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    Parcours Aliments, microbiologie, assurance qualité
  • UE4 Enjeux en AgroSciences

UE4 Enjeux en AgroSciences

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Cette UE est suivie par l'ensemble des  étudiants des 5 parcours de la mention BAG (M1 BIIPME, M1 A3DD, M1 AMAQ, M1 MB et M1 PFAA)

Programme :

Le développement durable et l’alimentation durable : historique, enjeux, opportunités. 

 Introduction à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE). 

 Introduction à la Qualité : réglementation (les bases du paquet hygiène, les guides et organisation de contrôle), gestion des non-conformités, retrait-rappel produit, contrôle qualité versus assurance qualité.  

 Les enjeux de la biodiversité et agroforesterie. 

 Agroécologie : de l’écologie scientifique à l’ésotérisme. 

 Le dérèglement climatique. 

 L’économie du secteur agroalimentaire. 

 Les Filières agricoles et agro-alimentaires. 

 Présentations des autorités sanitaires françaises et européennes. 

 Travaux dirigés : 

Le développement durable et l’alimentation durable  

 Travaux pratiques : 

Fresque Agri’Alim 

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Objectifs

L’objectif de cet enseignement est de présenter les enjeux du développement durable et de l’alimentation au regard des changements environnementaux et sociétaux. 

Identifier les enjeux liés au développement durable. 

 Informer sur les enjeux du développement durable. 

 Connaître les principes fondamentaux du management de la qualité. 

 Connaître l’organisation du secteur agro-alimentaire et des autorités sanitaires.

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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral30h
  • TDTravaux Dirigés10h

Pré-requis obligatoires

aucunes

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Compétences visées

Analyser et synthétiser des problématiques transversales

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