en Agrosciences

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Le management d’une action se définit comme l’activité permettant de faire fonctionner ensemble la conception et l’exécution d’un objectif à atteindre, pour obtenir le résultat attendu sous des contraintes de délais, d’objectifs, de ressources. L’objectif du module est d’aboutir à une action concrète ou la mise en place d’une preuve de concept/faisabilité dans le domaine des agrosciences (microbiologie, alimentation, production végétale, procédés,…). 

Cette UE est suivie par l'ensemble des  étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 B2IPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)

Programme :

Cours magistraux (10h) 

Lignes directrices pour la conception d’un projet expérimental et/ou d’une action de communication scientifique. (2h) 

Les évolutions de la notion de gestion de projet prenant en compte les exigences actuelles d’agilité de réactivité. (2 h) 

Les étapes liées à la gestion de projet (conception, planification, réalisation, terminaison) avec présentation d’outils associés (PERT, GANTT, QQOQCCP…) et organisation RH associée en logique projet. (4 h) 

Intégration des enjeux du développement durable dans la conduite d’une action (projet expérimental, action de terrain ou une action de communication). (2h) 

Travaux dirigés (20h) 

Accompagnement à la conception et à la réalisation d’une action (projet expérimental, action de terrain ou une action de communication). Ecriture d’une synthèse bibliographique, d’un protocole ou d’un plan d’action et communication (orale ou affichée) d’une action (projet expérimental, action de terrain ou une action de communication). 

Travaux pratiques (10h) 

Management d’une action (projet expérimental, action de terrain ou une action de communication). 

 

 

 

 

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Objectifs

Maîtriser et mobiliser les concepts fondamentaux actuels de gestion d’une action. 

 Savoir-faire : utilisation des bases de données de littérature scientifique, lecture d'un article scientifique, utilisation des bases de données, prise de contact avec des professionnels/chercheurs/fournisseurs, mise en place et écriture d’un protocole ou d’un plan d’action, identification des ressources matérielles/financières, prise en considération des problématiques liées à l'éthique/l'hygiène et la sécurité, design expérimental... 

 Management/gestion de projet: connaître le fonctionnement de l’entreprise, piloter/participer à un travail collectif en mode-projet. 

 Répartition des tâches entre investigateurs, animation du groupe, définir un échéancier/planification, effectuer des réunions/bilans avec compte-rendu, recherche de compétences/soutien technique-scientifique, analyse SWOT, gestion des ressources humaines/financières/matériels, réalisation d'un budget/calcul du coût,… 

Design d’une action ou d’une expérience. 

Présentation/communication: synthèse bibliographiques, préparation et présentation d'un poster ou d’une conférence, préparation et présentation d'un ppt, rapport d'activité final. 

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral10h
  • TDTravaux Dirigés20h
  • TPTravaux Pratiques10h

Compétences visées

Management de projet

 

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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CC (contrôle continu)CC : Ecrit et/ou Oral